今天是:

县市看点

保靖县工商联与县检察院共建联席会议制度

作者:保靖县工商联 田仁喜 发布时间:2017年06月27日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

为贯彻落实全国工商联《关于加强工商联法律服务工作的意见》、最高人民检察院《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》和中共湖南省委、省政府《关于促进非公有经济发展的若干意见》等文件精神,依法保障促进全县非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长。

日前,保靖县工商联、县人民检察院联合发文,决定建立保靖县非公有制经济发展联席会议制度,推动常态化沟通联络机制。由县工商联、县人民检察院分管领导等担任主要召集人,定期召开联席会议。研究依法保护非公有制企业产权,依法维护非公有制企业和非公有制经济人士合法权益有关重大问题;定期向人大代表、政协委员和工商联常委的非公有制经济代表人士通报检察工作情况,听取非公有制企业和非公有制经济人士的意见建议;研究制定保障和促进非公有制经济健康发展的工作制度、方法措施;建立非公有制企业法律投诉平台,畅通非公有制企业法律投诉渠道,收集侵害非公有制企业合法权益的问题线索,及时办理非公有制企业的控告、申述和举报;依法查办侵害非公有制企业合法权益的职务犯罪,严厉打击干扰和阻止非公有制健康发展的刑事犯罪,加强对收集非公有制企业的民事行政诉讼活动的法律监督,加强对损害非公有制企业合法权益的行政违法行为的监督。形成服务非公有制经济发展的工作合力,协调解决非公有制发展难题瓶颈,为全县非公有制经济“两个”健康发展营造良好的法治环境。

近年来,保靖县工商联紧紧围绕非公有制经济“两个”健康发展,履职尽责,主动作为,积极搭建法律服务平台,联合保靖县检察院、县人民法院、县司法局等单位为非公有制企业提供法律咨询服务,帮助解决企业经济纠纷40余次,避免和换回经济损失300余万元。