今天是:

县市看点

保靖:外嫁女返乡种菜助脱贫

作者:保靖县工商联 发布时间:2017年09月01日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

顾园,湖南省保靖县碗米坡镇驼背村村民,返乡农民工,家有一儿一女。十多年前,为了生活全家搬到保靖县城谋生,摆过地摊、拉过板车、跑过运输、开过门面,现在主要从事蔬菜销售及加工生产。2014年,在保靖县工商联鼓励和支持下,组建了保靖县二艳蔬菜产销专业合作社,并发展为县工商联会员企业。

 

返乡创业历经风雨见彩虹

201410月,顾园回家探亲,看着生我养我的村庄,村里没有任何产业,还是传统的种田种地,自已亲人们还过着苦日子,当天她就找到村干部,说:“我想回家种菜,带动广大村民种菜,让大家过上好日子。”说干就干,顾园白天忙生意,晚上回到村里,上门上户做工作,一次流转土地40多亩,组建了保靖县二艳蔬菜产销专业合作社,土地有了,需要有人务工,没想到雇不到工人,本村村民乡里乡亲的不好意思到合作社来打工种菜,放不下面子,转不过思想上的弯子。顾园只好带上自家人种菜,由于没有技术,第一年蔬菜长势不好,加上病虫害的影响,当年蔬菜颗粒无收。看着自己的合作社没有帮忙,没有收成,一腔热情降到了冰点。

        

“不怕苦,不认输”是顾园的性格,在爱人的大力支持下,从保靖县野竹坪镇高薪聘请种菜能人王志德做技术指导,说服本村村民加入到自己的合作社。为了把蔬菜种好,推广一项新技术顾园自已先动手,自已还购买了大量的蔬菜种植技术书籍,安装了网络,与社员们一起学习、一起劳动,从来没有劳动过的她,弱小的身影在田地间穿行。为了改变一种传统错误的种植方法,除了自己做示范,还要说服一些村民从心里接受并且照做。有的村民还说“我都种了几十年地了,还要你来教?”。顾园一笑而过,有付出就有收获,经过三年的艰辛努力,合作社的蔬菜绿油油的,长势喜人,一框框新鲜的蔬菜在采摘、装车,迎来了一片丰收喜悦的景象。

           

小辣椒做成脱贫大产业

为了带动更多的村民脱贫致富,进一步壮大蔬菜产业,有效地调节蔬菜生产的淡旺季节,提高农副产品的经济效益。合作社累计投入200余万元资金,在保靖县碗米坡镇柳树坪村建设了200亩的示范基地、辣椒育苗中心以及蔬菜深加工工厂,与吉首大学食品研究所共同研究蔬菜深加工项目。采取“合作社+基地+农户”为运作模式和“统一种子、统一技术、统一标准、统一销售”的经营管理方式,与农户签订蔬菜种植订单,保底价统一收购,有效地解决了村民“菜难卖,卖不出”的难题。

      

合作社把辣椒系列产品作为主要加工发展方向,研制出符合客户口味需求的辣椒系列精包装产品,提高农副产品价值。通过深加工把传统工艺和现代科技相结合,发挥当地辣椒种植和民族传统食品加工的资源优势,适应市场经济发展规律,推动传统农业向现代化农业、标准化农业的转变。

合作社以辣椒深加工带动辣椒种植的发展,以优质的种植原料提升加工产品的品质和市场竞争力,最终实现辣椒种植和深加工相互促进的良性循环产业化模式,带领当地更多的农民脱贫致富,增加百姓收入,做成“小辣椒、大产业”。

2017年,合作社带动全县6个乡镇70余户建档立卡户家庭发展蔬菜种植,40多户贫困户已脱贫致富。仅辣椒一种蔬菜种植面积就达1200余亩,年产新鲜蔬菜2000余吨,开发蔬菜深加工产品300余吨,产值近400余万元,每年仅务工一项就能为农户增收80余万元。 

 

心系灾民携手共度难关

2016年“6.20”洪灾期间,顾园,心系灾区人民,无暇顾及自已的房子被洪水冲走,60多亩蔬菜被冲毁。组织全体社员,在碗米坡党委政府和村支两委带领下积极开展生产自救工作,20多天,顾园没回过一次家,帮完这家,帮那家,直到所有灾民住进自已的家,并安排合作社成员为灾区免费送去新鲜蔬菜共度难关。

     

在顾园的辛勤努力和带领下,2016年,二艳合作社被评为湖南省保靖县青年移民科技创业“启航行动”示范户。2017年,顾园本人获得保靖县“青春助力精准脱贫”青年创新创业大赛一等奖。