今天是:

县市看点

桃花村民有远亲,爱心浇得福满园

作者: 发布时间:2019年06月14日 来源:州工商联   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 
      2017年5月,湖南达嘉维康医药集团股份有限公司积极响应省委统战部、省工商联聚力脱贫攻坚的号召,参与“万企帮万村”精准扶贫行动,结对花垣县双龙镇桃花村,开展全面帮扶。到目前为止,公司共投入各类扶贫资金450万元,桃花村水电路网等基础设施已基本完善,药果菜酒等脱贫产业初具规模,建档立卡贫困户60户213人顺利脱贫,2018年人均纯收入攀升至5400元,实现整村脱贫退出,湖南达嘉维康公司用满满的爱心浇得桃花村幸福花儿遍地开。

      一、创新“全产业链”模式将扶贫产业送到群众家门口
    
      公司立足医药企业的资源优势、市场优势、人才优势,为桃花村脱贫产业发展创新了“选——种——管——产——销”一条龙的“全产业链”帮扶模式。2017年8月,公司董事长王毅清带领由湖南农业大家、湖南中医药大学教授组成的扶贫专家团连续三天驻村调研,综合研判后科学制定了以“一街两园三区”为基本格局的《桃花村旅游与生态农业项目规划》,我们公司计划投资500万元支持全村产业建设。公司董事长一年内7次带领专家团入村查看项目进度,指导生产增培管,重点发展“药果套种”产业。项目一期共建成天冬、黄精种植基地470亩,套种玛瑙红樱桃、锦绣黄桃、脆红李等果木种苗1.3万株;建成日产纯粮包谷酒150斤的村办企业桃花酒坊;完成榴土坪苗族文化乡村旅游综合体基础工程。目前,全村“药果套种主导、菜酒烟茶旅全碛发展”的脱贫产业发展布局已基本形成。

      二、创新“荣誉村民”模式将关心关爱送到群众心坎上
  
      公司在帮扶桃花村的过程中创新了“荣誉村民”模式,公司员工成为村里荣誉村民,公司董事长担任荣誉村主任。公司先后两次组织爱心志愿者近300余人深入村子开展结对帮扶活动,其中100余名“荣誉村民”与63户建档立卡户和37户一般农户结成帮扶对子,为每户每月提供帮扶资金300元。公司董事长王毅清带头带家属住进结对户家中,与他们同吃同住,嘘寒问暖,了解家里的贫困情况,真心帮助解决实际困难,建立了深厚的感情。公司高级管理人员  结对帮扶了一个单亲妈妈带着5个孩子的困难家庭,当看到家徒四壁、孩子们楚楚可怜的模样,当场将自己身上的5000元现金送给户主,并承诺无条件帮助解决孩子读书困难;90多岁的龙奶奶因患关节炎而双手变形,但还要带两个孙女,辛苦支撑家庭,结对帮扶她家的“荣誉村民”除每月资助300元外,还负责两个孩子的学费至其大学毕业,帮扶中这样感人的事例发生了许多,受到了广大贫困户的由衷感谢和赞扬,都说达嘉维康公司和他们心贴心,是真正的亲人,达嘉维康公司上下形成了由董事长带头、高管引导、公司员工积极参与精准扶贫的大格局。公司还针对桃花村医疗卫生条件比较落后的现状,组织省城医疗团队到村开展义诊2次,对贫困户进行体检、健康咨询和问诊送药,对行动不便的村民上门诊治。村里一名患癫痫病的儿童经常发病,生活不能自理,更不能上学,王毅清董事长亲自带她和家属到长沙大医院检查、治疗,费用全免,公司还定期寄送所需药品,目前孩子生活已基本自理,可正常上学了。

      三、创新“双向交流”模式将自强自立送到群众脑子里

      为了激发桃花村村民的脱贫致富内生动力,帮扶措施除了在经济上支持外,该公司在扶智、扶志上也非常重视,公司创新了旨在练内功、育人才的“双向交流”模式,一方面积极引导村民走出大山考察学习,先后组织村主干、大户能人、贫困户分三批赴贵州遵义、广西玉林、湖南怀化等产业基地参观学习,组织贫困户参加产业培训。另一方面公司邀请药果种苗供应商、农林专家、大学教授来村开展技术培训,仅2018年药果种植专家就先后四次入村开展技术指导,湖南医药大学、湖南农业大学的知名教授还面对面、手把手培训20余名产业能手,支持原贫困户龙云茂负责桃花村酒坊建设和管理,实现了贫困党员到技术能手、产业带头人、优秀村干部的“三级跳”。公司还组织村里中小学生40人到长沙参观学习,让孩子们第一次走出大山,第一次坐高铁和地铁,见识科技文明,激发他们努力学习,立志通过知识改变家乡、改变命运。公司投资改建村小学塑胶运动场和同心文化广场等重点民生项目,改善了村里的孩子学习环境,丰富孩子们课余生活。

      两年来,湖南达嘉维康医药公司与桃花村因扶贫而结下不解之缘,成为常来常往的“亲戚”,建立了深厚的感情。公司表示,下一步工作,将深入推进“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”结对帮扶活动,开展“万企帮万户”行动,继续推进桃花村“一街两园三区”规划二期工程落实,进一步创新脱贫产业经营机制,巩固夯实扶贫成果,继续用公司全体人员的真情与付出共同打造桃花村更加美好的明天!