今天是:

文件通知

湘西自治州工商联“法律服务年”活动方案

作者: 发布时间:2015年05月14日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

州联通〔201513

 

 

湘西自治州工商业联合会

关于印发《湘西自治州工商联“法律服务年”活动方案》的通知

 

各县市工商联,各直属商会、会员企业,机关各部室、会员服务中心:

《湘西自治州工商联“法律服务年”活动方案》已经主席办公会议研究同意,现印发给你们,请按要求抓好落实。

 

 

湘西自治州工商联

20155 13

 

 

湘西自治州工商联“法律服务年”活动方案

 

为全面贯彻落实省委统战部、省工商联《关于以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动的意见》精神,根据州委“环境改善优化年、项目推进加速年、发展提质增效年”主题活动要求,进一步发挥工商联桥梁纽带作用,引导非公有制经济人士依法治企、依法经营、依法维权,经研究决定面向全州工商联会员开展“法律服务年”活动,特制定如下活动方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以守法诚信为重点,引导非公有制经济人士牢固树立守法诚信意识,提高诚信立业、依法治企、创新发展的能力和水平,增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,努力做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉,切实帮助非公有制企业解决突出问题,维护企业和员工合法权益,推动非公有制经济人士理想信念教育实践活动取得实效,为我州非公有制企业加快转型升级提供优质高效的法律服务。

二、活动内容

开展“法律服务年”活动以“三个一”为重点,即开展一系列法律知识进民企、进商会宣讲活动,开通一条会员法律咨询服务热线,建立一个维护非公有制企业合法权益协作机制。

(一)开展一系列法律知识进民企、进商会宣讲活动。

紧紧围绕党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记重要讲话精神,以依法治国和守法诚信为主要内容,邀请检察官、法官、律师等实务工作者,开展一系列法律知识进民企、进商会宣讲活动,组织“学习宪法、尊法守法”、“守法最安全、诚信最可敬”、“建立新型政商关系”等专题报告会、辅导讲座和研讨交流;挑选具有强烈“爱国、敬业、创新、诚信、守法、贡献”精神的先进典型,开展创新创业先进典型巡回报告活动,通过诚信宣言签名、诚信宣誓、诚信企业挂牌等活动形式,推进企业法治文化建设。

(二)开通一条会员法律咨询服务热线。

在会员服务中心开设会员法律咨询服务热线,热线电话为07438728339。对会员在生产经营中遇到的经济纠纷、劳动争议等法律问题,通过热线电话、集中答疑、走访会员等形式,为会员提供法律咨询服务,切实保护会员合法权益,及时了解掌握会员在发展中遇到的问题,畅通其反映诉求的渠道。

(三)建立一个维护非公有制企业合法权益协作机制。

会同州纪委、州委政法委、州中级人民法院、州人民检察院、州公安局、州司法局、州经信委等部门,建立维护非公有制企业合法权益部门协作机制,明确协作事项、职责分工和工作联络员。联合开展民营企业守法诚信专题调研,为工商联法律方面工作提供重要依据与参考。联合开展“法律服务企业行”活动,探索组建法律顾问团、建立民营企业法律援助机制,组织法律工作者和法律顾问团分批为企业免费进行“法律体检”,帮助企业解决具体法律问题,提高企业依法经营、依法管理、风险防范和危机处理能力,引导企业依法经营、完善内部治理结构,加快建立现代企业制度。定期召开会议,及时研究维护非公有制企业合法权益突出问题和典型案件,协助有关部门为非公有制企业开辟维权“绿色通道”,推荐选任非公有制经济人士担任行风监督员、法院人民陪审员、检察院人民监督员等。

三、活动安排

本次活动从4月至12月,具体分为三个阶段:

(一)宣传阶段41531)。根据行业特色、企业规模和非公有制经济人士思想,了解当前企业、商会法律服务需求,加强与省工商联和州委、州人民政府有关部门工作衔接,精心做好有关活动前期筹备工作。

(二)实施阶段611130)。围绕活动内容和要求开展工作,开展法律知识进民企、进商会宣讲活动,开通会员法律咨询服务热线,会同有关部门建立维护非公有制企业合法权益协作机制,确保各项任务的完成。

(三)总结阶段1211231日)。各县市工商联、直属商会要及时进行活动总结,对活动中涌现出的先进典型进行宣传、推介。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展“法律服务年”活动,是工商联工作围绕中心、服务大局的重大举措,为切实加强组织领导,成立活动领导小组,由州政协副主席、州工商联主席石红担任组长,州委统战部副部长、州工商联党组书记王小兰担任第一副组长,州工商联副主席王华、龙清明、殷雪梅担任副组长,办公室、会员部、商务部、会员服务中心为成员单位,领导小组下设办公室,设在会员服务中心。各县市工商联、直属商会要相应开展“法律服务年”活动,整合资源,互补职能,形成合力,找准服务的切入点、结合点,把法律服务与中心工作有机结合,创新举措,确保活动取得实效。

(二)营造活动氛围。要通过问卷调查、面对面访谈、实地走访等多种形式,了解当前非公有制经济人士法律服务需求、维护非公有制企业合法权益方面存在的突出问题以及对开展“法律服务年活动的意见建议,有针对性地谋划和开展活动,让广大会员和全社会充分感受工商联机关的服务热情和服务效果。要充分利用广播电视、报刊杂志、网络等多种媒体,及时报道“法律服务年”的好做法和好经验,向社会推介守法诚信典型,营造守法诚信舆论氛围,充分发挥先进典型的示范引领作用,以可信、可比、可学的身边典型弘扬守法诚信精神。

(三)抓好工作落实。各县市工商联、直属商会要通过开展“法律服务年”活动,为企业稳定发展提供实实在在的指导帮助,不走过场,不搞形式主义,务求实效。请各单位每月5日前,将上月活动开展情况统计表(附件)、法律服务典型工作案例等报送活动领导小组办公室(联系电话:07438728339,邮箱:gslhyfw@163.com);7101210,分别报送本单位半年、全年活动总结。

(四)建立长效机制。要把改革创新精神贯穿活动始终,通过活动开展建立摸底调查、正面引导、政企沟通、培训互动、协调推进等“五个机制”,努力实现会员咨询服务更有效、诉求渠道更畅通、法律援助更及时“三个目标”,切实维护非公有制企业合法权益,推动非公有制经济健康发展。


附件:

湘西自治州工商联“法律服务年”活动情况统计表

 

填报单位:                  填表人:                  填表时间:2015          

时间

进商会、企业宣讲活动(次)

宣讲活动受教育群众面(人)

接受会员义务咨询(人次)

发放法律宣传资料(份)

制作宣传展板

(个)

开设法律服务热线(个)

建立法律服务协作机制部门数(个)

受邀协助会员处理法律事务(件)

受邀维权挽回会员经济损失(万元)

报送工作信息

(条)

其他

本月

小计