今天是:

县市看点

校企合作助力保靖松果机器人产业升级

作者:田仁喜 发布时间:2019年06月21日 来源:湘西自治州工商联   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 
      日前,由保靖县松果机器人有限责任公司研发的新款7Bot机械臂(2.0版)已在湘西民族职业技术学院进行批量装配生产,本月内完成首批500套桌面机器人产品制造。这是自去年该公司与湘西民族职业技术学院建立产学研合作关系以来,历经一年时间升级优化后,生产的第一批智能机器人产品。

      据了解,由该公司负责提供智能机器人产品的所有硬件设备、安装方法、安装流程以及调试操作等技术指导服务。机器人产品包含钣金、机加等元器件众多,加上产品微型化增加了生产制造的精细度和复杂度,相对于普通消费类电子产品在装配流程、工艺、技能上都要严格,装配环节是决定产品品质的关键。因此生产前,经多次实物试验摸索和软件仿真,制定了科学的装配流程,开发了自检程序和测试软件,并开展了为期两周的培训及实验,合格的学生参与正式的生产装配实训。


      通过建立校企合作车间的方式,由学院机电系机器人专业学生以实训方式进行,既锻炼了学生专业技能,培养了学生实践操作应用能力,同时保障了产品品质。双方充分发挥各自资源和优势,共同培养技能人才,多层次开展科学技术交流与合作,相互支持,实现互利共赢,共同发展。