今天是:

县市看点

“十佳”民企进村入户攀“穷亲”助民脱贫

作者: 发布时间:2018年09月13日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

                                                                   

    金秋时节,晴空万里。泸溪乡村田野,到处洋溢着一派“春种秋收”的丰收喜人景象。 
    在脱贫攻坚路上,通过泸溪县人民政府副县长向湖南和县工商联等单位牵线搭桥,9月5日,湖南锦锋市政建筑有限公司董事长、湖南泸溪华天酒店总经理刘纯兴与湖南锦锋公司总经理邓薇等一行在副县长向湖南和县工商联、县脱贫攻坚指挥部项目推进组、县林业局等相关负责人引领下深入到大山深处的该县洗溪镇三角潭村结“穷亲”。公司负责人刘纯兴与县、乡、村各级干部、驻村工作队、村民代表共商该村精准脱贫大计;实地查看村容村貌、村级公共服务平台,走访慰问向能交等部分贫困户。这是“万企帮万村”活动正式实施以来,又一家正式入驻贫困村结对帮扶的民营企业。 
    三角潭村系泸溪县偏远山村苗寨,全村7个村民小组,13个自然寨居住在崇山峻岭之中。全村有185户贫困户724名贫困群众。贫困户、贫困人口数均系泸溪93个贫困户最多的一个村,被列为全县39个深度贫困村之一。 
    几年来,扶贫工作队及村支两委根据村自然环境条件,积极组织群众发展养蜂、中药材种植等特色优势产业,催生了贫困户脱贫的内生动力,为2018年底全村顺利实现整体脱贫退出打下坚实的基础。 
    湖南锦锋公司董事长刘纯兴是一名中共党员,通过二十多年打拼,成一家远近知名的民营企业老总。多年来,公司主动承担起一个民营企业应尽的社会责任。连年为泸溪县第二中学参加高考学子免费提供食宿,为家乡修通道路、安装路灯、租船转移受灾群众、资助孤儿上学等等,做了一桩桩好事实事,受益贫困群众赞不绝口。湖南锦锋市政建筑有限公司也被 评为2018年全州“千企联村”精准脱贫行动十佳示范单位。 
    作为沅水河畔农村走出来的刘纯兴,深知农村的贫穷、一直心系贫困群众,通过副县长向湖南和县工商联等单位的协调,锦锋公司决定助力泸溪精准扶贫、脱贫,做出无私贡献。经过前期反复调查了解,三角潭村广大党员群众决战贫困的感人事迹,深深感动了刘纯兴,公司最终选择了该村作为自己的帮扶点,一帮三年,直到该村贫困群众摘帽脱贫。 
    攀“穷亲”见面会上,刘纯兴在详细听取三角潭村支两委、驻村工作队就三角潭村的情况介绍后,当即表示,消除贫困是整个社会的义不容辞的责任,作为有一定能力的实体企业要担当起帮扶贫困群众脱贫的责任,我们决定在三角潭村实施产业帮扶,具体给予苗木、化肥、种子、农药等方面的支持和村寨亮化工程、贫困家庭子女就学、特困群众群体救助及贫困群众就业等方面进行帮扶,发挥企业应有作用,做出应有贡献。 
   向湖南强调指出:一是扎实开展社会扶贫。民营企业在泸溪各级部门统一组织引导下,充分发挥企业自身优势,在劳务输出方面,在公司下属酒店、建筑工地将积极吸纳符合条件的三角潭村民前去务工;二是倾力开展教育扶贫。进行捐资助学,对那些勤奋刻苦,有远大理想,但存在就学经济困难的贫困家庭子女,开展捐资助学,帮助其顺利完成学业,实现帮扶一人、带动一家、脱贫一片的社会效益;三是在公益事业方面,针对群众反映强烈的路灯问题,安装一批太阳能路灯,并力争在今年“十一”前夕安装完成首批太阳能路灯安装,让照路灯亮三角潭的村村寨寨扶贫路;四是帮扶贫困群众发展特色产业,积极搭建农产品订单销售桥梁,帮助村里把中药材以及蔬菜、黄牛、铁骨猪等土特产以订单农业及电商销售形式走出大山。五是指导村支两委以企业的先进理念管理模式发展壮大村集体经济;六是在党建引领方面,推动村企党支部“联姻”,通过共同组织开展一系列党支部主题活动,定期走出去,组织开展红色主题教育活动,进一步加深企业党员和村党员的沟通交流,增强党员凝聚力,扩大眼界,以外地好经验为我所用,提振共同推进三角潭村精准脱贫进程的精气神,确保三角潭村年底前贫困群众全部摘帽脱贫,整村退出,向上级交一份全村贫困群众摘帽、整村退出的脱贫攻坚圆满答卷。