今天是:

县市看点

济南市历城区工商联考察团来保靖县考察东西部扶贫协作

作者:保靖县工商联 田仁喜 发布时间:2018年08月03日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

             缔结友好商会 携手共促发展

                          济南市历城区工商联考察团来保靖县考察东西部扶贫协作

 

 为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部协作工作的指导意见》以及《济南市人民政府与湘西州人民政府东西部扶贫协作框架协议》、《历城区与保靖县东西部扶贫协作框架协议》文件精神和重大战略部署,共同打赢脱贫攻坚战,实现同步小康社会。2018年日前 ,山东省济南市历城区委统战部副部长、区工商联党组书记邢均安工商联会员企业考察团一行11人来到保靖县对接东西部扶贫协作、产业合作考察,洽谈招商引资、乡村旅游合作等项目,并与保靖县工商联建立友好商会。

    

     在历城区•保靖县工商联(总商会)“万企帮万村”精准扶贫和招商引资座谈会暨友好商会签约仪式上,县委常委、县委统战部部长、迁陵镇党委书记丁思清,县政协副主席、县工商联(总商会)主席彭图韬出席座谈会,县直相关部门和县工商联部分会员企业主要负责同志参加,会议由丁思清主持并致欢迎词。

 座谈会召开之前,历城区委统战部副部长、区工商联党组书记邢均安和县委统战部副部长、县工商联党组书记向权德代表两地工商联(总商会)签订了《友好商会战略合作协议书》,正式缔结友好商会为了一个共同的心愿和伟大的目标,把相距1372.6公里的两个兄弟商会紧密连结在一起,在历城区和保靖县人民的心中架起了一座“友谊之桥”,开启了两地商会之间交流合作、携手共促发展的新局面,对推动历城区•保靖县东西部扶贫协作具有十分重要的战略意义。

    

双方表示,缔结友好商会为契机,按照“资源共享、优势互补、合作双赢、共同发展”的原则,充分发挥工商联组织的桥梁纽带作用,积极引导双方民营企业家共同参与全国“万企帮万村”精准扶贫行动中搭建合作平台,建立考察学习、实地参观、精准对接机制,优化服务,定期开展两地会务、商务活动在农业产业发展、工业园区建设、生态文化旅游、人才智力、劳务协作、商贸往来等方面,开展全方位、宽领域、深层次、高水平友好合作交流在全社会形成共同参与东西部扶贫协作的良好氛围

在座谈会上,两地工商联(总商会)分别介绍了各地基本情况和“万企帮万村”精准扶贫以及工商联(总商会)的发展情况。县东西部扶贫协作办主任、县发展和改革局局长蔡长雄详细介绍了我县东西部扶贫协作工作开展情况和招商引资项目投资环境及其优惠政策。历城区、保靖县相关领导和部门及企业家根据双方各自需求进行了互动交流发言,精准对接,沟通情况,相互学习,增进了解,深化友情,共同探讨有关合作事

座谈会结束时历城区民营企业家为我县捐赠扶贫协作爱心款5万元。这一善举,充分体现了历城区民营企业家积极响应党中央国务院、两地党委政府的号召,以自己的实际行动履行社会责任、弘扬中华民族优秀传统美德和热心参与精准扶贫事业的责任担当,必将在社会各界树立良好的榜样。这次爱心捐助,不仅给我县贫困群众带来了经济上帮助,更重要的是精神上给予了鼓舞,更加坚定了脱贫攻坚的信心和决心。

 

随后,历城区考察团一行先后来到保靖县创新创业园区、阳朝乡保靖现代农业示范园区考察。在世联创科大厦营销中心,考察团认真观看并听取了创科城、保靖县茶叶公社、九苑茶业、久霖天然饮用水等品牌项目投资建设、经营管理模式、招商优惠政策、未来发展规划设计情况介绍。在新中合广电科技股份有限公司和欣晟科技有限公司,考察团一行来到生产车间,认真察看公司生产经营情况,详细了解企业科技研发、市场销售情况。

济南市历城区出资援建的阳朝乡保靖现代农业示范园区,考察团园区生产技术管理员亲切交流,详细询问了解大棚基层设施建设和瓜果蔬菜的种植情况,并深入大棚内,仔细查看瓜果蔬菜的生长情况。看到大棚内瓜果蔬菜有的长势喜人,有的硕果累累,有的脸上面露微笑,满怀丰收的喜悦,考察团一行感到格外地高兴。

在保靖考察期间,考察团一行还将深入毛沟镇舍坪、略水扶贫村考察调研,实地走访慰问贫困户。深入迁陵镇陇木洞村、白云山国家自然保护区、吕洞山镇考察少数民族特色村寨、乡村旅游开发和保靖县黄金茶产业。

通过此次考察对接为会员企业牵线搭桥,寻找合作商机,密切双方商会之间友好往来,共同推动和促进两地融合发展