今天是:

文件通知

关于印发《州工商联2015年工作要点》的通知

作者: 发布时间:2015年05月13日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

 

 

 

 

 

州联通〔20153

 

湘西自治州工商业联合会 

关于印发州工商联2015年工作要点

通      知

 

各县市工商联,各直属商会、会员企业,机关各部室、会员服务中心:

州工商联2015年工作要点》已经主席办公会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                         湘西自治州工商业联合会

                            2015年3月12日

   

 

 


州工商联2015年工作要点

 

2015年州工商联工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省委、州委安排部署,紧扣促进非公经济健康发展、非公经济人士健康成长两个工作主题,立足服务中心、服务基层、服务会员三个落脚点,坚持开放办会、服务立会、人才强会、团结兴会四个理念,搭建参政议政、维权服务、银企合作、教育引导、商会交流五个平台,为加快推进区域发展和扶贫攻坚、全面建小康湘西作出新的贡献。

、强化守法诚信引导非公经济健康发展和非公经济人士健康成长

1.举办专题培训紧紧围绕“四个全面”和习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展专题报告、学习辅导、研讨交流等形式多样的教育培训,加强对非公经济人士特别是工商联执常委的教育引导,组织工商联系统干部分层级、分批次开展学习培训,把思想和行动统一到中央、省委、州委的决策部署上来。(办公室)

2.开展主题宣传。改版优化州工商联(总商会)网站,创建工作微信平台、信息共享平台,办好工作简报。引导非公经济人士抓住深化改革机遇,凝聚改革共识全面推进依法治国,建设法治经济,增强企业法治意识和社会责任坚定企业发展信心,充分发挥劳动、知识、技术、管理、资本方面的优势,加快转型升级,增强自主创新和抗风险能力,在激烈的市场竞争中不断发展壮大。(办公室)

3.坚定理想信念。以守法诚信为重点,以“四信”目标采取组织培训、专家讲座、企业观摩、调研考察等方式,继续开展非公经济人士理想信念教育实践活动。加强和完善非公经济代表人士综合评价工作,完善代表人士信息资料。利用报刊、电视等新闻媒体,宣传一批贡献突出的非公经济代表人士,树立先进典型。(办公室、会员服务中心

4.履行社会责任引导非公经济人士“致富思源,富而思进,扶危济困,回馈社会”,积极参与同心工程、感恩行动、扶贫济困、捐资助学等公益慈善事业。推进驻村扶贫工作,深化“村企共建”,鼓励企业点对点帮扶对接,实施精准扶贫。开展“同心善行·牵手走万家”光彩扶贫活动,扩大光彩事业的影响,充分展示非公经济人士良好的社会形象(会员服务中心)

二、优化经济服务引导民营企业适应新常态实现新发展

5.优化融资服务。深化与金融部门的合作,举办银企对接恳谈会,努力促成银企合作签约积极探索银企合作、资本运作新模式。引导民营企业解放思想、更新观念,积极主动应对融资难题,规范民间融资管理。积极争取国家中西部地区中小企业发展引导资金、民族地区贷款贴息等优惠政策(商务部、会员服务中心)

6.加强对外联络。发挥商会联系广泛的优势,进一步加强与州外各商会的联系,开展“民企进国企”活动。积极与湖南福建商会、在湘温州商会等进行战略合作宣传推介我州招商项目和会员企业优质产品。加强与广州市工商联的联系与合作,督促指导各县市工商联密切与广州市各区工商联的友好交往,以友好商会为平台,学习交流经验,创新工作思路组织会员企业参加洽谈会、招商会等经贸活动促成会员企业在承接沿海地区产业转移、项目合作上有新突破。(办公室、商务部、会员服务中心)

7.维护合法权益开展法律服务年活动,组织开展政策和法律宣传培训,增强法治观念。加强与公、检、法、司部门联系合作,受理投诉举报兑现服务承诺,维护非公企业和非公经济人士的合法权益。利用省工商联法律顾问团优势,开展“法律宣讲进企业进商会”活动,为会员企业、行业商会、执常委讲授法律维权、新三板上市、风险防控、危机应对等知识加强与工会、人社等部门合作,建立常态协作机制共同研究招工用工、工资集体协商等问题,参与调处劳动争议,构建和谐劳关系。(会员服务中心)

