今天是:

文件通知

关于印发《全州民营企业参与精准脱贫"千企联村”行动实施方案》的通知

作者: 发布时间:2016年07月14日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

湘西自治州工商业联合会

湘西自治州扶贫开发办公室

 

 

州联发〔20161

 

 

湘西自治州工商业联合会

湘西自治州扶贫开发办公室

关于印发《全州民营企业参与精准脱贫

“千企联村”行动实施方案》的通知

 

 

各县市工商联、扶贫办,州直属商(协)会、会员企业:

《全州民营企业参与精准脱贫“千企联村”行动实施方案》经州工商联、州扶贫办研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

湘西自治州工商业联合会     湘西自治州扶贫开发办公室

 

2016310

 

 

全州民营企业参与精准脱贫“千企联村”行动

     

 

为贯彻落实中央扶贫开发工作会议和州委州政府《关于打赢精准脱贫攻坚战的意见》(州发〔20161号)精神,引导我州民营企业家积极参与全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩事业促进会开展的“万企帮万村”精准扶贫行动,以民营企业为帮扶方,以建档立卡贫困村、贫困户、贫困人口为帮扶对象,以签约结对、村企联建为行动载体,助力全州发展生产、转移就业等十大精准脱贫工程,开展好我州民营企业参与精准脱贫“千企联村”行动。特制定如下方案:

一、目标任务

2019年,动员1000家以上民营企业参与,力争结对联系贫困村200个以上,为贫困劳动者提供就业岗位3000个以上,资助贫困学生3000人以上,公益救助贫困人口3000人次以上。

二、基本原则

1、依靠党委政府领导。坚持政府主导,农民主体,民企帮扶;坚持政策激励,市场运作,互利双赢;坚持分级负责,行业管理,部门联动;坚持自觉自愿,量力而行,就地就近;努力实现与政府扶贫、社会扶贫和贫困群众自力更生脱贫的有机结合。

2、瞄准精准脱贫对象。帮扶对象必须是2015年建档立卡工作识别出的贫困村,坚持精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核,重点在建档立卡贫困村、贫困户、贫困人口中进行。

3、积极发动企业参与。组织动员全州民营企业通过组织推荐和民营企业考察后,分期分批采取一企帮一村、一企帮多村或多企帮一村的方法,结对帮扶全州一批建档立卡贫困村和贫困户。企业与贫困村、贫困户建立长期帮扶关系,签署《结对帮扶协议书》,引导民营企业有序参与“千企联村”行动。

三、帮扶途径

1、产业扶贫。引导涉农企业围绕柑橘、猕猴桃、茶叶、油茶、商品蔬菜、百合、中药材、花卉苗木、湘西黄牛、湘西黑毛猪等10类特色种养业, 采用“公司合作社基地农户”的模式参与农业产业发展;引导文化旅游企业帮扶贫困户参与乡村旅游创业就业,使贫困户在乡村旅游业发展中获得稳定收益;引导商贸流通企业特别是电商企业发展农村业务,发挥“互联网+”优势,帮助贫困村、贫困户对接市场,拓宽线上线下销售渠道。鼓励各类民营企业通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作等扶持方式,与贫困村、贫困户合作共赢、互惠互利,帮助贫困村发展稳定增收的产业。鼓励民营企业指导和扶持结对村致富带头人创办企业,激活贫困地区内生动力。鼓励民营企业家牵头组建或参与管理农村专业合作社,提高贫困群众的生产组织化水平。鼓励民营企业家在结对村设立产业帮扶基金,按照低息运行、滚动发展原则,以金融手段帮助农户发展生产。到2019年,力争结对联系贫困村200个以上。

2、就业扶贫。引导民营企业采取多种形式,通过本企业或上下游企业为贫困村提供就业岗位。支持用工企业在我州建立劳务、技能培训基地,引导民营企业与职业院校、职业技能培训机构合作,为贫困家庭、贫困人口开展订单定向培训,提高就业质量,增强劳动力的可持续就业能力,实现“就业一人、脱贫一户”。到2019年,确保为贫困劳动者提供就业岗位3000个以上。

