今天是:

政策资讯

省委省政府出台《关于促进创新创业带动就业工作的实施意见》

作者: 发布时间:2015年05月14日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

  2015427日,中共湖南省委、省人民政府下发了《关于促进创新创业带动就业工作的实施意见》(以下简称《意见》),部署全省促进创新创业带动就业工作。

 《意见》从实施创新创业引领计划和创业带动就业促进计划、开展创新创业专家指导服务行动和创业就业信息化建设行动、加大对创业带动就业工作的扶持力度、强化创新创业带动就业工作责任四大方面明确19条具体实施意见。其中提出:

1、从2015年开始,组织实施全省创新创来引领计划和全省创业带动就业促进计划,5年内新增创业主体150万个以上,通过鼓励创业带动250万以上城乡劳动力就业。

2、引领大众创新创业。允许党政机关、事业单位学有专长、有经验的人员,在不违反国家法律法规和政策的前提下,辞职自主创业,国家机关事业单位养老保险制度改革前,其原在机关事业单位的工作年限,按相关规定可视同缴费年限与辞职创业参加企业职工养老保险后实际缴费年限合并计算;大力引导外出务工人员返乡创业,实现由“就业型”向“创业型”、“打工仔”向“企业家”、“候鸟型”向“长住型”转变。同时,扶持推动各类商会协会等组织发展壮大、抱团合作,鼓励各类民营企业发挥带头示范作用,实现“二次创业”。

3、降低创新创业门槛。精简和规范工商登记审批事项,除特定行业外,全面放开注册资本登记条件,实行注册资本认缴登记制,允许注册资本“零首付”,并由“先证后照”改为“先照后证”;简化住所登记手续,将企业年检制度改为年报公示制度。

4、加强创新创业项目对接。积极建立创新创业项目库,建立创新创业项目免费公开发布制度,建立创新创业项目征集使用考评体系和科研成果转化激励机制。

5、促进困难群体创业就业。鼓励国有、国有控股企业和基层公共管理及服务领域岗位吸纳就业困难人员就业,对符合条件的按规定给予一次性岗位补贴和社会保险补贴。

6、鼓励民间资本加大对创新创业带动就业的投入。积极鼓励各类社会资金和民间资本打破行业垄断和行业壁垒,以赞助和捐赠形式,扩大全省各级创新创业带动就业的扶持资金规模。鼓励各类社会资本进入各类公共基础设施建设和社会事业领域,投资创新创业和支持发展新兴及传统优势产业。鼓励各类民间资本投资创办各类小微企业或投资高新产业园区。

7、加大小额担保贷款支持力度。鼓励支持市州、县市区增加小额担保贷款担保基金,从2015年起,省级创新创业带动就业扶持资对市州、县市区的小额担保贷款担保基金给予适当补助。加大小额担热扩散贷款投入力度,对还款及时、无不良信贷记录且能稳定和增加就业岗位的创业项目,允许按规定再申请一次小额担保贷款地,二次贷款和逾期贷款不予贴息。网络创业企业可按规定享受小额担保贷款及贴息。鼓励金融机构扩大对小微企业、个体工商户和农村各类专业合作社的贷款规模。各市州、县市区要进一步完善小额担保贷款政策,简化担保手续,降低贷款门槛。

8、加大行政事业性收费减免和服务性收费优惠力度。严格规范行业协会、中介组织收费。9、加大创业载体建设。省人力资源和社会保障厅会同省财政厅、省教育厅、省经信委、团省委、省总工会、省妇联、省工商联等部门每年直接培育评估认定20个左右省级创新创业带动就业示范基地(示范园区、示范高校),根据入驻企业个数和创新创业带动就业的效果等情况,给予每个不超过100万元的一次性以奖代补资金。