今天是:

县市看点

吉首市非公经济健康发展座谈会召开

作者: 发布时间:2017年07月14日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

76日上午,吉首市召开非公经济健康发展座谈会。会议由市委常委、组织部部长王京海主持, 35名企业代表参加会议,市委常委、市委书记刘珍瑜出席会议并作了重要讲话,市领导陈刚、刘家富、刘鸿宾、王京海、黄承业等参加会议。 

会议全面分析了非公经济发展形势,介绍了2017年市委1号文件,各企业家各自畅谈发展规划及意见建议,相关部门对企业家提出的问题建议一一进行了答复。近年来,吉首市非公经济持续健康发展,呈现总量稳步扩大、结构继续优化、后劲不断增强、社会贡献日益凸显的良好态势。截至2016年底,全市实有个体工商户、私营企业 19403 户,非公经济实现生产总值86.575亿元。

 

  刘珍瑜表示,市委、市政府历来高度重视非公经济的发展。近年来,相继出台了一系列促进非公经济发展的政策措施。2017,市委、市政府首次以1号文件的形式,颁布了《中共吉首市委、吉首市人民政府关于扶持非公有制经济发展的九条意见》,正是吉首市关心支持非公经济做大做强的重要体现。

  刘珍瑜指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非公有制经济发展,作出了一系列重要决策部署,形成了一系列重要论述,为吉首非公有制经济的健康发展、非公企业健康成长指明了努力方向。同时,非公经济在促进全市经济社会发展、增加财政收入、扩大社会就业、改善人民生活等方面发挥着不可或缺的重要作用,重视支持非公经济发展既是党员干部政治意识、大局意识的重要体现,也是吉首市经济社会健康长远快速发展的必然要求。

  刘珍瑜强调,要坚定信心,突出特色,加快发展。近年来,全市上下凝心聚力,紧紧围绕“三个兴市”发展思路,以“交通突围、城市提质、产业攻坚、民生升温”四大工程为抓手,加快构建州府新格局、展现州府新面貌、激发州府新活力、呈现州府新气象,全市发展动力不断增强,内生动力更加充沛。非公企业要抢抓经济下行形成的倒逼机制,充分利用吉首区位优势、资源优势、后发优势、政策优势和州府优势,做大、做优、做特现代特色农业、商贸流通、新型工业化、生态文化旅游等重点产业,加快推进经济结构调整和企业转型升级,全面提升吉首非公经济市场竞争力。

  刘珍瑜要求,各级各部门要落实政策,优化环境,全方位促进非公经济健康发展。全面落实中央、省、州、市关于促进非公经济发展、产业发展、招商引资的各项优惠扶持政策,主动搭建学习交流平台、创新创业平台、银企合作平台和公共服务平台,进一步优化水电、交通、燃气、通讯等基础配套设施“硬环境”,不断提升政务、法制、社会等“软环境”,全面开展“工业企业精准帮扶”行动,对办事环境不优、效率不高、以权谋私等不良行为,强化监督考核,严肃执纪问责,全力营造亲商、爱商、安商、护商的投资环境,共同促进非公经济健康快速发展。

  刘珍瑜同时勉励各位企业家,当好老板、办好企业、树好形象。弘扬责任担当、勇于挑战、善于创新“企业家精神”,以精益求精的“工匠精神”,坚持不懈的打造优质品牌;要不断增强法治意识,依法依规合法经营,积极推动企业入规入库,做知法、懂法、守法、护法的诚信经营者;要积极回报社会奉献爱心,主动投身参与公益事业,,树立企业良好声誉,建立良好社会声誉。

(吉首市工商联)