今天是:

县市看点

保靖县委统战部、县工商联、县台办:助力扶贫联系村创建民族团结进步示范村

作者:保靖县工商联 田仁喜 发布时间:2017年08月08日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

 

近日,保靖县委统战部副部长、县工商联党组书记向权德,县工商联副主席秦智兰,县台办主任毛巧莹会同县民宗旅文广新局副局长田二文等一行来到毛沟镇略水村走访调研,助力扶贫联系村创建民族团结进步示范村。

     

    据了解,略水村位于保靖县毛沟镇西南部,地处“二省三县”交界,省分湘渝,一水相隔,三县花垣秀山保靖,两镇两村,毛沟峨溶,略水贵邓,历经千载,土家苗汉齐聚酉水河畔,世代交往,联谊联姻,和睦相处。上游贵州松桃白河,沿沈丛文笔下的边城茶洞途径略水村流入花垣县境内,沿河两岸有湘西自治州唯一的石悬棺墓群遗址22个,李家寨现存百年古建筑十余户。

     

     该村距保靖县城60公里。平均海拔450米以上,年平均气温15℃,属亚热带季风气候。全村有耕地面积5000亩,其中水田2200亩,旱土2800亩,人均耕地2.73亩。全村辖个6自然寨12个村民小组,共4201826人,其中有精准扶贫建档立卡户98409人。

近年来,在县委统战系统扶贫工作队的大力支持、乡镇人民政府坚强领导和村支两委的团结带领下,该村以精准扶贫为契机,以民族团结进步示范村创建为目标,坚持“产业富村、生态立村、文明育村”的发展思路,走精准扶贫、整村推进之路,不断加大基础设施建设力度,加大绿色生态农业推进力度,加大劳务脱贫开发力度,着力改善贫困村贫困户生产生活条件和发展环境,千方百计增加各族民众经济收入,实现贫困群众脱贫致富奔小康。

团结就是力量的真理。该村人民群众之间,与周边邻村各族民众,和睦共处,相互尊重,相互交流,相互理解,相互支持,相互学习各种脱贫致富技术,自力更生,艰苦奋斗,齐心协力发展自己的经济,改善了自己的生产生活,提高了自家的生活水平,改变了过去地处偏远落后的面貌,全村经济社会各项事业发展得到全面推进。

村民经济收入逐步增长。该村以生态农业、劳务输出为抓手,开展各种特色种植养殖专业技能和劳务输出培训,鼓励致富能人示范带动村民大力发展农业生态产业,常年劳务输出500余人,实现劳务经济收入100多万元。积极打造集种植、休闲、观光为一体的500亩水蜜桃、500亩红叶李、600亩樱桃等绿色生态百果园。与花垣德龙牧业实施项目对接,大力发展湘西生态黄牛养殖。借鉴花垣裕隆示范园区经验,带领村民大力发展优良黑猪养殖。目前,水稻、玉米、油菜、水蜜桃、红叶李、大棚西瓜、黄牛、黑猪养殖等已成为该村的主要农业经济产业。    

基础设施建设逐步健全。家家户户走上了宽阔的水泥道路,喝上了干净安全的自来水,修建了保靖略水至重庆秀山峨溶镇的连心大桥,拉近了二省三县少数民族群众之间的商贸关系,改变了过去一直以来靠船渡互通往来的历史,并将修建7个渡口,拉通略水村二组至花垣县凉风洞村连接线和10公里沿河观光大道。

  

村民文化生活丰富多彩。该村组建了12支文艺表演队伍,配备了统一的表演服装和设备,逢年过节,红白喜事,村里大型活动,各支文艺表演队踊跃参加,载歌载舞,其乐融融。并与三县周边村共同组织举办端午节赛龙舟、大年正月玩龙灯、狮子灯、篮球比赛等各项丰富多彩的文艺活动,增进了邻村各族民众之间的友好感情。

村民之间和谐友好。该村民兵大队、综治专干深入开展社会治安综合治理,积极落实各项综治措施,全力维护改革、发展、稳定的大局。与两岸三县村寨联防联治共同管理,共同教育广大村民自觉遵守和维护河道治理以及村与村之间的社会秩序,宣传民族团结各项政策,两岸三县村寨各族民众相处融洽,十多年来,没有发生一起矛盾纠纷。

村寨环境卫生干净整洁。该村积极组织各族民众坚持开展同建同治,教育广大村民自觉遵守和热爱环境卫生。通过开展同建同治,村内村外,屋前屋后,整齐干净,道路清洁宽阔。

略水村的山,青秀美丽,略水村的水,温柔清纯,略水村的天空一片蔚蓝,各族民众之间安定团结,社会和谐稳定。