今天是:

图片新闻

省工商联赴湘西督查“万企帮万村”精准扶贫行动

作者:州工商联 彭玉函 发布时间:2017年11月06日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

 

101718日,省工商联党组成员、副主席漆平波带领商会协会党委、社会发展处一行来我州,就“万村帮万村”精准扶贫行动的开展情况进行督查。州政协副主席、州工商联主席石红,州委统战部副部长、州工商联党组书记王小兰,州工商联副主席殷雪梅及相关负责人陪同调研或参与座谈。

    

督查组一行先后到步步高集团十八洞村企共建的山泉水厂、湘西苗汉子集团农业科技有限公司猕猴桃产业基地,德农牧业集团有限公司黄牛产业基地等地实地考察。了解企业生产经营情况,听取企业参与精准扶贫的做法和经验介绍。在刚刚成立的由省工商联副主席企业湖南步步高集团出资修建的十八洞山泉水厂,督查组参观生产车间,了解市场前景,对十八洞牌山泉水频频点赞。在湖南德农牧业集团有限公司,督查组一行实地察看黄牛产业基地,对该公司的基本情况和发展规模进行了细致了解,听取了该公司帮助广大农民通过大力发展种植业、养殖业脱贫致富的经验介绍。在湘西苗汉子农业科技有限公司的猕猴桃产业基地,督查组向企业负责人详细了解基地的运作模式,十八洞村民的收益等情况,该公司带动十八洞村225939名贫困村民在湘西州国家农业科技示范园区内成立了花垣县十八洞村苗汉子果业有限责任公司,建设了十八洞村1000亩精品猕猴桃异地脱贫产业。

   

   

   

在吉首,召集了由州县市工商联主席、精准扶贫责任科室及联络员、民营企业代表参加的座谈会,督查组一行听取了州、县市工商联开展“千企联村”行动情况汇报,湖南达嘉维康医药、湖南湘泉药业、湖南盘古电商、湖南边城生物科技和吉首鑫土地果木合作社介绍了参与精准扶贫行动的经验和作法。

     

自全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩协会开展万企帮万村精准扶贫行动以来,湘西州按照产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、技能帮扶、签约结对、村企联建、驻村扶贫等方式为行动载体,持续发力,目前已动员1200余家企业、商会参与,335家进入万企帮万村台账管理,结对帮扶418个贫困村,帮扶贫困群众57872人,实施项目688个,投入资金6.78亿元。

    

漆平波对湘西万企帮万村精准扶贫工作给予充分肯定,对行动中存在的困难和问题进行了深刻剖析。他指出,湘西州作为全省脱贫坚的主战场,工商联充分发挥部门优势,动员广大民营企业参与精准扶贫,政治站位高,工作措施实,工作力度大,成效非常明显。对下一步工作,他要求,一要充分认清形势。各级工商联领导干部和扶贫工作者,尤其是县工商联的主席书记,要坚守扶贫工作前沿阵地,深入贫困村贫困户,了解实情,因户施策,以主要精力来抓扶贫脱贫工作,与民营企业家一道,凝心聚力,攻难克坚,把省委省政府的决策部署贯彻落实到位。二是要争取工作的主动性。工商联作为“万企帮万村”行动斩牵头单位,要有大局意识、协作意识,主动与成员单位之间沟通协调,一把手要亲自做工作,除了与企业紧密联系以外,要发挥本级行动领导小组职能作用,着力解决问题,争取政策最大支持和有效落实。三是要着力抓好落实。把精准扶贫与非公经济代表人士政治安排、四好商会建设、综合评价体系挂钩真正落实,提升企业参与热情。认真落实全省工商联开展的党组织抓结对帮扶工作,争取省内外的工商联系统力量参加精准扶贫。做好“万企帮万村”年度考核。

   

督查期间,省工商联社会扶贫处负责人对州本级和县市工商联上报全国工商联“万企帮万村”系统台帐进行点评,现场面对面解答了上报系统中存在的问题,为日常上报资料、信息的及时性和准确性打下坚实基础。

 

    DSC03541 - 万能看图王.JPG