今天是:

县市看点

长沙市女企业家联合会来古丈开展“精准扶贫、产业对接”考察

作者: 发布时间:2018年05月07日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

 

近日,长沙市委统战部副部长、市工商联党委书记丁文长沙市女企业家联合会会长梁伟率该女企业家、工程师一行23人深入古丈县开展“精准扶贫、产业对接”考察活动。州委常委、古丈县委书记杨彦芳、古丈县委副书记、县长邓晓东及胡丕宇、向上、石远胜、梁章兴、向青山、粟继红、石盛文等县领导陪考察或参加座谈会,县委办、县政府办、县工商联、县经信局、县卫计局、县民宗旅文广新局、县妇联等县直相关单位负责人参加座谈。

   

女企业家一行首先考察了中国传统村落翁草村,并走访慰问了该村山村幼儿园儿童和志愿者,为他们送去了爱心书包、爱心糖果和慰问金。随后考察了夯吾苗寨、杜家坡生态乡村旅游项目、青竹山茶旅项目、红石林镇卫生院、工业集中区和红石林国家地质公园。考察团对古丈生态绿色自然山水环境和绿色有机古丈毛尖赞不绝口。湖南华瑞达两位工程师就县乡两级分级诊疗,开发远程诊疗软件、实现医生培训、远程互联网问诊,缓解基层医疗资源匮乏、看病难、因病致穷的问题对县人民医院进行了考察了解。

   

召开长沙市女企业家联合会对口帮扶古丈“精准扶贫、产业对接”座谈会上,县委常委、县委统战部部长向上主持,县委常委、常务副县长胡丕宇介绍了古丈县情,与会女企业家与古丈县直相关部门负责人就下一步在乡村旅游、县乡两级分级诊疗等方面开展对口帮扶,产业对接进行了深入细致的交流。随后,湖南省科协常委、中南大学湘雅二医院院长助理、长沙市女企业家联合会导师肖涛就医疗帮扶作了发言。梁伟就推动古丈茶旅融合助推精准脱贫找突破口、寻结合点,同时就医疗救助扶贫、教育扶贫等进行了细致分析。丁文就如何尽快摆脱古丈贫困落后状况提出,要针对县实际,进一步找准结合路径,加强产业融合发展,要进一步挖掘企业家和工商联的各种资源优势,落实精准脱贫方针政策,服务古丈县产业发展。

杨彦芳对长沙市女企业家联合会高度重视对口帮扶古丈表示感谢,希望长沙更多的企业家来古丈考察投资对接,建立资源共享、优势互补、共同受益的伙伴关系,扎实推进古丈县精准脱贫贡献长沙巾帼智慧和力量古丈将积极的从政策支持、项目落地、后续发展等方面全力搞好服务。同时要求古丈县直相关单位就会上交流对接产业帮扶做好做实做细方案,为下步进行实质结对帮扶做好扎实的基础工作。

   

据了解,3月25日在长沙召开的长沙市女企业家联合会年会上,古丈县政协副主席、工商联主席粟继红与该会会长梁伟签订战略合作协议,结对帮扶古丈助力精准扶贫。协议签订后,该会迅速对接古丈,制定考察方案,发动企业家赴古丈考察,在短短一个月就完成了16家企业赴古丈考察。梁伟会长介绍,这次考察结束后,女企业家联合会将根据古丈县情有针对性的制定合理的产业帮扶方案,和古丈相关部门进行进一步细致对接,确保帮扶落实落地,并且每年都组织企业家来古丈开展相关结对帮扶活动。(古丈县工商联  张德龙)