今天是:

县市看点

永顺县召开“学习贯彻十九大 抓牢抓实‘千企联村'脱贫攻坚工作”座谈会

作者: 发布时间:2017年11月06日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

1023日,永顺县学习贯彻十九大,抓牢抓实千企联村脱贫攻坚工作座谈会在县委统战部会议室召开。县政协副主席、工商联主席张明仁主持,县委常委、统战部长李选锋出席并讲话,灵溪、石堤、万坪等乡镇商会及城南医院、明发汽车城、松柏米业等非公企业负责人共17人参加座谈。

会上,与会人员认真学习了十九大全文报告,6名企业家及3名商会会长先后围绕非公企业如何有效开展千企联村'行动,贯彻落实十九大精神积极发言。

党的政策好,没有精准扶贫政策、没有城南医院,我只有死路一条, 县城南医院负责人彭英能向大家说起贫困户向长秀哭着说的话,并介绍了该院参与千企联村工作情况。自启动千企联村工作以来,该院积极联系多个扶贫村,共为600余人解决医疗费用8000多万元,多次组织企业老板和爱心组织发放爱心救助款和物资共计37万余元,贫困村5名贫困户子女在医院实现就业。同时还鼓励各科室员工开展结对帮扶,共对接帮扶6名贫困孩子完成学业,该院参与脱贫攻坚优秀事迹还上了中央电视媒体。

永顺县电脑职业学校校长覃学介绍了学校参与精准扶贫情况,今年全省职业学校高考状元在我校产生,目前有280名学生为精准扶贫户对象,计划年内开设学杂费全免的精准扶贫班,班额30人。并表示,欢迎符合条件的建档立卡户子女入学就读。

石堤镇商会会长周青松表示,十九大后,组建了四个新的机构,其中退役军人社会保障机构也将成立,借此契机,商会年底将组织走访慰问10名左右的贫困退役军人。

李选锋指出,十九大是党和国家事业发展史上的一个重要里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步,十九大报告提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现复兴两步走和中国梦的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。建设美丽幸福新永顺,关键是要把党的十九大关于党的建设的新要求新部署贯彻好、落实好。

李选锋要求,全县广大非公企业认真总结前阶段千企联村帮扶成效,交流经验,找到问题,为下步如何引导全社会力量服务脱贫攻坚、参与产业精准扶贫找准工作方向。 

对下一步千企联村工作,李选锋强调,一要选准对象。企业和商会等组织要带着包容、仁爱参与到千企联村活动中来,点对点开展扶贫,以小见大,做好启发式帮扶,增强他们信心和发展活力。二要做实项目。要见人见事见思想,精准扶贫班要立即启动,学生名单出来后,统战部、工商联可联系有实力的企业负责人开展认领,在座的各位联系户有大病救助的也可联系城南医院,诊疗费全报销。三要做好宣传。要做好统战人、讲好统战话、做好统战事,统战部、工商联要搜集座谈会上企业家和商会的感人故事,多渠道宣传。有能力的企业或组织可多联系几个村,要在十九大后的新征程中、在脱贫攻坚道路上发出统一战线响亮声音。