8.引导创新创业。对回乡创业积极有为、自主创业经历感动、创新示范效应强、社会贡献突出、责任时代感强的民营企业家的先进典型进行调查摸底,开展创新创业先进典型的宣传、申报和推介为鼓励推动回乡创业和创新示范提供精神动力与舆论支持,并积极向州委、州政府提出政策建议(办公室、会员服务中心)

    9.形成发展合力。进一步健全与财政、工商、经信、科技、人社、商务、税务、银行等方面的合作机制,进一步加大对实体经济的帮扶力度。进一步优化发展环境,切实消除阻碍民营经济发展的各种隐形壁垒,充分激发市场主体的活力。继续做好就业创业工作,建设一批创业带动就业基地,引导民营企业建立中小企业孵化基地。逐步建立民营企业政策联络员培训制度,定期向民间资本推介全面深化改革释放的一些政策红利和一批优质项目,引导民企投资参与重大公共领域建设项目(办公室、会员服务中心)

三、夯实基层基础开创组织建设新局面

10.壮大会员队伍利用我州医药生物、食品加工、茶叶生产、生态文化旅游等优势资源,在条件成熟时组建相关的行业协会。在经济活跃的中心乡镇建立基层以各经济开发区为重点,宣传发动园区企业加入工商联组织把政治素质好、参政能力强、思想觉悟高的非公经济代表人士吸纳到工商联队伍中来引导各行业商协会以团体会员身份加入工商联组织,壮大工商联会员抱团发展的力量。(会员部)    

11.服务商会协会。主动适应、积极承接政府职能转变,全面摸清我州非公经济领域行业商协会底子,建立规范台账加强对行业商协会的指导、引导和服务,帮助行业商协会提高办会水平使行业商协会成为服务非公经济的重要载体和渠道。深入开展“双联、双管、双推、双赢”活动,进一步激发行业商协会活力,不断延伸工商联工作手臂,完善工商联工作网络,扩大工商联工作覆盖面。(会员部)

12.推进五好建设。认真贯彻落实《关于加强全省各级工商联组织建设的若干意见》,建立州工商联领导班子成员和科室与县市工商联结对联系机制,指导县市工商联强化组织建设,按照“五好”领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障“五有”编制、有经费、有场所、有设备、有活动的标准,确保2017年前全州60%以上县市工商联达到“五好”建设标准,做好经验总结推广工作。(会员部、办公室)

四、推进非公党建,加强党在非公经济领域的领导

13.巩固活动成果对教育实践活动整改落实情况进行全面“回头看”,着力解决非公经济党组织自身建设和党员理想信念、宗旨意识、群众观念、组织纪律等方面存在的突出问题。抓好非公企业党建工作,推进党组织建设的制度化、规范化和长效化。(办公室、非公党建部)

14.发挥两个作用。进一步加强非公企业党建工作,充分发挥党组织在非公企业中的政治核心和政治引领作用。引导非公经济人士依法有序参与国家政治生活,拓宽反映诉求的渠道,提高参政议政能力。指导更多的非公有制企业和行业商协会做好廉政建设和预防腐败工作,构建非公领域预防和惩治腐败工作体系。(非公党建部、直属会员企业党委)

加强自身建设不断提升工作科学化水平

15.加强作风建设把改进工作作风作为一项长期性的系统工程来抓。深化党的群众路线教育实践活动成果,认真开展“三严三实”专题教育活动。加强工商联干部队伍作风建设,深入基层调查研究,倾听非公经济人士的意见建议,全心全意为基层、为会员排忧解难。不断完善和推进制度建设,防止“四风”反弹回潮。(办公室)

16.深入调查研究。开展创新创业、民间融资、行业商协会三个专题调研组织工商联系统干部和非公经济人士,围绕经济社会发展中的热点、难点问题开展调查研究,为党委、政府决策提供有价值的建议和参考。(办公室) 

17.抓好队伍建设。坚持“高进严管优出”的用人机制,积极争取和支持全州工商联系统干部参加教育培训,提高干部履职尽责和服务非公经济发展的能力。抓好五个文明建设绩效考核工作,完善干部全员全过程绩效考核机制,激发干部干事创业的活力。抓好社会管理综合治理和计生综治工作,确保基础牢固。健全、完善和出台各项管理制度,以制度建设的常态化、规范化、长效化推动工作再上新水平。(办公室)

 

                         

  湘西自治州工商联办公室           2015312日印发   

                                                          (共印110份)