今天是:

文件通知

在全州民营企业参与精准脱贫“千企联村”行动动员大会上的讲话

作者: 发布时间:2016年04月05日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

州政协副主席、州工商联主席石红

2016316

 

同志们:

组织全州民营企业参与精准脱贫“千企联村”行动,是贯彻落实中央扶贫开发工作会议和中央、省委、州委关于打赢精准脱贫攻坚战指示精神的重要举措,是响应全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会“万企帮万村”号召的具体行动,是广大非公有制经济人士秉持先富帮后富、为全面建成小康社会争做贡献的积极实践。今天,州委统战部、州工商联、州扶贫开发办共同吹响民企“集结号”,就是动员鼓励全州各类民营企业和非公经济人士踊跃参与精准脱贫,调动一切积极力量向贫困宣战。等下,州扶贫开发办主任李卫国将作工作要求,特别是州委书记叶红专将作重要讲话,请大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我就全州各级工商联和民营企业如何参与我州精准脱贫攻坚战、做好“千企联村”工作作个发言。

一、增强大局意识,积极争当脱贫攻坚的贡献者,把开展“千企联村”行动作为各级工商联和民营企业的政治工程来抓

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。习总书记强调,全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村还有7000多万贫困人口。能不能打赢脱贫攻坚战,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标,加大农村精准扶贫力度至关重要,直接关系到人民群众对全面小康社会的满意度和国际社会对全面小康社会的认可度,关系到我们党在人民群众中的威望和我们国家在国际上的形象,关系到我们党的执政基础和经济发展新常态下的经济增长。目前,我州还有7个国家扶贫开发重点县、4个集中连片贫困地区、1200个贫困村、50万贫困人口。打赢脱贫攻坚战,是我州最重大的政治责任、最宏大的民生工程、最紧要的工作任务。叶红专书记在全州打赢精准脱贫攻坚战誓师大会上指示:“打赢精准脱贫攻坚战,中央已发出了总攻动员令。现在,我们考虑的绝不是打不打的问题,而是怎么打赢的问题。打不好这场攻坚战,就是失职;打不赢这场攻坚战,就要摘帽”。组织民营企业参与全州的精准脱贫攻坚战,是我们当前的头等大事。组织实施好这一行动,有利于引导非公有制经济人士大力弘扬光彩精神,致富思源、富而思进,以先富帮后富的实际行动致力共同富裕,达到做贡献的目的;有利于引导民营企业发挥资金、技术、管理、人才、市场等方面的优势,寻找新的商机,形成新的增长点,以企业自身发展拉动贫困地区发展,达到促发展的目的;有利于引导非公有制经济人士特别是年轻一代深入农村贫困地区,加深对国情党情民情的了解、对农民群众的感情、对建成全面小康社会奋斗目标的认同,以鲜活生动的社会实践感染人,达到受教育的目的。组织实施好这一行动,是我们在“十三五”时期的政治责任,一定要从政治、全局、战略高度来看待和认识,绝不能有丝毫含糊。希望广大民营企业家牢固树立“国家好、民族好、湘西好、湘西的企业才会好”的理念,把企业的发展梦、个人成功梦和企业家的社会责任结合起来,切实担负起这一光荣而艰巨的历史使命,努力在推进农村贫困人口精准脱贫上有担当、有贡献。

二、精准发力作为,积极争当扶贫帮困的实践者,把开展“千企联村”行动作为各级工商联和民营企业的民生工程来抓

    一要突出在产业扶贫上显作为。发展生产始终是脱贫致富最根本的路径。要引导民营企业针对贫困村和贫困人口,坚持因地因人制宜,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,让“资金跟着扶贫对象走、扶贫对象跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”,采取“公司基地合作社贫困户”等模式,通过扶持发展特色产业,实现稳定就地脱贫。引导商贸流通企业特别是电商企业发展农村业务,发挥“互联网+”优势,帮助贫困村、贫困户对接市场,拓宽线上线下销售渠道。鼓励各类民营企业通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作等扶持方式,与贫困村、贫困户合作共赢,帮助贫困村发展稳定增收的产业。鼓励民营企业家在结对村设立产业帮扶基金,按照低息运行、滚动发展原则,以金融手段帮助农户发展生产。鼓励民营企业家牵头组建或参与管理农村专业合作社,提高贫困群众的生产组织化水平。鼓励民营企业指导和扶持结对村致富带头人创办企业,激活贫困地区内生动力。

二要突出在就业扶贫上显作为。就业是民生之本,支持贫困地区农民就地就近或外出务工,是短期内增收最直接最见效的办法。要引导民营企业充分发挥就业主渠道作用,采取多种形式,通过本企业或上下游企业为贫困村提供就业岗位。鼓励和支持州内外用工企业在我州建立劳务、技能培训基地,引导民营企业与职业院校、职业技能培训机构合作,为贫困家庭、贫困人口开展订单定向培训,提高就业质量,增强劳动力的可持续就业能力,实现“就业一人、脱贫一户”。

三要突出在教育扶贫上显作为。扶贫先扶智,教育才是阻断贫困代际传递的治本之策。只有先富脑袋,才能富口袋。要引导民营企业通过捐资助学、结对帮扶、心灵慰藉等形式,帮助贫困家庭子女解决上学难等问题,关心注重贫困生、留守儿童的心理成长,帮助他们健康快乐地生活。帮助贫困村改善办学条件,阻断贫困的代际传递。培养贫困群众特别是新生代的奋发拼搏精神和勤劳致富意识,