3、教育扶贫。引导民营企业,通过捐资助学等形式,帮助贫困村改善办学条件,帮助贫困家庭子女解决上学难的问题,改善贫困学生的上学条件,阻隔贫困的代际传递。到2019年,实现资助贫困学生3000人以上。

4、公益扶贫。引导民营企业发扬中华民族扶危济困传统美德,弘扬社会主义核心价值观,采取直接捐赠、设立扶贫公益基金或通过公益组织开展扶贫。通过捐资捐物、助老助残、助学助医等形式,组织企业员工开展志愿者服务等活动,改善贫困村群众的生产生活、就学就医条件。到2019年,公益救助贫困人口3000人以上。

四、实施步骤

1、宣传动员。3月,召开全州民营企业参与精准脱贫“千企联村”动员大会,各级工商联、扶贫办主要领导要率队深入企业和贫困村,通过调研座谈等方式,广泛深入开展宣传发动工作,动员民营企业主动承担社会责任,积极参与到“千企联村”精准脱贫行动中来。

2、精准对接。4-6月,扶贫办负责提供建档立卡的贫困村、贫困户,工商联负责动员有意愿有能力的企业结对帮扶,共同指导、协助签约企业根据帮扶村的实际,深入调研,制定具体帮扶规划和工作方案,明确企业帮扶措施以及落实时间表。610日前,各县市工商联负责汇总结对情况,各县市扶贫办负责汇总结对村、结对户的帮扶规划,上报州扶贫办社会动员科(联系人:张中良 电话:8235953)、州工商联会员服务中心(联系人:杨建曲  电话:8728339)

3、协调推进。各县市工商联、扶贫办要紧密联系,积极跟进,上下联动,主动做好各项服务,为参与行动的企业提供政策、信息、资金等方面的支持,协调解决企业在帮扶过程中遇到的困难和问题,大力开展调查研究,探索方法,总结经验,加大调研成果转化力度,营造民营企业参与精准脱贫行动的良好环境。

4、督促检查。各县市工商联、扶贫办要为参与行动的企业建立帮扶台帐,加强统计工作,及时掌握企业的帮扶投入情况和帮扶对象脱贫进度,认真做好季度报表和半年报告工作。每年底,各县市要组织对签约双方帮扶规划的落实情况进行检查验收,总结企业帮扶成果和好的经验做法,将总结报告上报到州扶贫办社会动员科、州工商联会员服务中心。州工商联、州扶贫办将把行动开展情况及取得的成绩,向州委、州政府做专题汇报,对做出突出成绩的企业和个人进行广泛宣传。

五、工作保障

1、健全工作机构。州工商联、州扶贫办共同成立湘西自治州“千企联村”行动领导小组,负责行动的组织指导、统筹协调、督促检查、经验交流、宣传推广、考核验收。      由州政协副主席、州工商联主席石红任领导小组组长;州委统战部副部长、州工商联党组书记王小兰,州扶贫开发办主任李卫国任领导小组副组长;州工商联副主席王华、龙清明、殷雪梅,州扶贫开发办副主任赵海军、副调研员杨晓明任领导小组成员。领导小组办公室设州工商联会员服务中心,殷雪梅兼任办公室主任,张中良、杨建曲任办公室副主任,负责日常协调服务工作。

2、争取资金支持。对通过产业扶贫带动贫困村脱贫、促进贫困人口就业的民营企业,争取适当专项资金支持和贷款贴息。对用于贫困村产业发展、文化教育、基础设施等项目争取适当资金配套。

3、推动政策落实。推动落实民营企业参与精准脱贫的现有优惠政策,努力使符合条件经认定参与精准脱贫的帮扶企业“应享尽享”。对贡献突出的企业,同等条件下争取立项支持优先、项目安排优先、享受政策优先。并通过精准脱贫实践发现非公经济代表人士。

4、抓好宣传引导。各县市工商联、扶贫办要及时宣传报道企业参与精准脱贫行动的先进典型,以千企联村——民企在行动为专题宣传民营企业参与精准脱贫的优秀事迹和先进典型人物,扩大行动影响力。通过现场观摩、经验交流等形式,推介民营企业的好做法好经验,相互学习相互借鉴,共同助推我州全面建成小康社会总目标的早日实现。