今天是:

文件通知

州工商联2015年专题调研工作方案

作者: 发布时间:2015年05月13日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

 

 

 

 

 

州联通〔20155

 

 

湘西自治州工商业联合会 

关于印发州工商联2015年专题调研工作方案通      知

 

各县市工商联,各直属商会,相关企业机关各部室、会员服务中心:

州工商联2015年专题调研工作方案》已经主席办公会议研究同意,现印发给你们,请你们根据方案,认真组织实施。

 

 

 

                           湘西自治州工商业联合会

                               2015年4月3日

 

 


州工商联2015年专题调研工作方案

 

为全面贯彻十八大、十八届三中、四中全会精神,落实中央、省、州决策部署,把握主题,贯穿主线,充分发挥工商联参政议政、桥梁纽带、政府助手作用,为州委、州政府科学决策提供参考,服务我州非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。特制定州工商联2015年专题调研工作方案。

一、调研目的

紧紧围绕全州中心工作和重点工作,加强对社会聚焦、群众关注的热点问题进行调查研究,及时反馈和思考经济社会发展中的各种新情况、新问题,认真总结经验,深入分析存在的突出矛盾和主要问题,加强前瞻性思考和谋划,努力把握客观规律,提出有深度、有价值、切实可行的对策建议,助推决策的科学性、针对性和实效性,为实现“两个率先”目标作出新贡献。

二、调研主题

1、关于加强我州民间融资规范管理的对策建议

牵头领导:王  华(副主席)

参与人员:部分民营企业家、部分县市工商联主席或党组书记、杨建曲(会员服务中心主任)、张泽尧(会员服务中心干部)。

2、大力发展非公经济,促进全民创新创业

牵头领导:龙清明(副主席)

参与人员:部分民营企业家、部分县市工商联主席或党组书记、彭玉函(会员服务中心副主任)、文体鸣(会员服务中心干部)。


3、湘西州行业商协会发展现状及对策研究

牵头领导:殷雪梅(副主席)

参与人员:部分民营企业家、部分县市工商联主席或党组书记、杨兴林(办公室主任)、龙如玉(会员部副部长)。

 三、调研安排

    45月,深入八县市、州直相关单位、企业开展调研,召开座谈会、收集资料,赴长沙市、贵州省铜仁市等周边地区和商会、企业实地考察。

67月,调研组进行分析、讨论和总结,咨询相关专家,形成初稿。

89月,形成讨论稿、送审稿和审定稿。

四、调研方式

主要采取查阅资料、书面问卷、召开座谈会、实地考察、咨询专家等方式进行,近距离、面对面、实打实多方了解情况,为形成高质量的调研报告打下基础。

(一)查阅资料。收集和查阅各调研点有关文件资料,掌握基本数据,了解基本情况。

(二)书面问卷。根据调研专题制定书面问卷,收集第一手素材,听取意见建议,然后由专人汇总整理。

(三)召开座谈会。就调研专题进行研究探讨,学习先进经验,广泛听取各方意见。

(四)实地考察。有针对性地选择省内外一些地市、部门、企业和行业商协会进行实地考察,充分了解和掌握有关情况,汲取和借鉴好的经验和做法。

(五)咨询专家。就调研过程中遇到的经济、政治、社会、法律等专门领域重大问题,及时咨询专家意见,确保调研成果的科学性、准确性和权威性。

     五、调研要求

    (一)强化责任,提供保障。对确定的专题,各调研组要迅速制定具体方案,明确责任,周密安排,精心部署,报牵头领导审定后付诸实施。牵头领导要抽出时间参与调查研究工作。要亲自指导和协调。办公室要做好具体组织协调工作,要为调研工作提供必要的保障。

    (二)积极参与,深入调研。各调研组要认真研究,有计划、有组织地开展调查研究,把普遍调查与典型调查有机结合起来,确保调研成果全面、客观、准确、公正。既要注重前瞻性、预见性,又要注重针对性、指导性和可操作性,拿出切实可行的措施办法。

(三)抓好督促,按时上报。办公室要对调研任务落实情况定期跟进督促,随时掌握调研进度,确保调研工作落实到位。各调研组要按照调研安排,认真撰写调研材料,经牵头领导审核后,于9月底前交单位主要领导审定。注重调研成果转化,将审定后的调研材料分别报送州委、州政府及相关部门,积极发挥参政议政、建言献策作用,为党委、政府科学决策提供有价值的参考。

    (四)严肃纪律,转变作风。要严肃调研期间的工作纪律,严格按照中央“八项规定”和省、州作风建设规定执行。调研期间原则上不得请假,杜绝“四风”,确保调研效果.

 

 

                         

  湘西自治州工商联办公室            2015年4月3日印发   

                                                           (共印20份)