四要突出在公益扶贫上显作为。从贫困发生原因看,相当部分贫困户是因病、因灾、因残、因学致贫或返贫的。守望相助、扶危济困是中华民族的传统美德。要引导民营企业发扬中华民族传统美德,弘扬社会主义核心价值观,致富思源、富而思进,热心公益事业,采取直接捐赠、设立扶贫公益基金或通过公益组织开展扶贫。组织企业员工开展志愿者服务等活动。通过医疗救助、生活救助等方式,帮扶救助贫困家庭的高校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人等特殊困难人群,改善贫困村群众的生产生活、就学就医条件,使他们生活得更有尊严,切实感受到党和政府的温暖以及社会各界的关心。

三、营造浓厚氛围,积极争当社会风尚的引领者,把开展“千企联村”行动作为各级工商联和民营企业的品牌工程来抓

    一分部署,九分落实。我们要紧紧依靠党委政府领导,坚持全员发动、结对推动、示范带动、上下联动和部门互动,营造民营企业参与精准脱贫攻坚战的浓厚氛围,全力打造湘西州“千企联村”品牌,尽心尽情尽力抓好精准脱贫各项任务落实。

一是全面宣传发动。工商联要在党委政府的统一部署下,汇聚社会各方资源,依靠企业、商会和贫困群众的力量开展工作,共同成立“千企联村”行动领导小组,加强沟通、形成合力。制定行动具体方案要与州、县市、乡镇脱贫攻坚整体规划相衔接,与民营企业、商会充分的沟通交流、征求意见。要把组织民营企业参与精准脱贫行动作为头等大事来抓好抓细抓落实,主要领导负总责、分管领导亲自抓,行动领导小组办公室要积极履行职责,建立健全工作机制,及时汇总信息,把握进度,协调解决行动落实中的困难和问题。要整合部门、企业、社会各种资源和优势,按照精准脱贫时间要求,逐年逐个分解任务,明确责任分工,细化工作措施。              

二是精准对接推动。落实好“千企联村”行动,关键是解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”三个问题,抓住实现精准对接、明确帮扶举措、落实政策支持三个环节。工商联要负责组织动员有意愿有能力的企业、商会参与,根据政府扶贫部门负责提供的建档立卡贫困村户,确保帮扶主体与帮扶对象精准对接,落实到村到户到人,做到不脱贫、不脱钩。要从实际出发,力求帮扶对象“缺什么补什么”,引导帮扶企业“有什么帮什么”,确保精准制定个性化的帮扶措施,做到一企一策、一村一策、一户一策。工商联要与政府扶贫部门一道,在周密组织上下功夫,在分类指导上做文章,发挥各自优势做好服务保障,确保服务支持精准到位,做到企业有需求必回应。要善于通过商会带动更多会员企业、更多社会扶贫资源参与到行动中来,拓宽行动覆盖面,增强行动实效性,放大扶贫效应,扩大行动影响力。

三是典型示范带动。各级工商联要把功夫重点花在组织服务、宣传引导上,善于发挥先进典型的示范效应。要以千企联村——民企在行动为专题,宣传民营企业参与精准脱贫的优秀事迹和先进典型。通过现场观摩、经验交流等形式,推介民营企业的好做法好经验,相互学习相互借鉴,挖掘、整理和推介在精准脱贫工作中涌现出的优秀事迹、典型人物和突出企业。各级工商联执委常委、商会班子成员要带好头,先一步参加行动,先一步创新帮扶举措,先一步拿出扶贫成效。带动更多企业、商会参加到行动中来,引导他们捕捉商机、转型升级,在打赢精准脱贫攻坚战中积极作为、贡献力量。要注重在民营企业参与精准脱贫行动中发现和推荐非公有制经济代表人士。

四是争取政策联动。要善于借力做事,汇聚各方政策、各方资源,推动落实民营企业参与精准扶贫的现有优惠政策,努力使符合条件、经认定参与精准脱贫的帮扶企业“应享尽享”。对贡献突出的企业,同等条件下争取相关职能部门立项支持优先、项目安排优先、享受政策优先。对通过产业扶贫带动贫困村脱贫、促进贫困人口就业的民营企业,争取适当专项资金支持和贷款贴息。要利用多种渠道,反映企业诉求,宣传并推动落实参与精准脱贫企业的贷款贴息、项目申报、职业培训补贴等支持政策,让企业放心地参与到“千企联村”行动中来。

五是跟踪督查促动。行动能不能落地,关键要看各方面工作能不能做到位。要强化责任落实,工商联要为企业建立帮扶台账,做好数据统计,及时跟踪掌握帮扶投入和脱贫进度,建立完善季度报表、半年工作报告、年底检查和不定期督查制度。要加强资金使用、项目安排等方面的监督管理,确保扶贫公益资金、扶贫物资分配、扶贫项目安排在阳光下运行。脱贫攻坚也是一项良心工作,要做到既接地气又暖人心,就必须摸透实情、善谋实招、真抓实干,不搞“政绩工程”,防止“数字脱贫”,杜绝腐败现象,做到“扶真贫、真扶贫”。

“十三五”时期是我州脱贫攻坚的决战决胜期,民营企业参与精准脱贫“千企联村”行动任务艰巨、使命光荣。我们要牢记社会责任、历史重托,以饱满的热情、务实的作风,切实提高扶贫行动的精准度和有效性,努力实现企业发展与农村脱贫双赢局面,在全面建成小康社会的伟大实践中作出新的更大贡献。