今天是:

图片新闻

州工商联建议:降低民营企业经营成本,助推我州经济快速发展

作者: 发布时间:2018年01月12日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

在政协湘西州第十二届二次会议上,州工商联提交提案,建议降低民营企业经营成本,助推我州经济快速发展,为民营企业发展鼓与呼。

我州民营企业降成本的主要问题

州工商联以小微民营企业为主,选取了我州具有普遍代表性的农业加工企业、工业企业、服务业企业、商贸流通企业发放了调查问卷,从涉及企业日常生产经营活动密切相关的原材料成本、税费成本、人工成本、物流成本、制度性交易成本、能源成本等方面,对企业经营成本开展了调查研究。调研结果表明:近年来我州民营企业生产总成本不断增长,其中,增长最多的是人工成本,其次为融资成本和税费成本,原材料成本、物流成本、能源成本逐年增加,只有制度性交易成本保持不变。

      

州工商联建议

建议我州根据实情,制定专门的促进中小微企业发展的自治法规,从降低企业税收、能源、社保、制度性交易成本等方面制定各项优惠政策,把降低企业成本,尤其是小微企业成本工作上升到立法高度。积极引导企业加强内部管理,促使企业通过科学管理降低人工、能源、物流和销售成本。推进我州多层次资本市场体建设,利用民族地区IPO绿色通道的政策优势,抢抓国家大力发展资本市场战略机遇,有效盘活各类资本要素,增加我州上市(挂牌)企业数量,多措并举搞好融资服务。整合优化行政审批流程,尽量实行服务前移、一窗受理、内部运转、并行审批、限时办结的一窗式审批模式,不断优化政务服务。针对企业反映有争议的税种及不合理收费问题,采取有效措施,加大清费减税力度,畅通中小微企业投诉渠道,管住“部门有形的手”,建立防治职能部门乱收、乱罚款的有效机制,开展专项行动,全面清理当前涉企收费行为。

 

    州政协十二届二次会议开幕式_副本.jpg