今天是:

县市看点

保靖县工商联引导非公企业开展精准脱贫“千企联村”养蜂技能培训

作者:保靖县工商联 田仁喜 发布时间:2017年09月26日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

近日,保靖县工商联积极引导并组织非公企业酉水蜂蜜养殖产销专业合作社大力开展精准脱贫“千企联村”养蜂技能培训活动,毛沟、碗米坡2个乡镇80多名精准扶贫建档立卡户在巴科村村部参加现场培训。

     

在培训过程中,湖南省农业大学养蜂专家刘劲军,永顺县养蜂土专家唐世田,保靖县酉水蜂蜜协会会长、科技特派员李芝友分别对养蜂的发展前景、中蜂的箱养技术知识经念进行了通俗易懂、生动详细的讲解。培训现场学习气氛十分活跃,学员们专心听讲,踊跃提问,认真做笔记。专家们对学员提出的在养蜂过程遇到的实际困难和疑难问题进行了现场解答,对蜜蜂的饲养管理、天敌防治、取蜜方法进行了现场示范和手把手操作指导,充分调动了学员们学习和发展蜂蜜养殖的积极性,对促进中蜂养殖技术水平和蜂产品质量的提高起到了推动作用

      

参加现场培训的学员纷纷加入酉水蜂蜜养殖产销专业合作社,保靖县酉水蜂蜜协会会长、科技特派员李芝友表示今后合作社将给予蜂农提供更多的技术指导,帮助更多的贫困群众发展蜂蜜养殖,走上精准脱贫增收致富。

据了解,保靖县共有蜂群7600多箱,主要集中在白云山国家自然保护区、酉水河沿岸、吕洞山一带。通过酉水蜂蜜产销专业合作社十年来的技术指导服务,现有规模养殖户130多户,每户年收入达5万元;其他散户收入达2万元的养蜂户有2000多户,全县养蜂年产值达2000多万元,蜂蜜养殖已成为贫困山区农民脱贫致富的好产业。