今天是:

调查研究

关于构建县级大统战工作格局的考察调研报告

作者: 发布时间:2018年01月04日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

 

 418日至20日,由县委统战部常务副部长陈桂生带队,组织县工商联、县台办、县侨联学习考察团一行4人,赴益阳市赫山区、桃江县、沅江市三个县市区学习考察“大统战”工作格局。通过实地参观、座谈交流,学习到了益阳市大统战工作先进经验和具体做法,开阔了眼界,拓宽了思路,进一步坚定了构建我县大统战工作格局的信心和决心。现将有关学习考察情况报告如下:

    一、主要经验及做法

   (一)党委重视、统一领导,明确了大统战格局的基本框架。1.成立了由益阳市委书记任组长的统战工作领导小组。及时召开统一战线工作领导小组会议,把统战工作摆在重要位置,统筹谋划部署,从领导体制上贯彻集中统一,凝聚大合力,牢固树立“党管统战”意识,不断加强和改善党对统战工作的领导。2.2015年,益阳市委抓住机构改革时机,及时调整区县()政府机构改革方案。市委统战部出台了《关于构建县级大统战工作格局的指导意见》;市编委出台了《关于构建区县(市)大统战工作格局有关机构调整的通知》;市委常委召开专题会议,研究部署全市大统战工作格局,并下发会议纪要等相关文件,明确了全市构建县级大统战工作格局的基本框架3.各县市(区)按照文件精神和要求,在统战部原有格局基础上,与台办、侨联、民宗局集中合署办公,保持台办、侨联、民宗现有正科级单位属性,保持民宗局执法主体地位不变,机构职能、领导职数、人员编制不变。对机构、人员、财物、办公场地、机关事务管理进行科学整合,归口统一管理,形成了“1+3”的基本框架。

   (二)整合资源、优化设置,建立了大统战格局的管理体制。大统战工作格局形成后,统战部在内部管理方面进行科学调整。1.财务统一管理。各县市(区)财政只设立统战部一个独立核算单位,将民宗局、台办、侨联预算安排的人员经费、工作经费及其他专项资金整体并入统战部。专项资金不改变用途,各单位专项支出相对独立,所有经费由统战部统一管理,统一开支,统一审批。2.机构综合设置。各县市(区)统战部内设综合办公室、干部组、民宗组、经联组、台务组、侨务组6个组室。加挂民宗局、侨联、台办牌子,但民宗局、侨联、台办均不单设科室。全体干部实行统一分工,除负责本单位职能工作外,同时承担大统战日常工作、重点工作和中心工作。3.事务统一管理。合署后建立机关各项规章制度,实行统一管理。各单位的办公室、纪检监察、组织人事、财务、综治、计划生育、安全生产、工青妇、精准扶贫联村等机关日常事务和中心工作由统战部统筹安排,共同完成、共同接受相关考核。设置大统战机关党支部和老干支部,党员组织生活、学习教育等由支部归口管理,统筹组织。按“1+3”大统战机构统筹安排中心工作,民宗、台办、侨联不再单独承担同级单位需承担的精准扶贫联村、防汛抗旱、文明创建等中心工作任务。

   (三)统筹协调、高度集中,建立了大统战格局的运行机制。各县市(区)在推进大统战工作格局过程中,根据新形势下统战工作的实际需要进行有效的探索。一是建立了协调议事机制。履行职责内部高度集中,外部相对独立。对内,明确工商联、台办、侨联、民宗局等部门重大事项由统战部牵头统一协调,相关工作由统战部部务会集中决策部署,党外代表人士队伍建设、民族宗教、港澳台侨事务等职能工作,有相应的职能部门相对独立完成。对外,通过统一战线工作领导小组、民族宗教工作领导小组、对台工作领导小组,以及统战部与组织部、宣传部联系会议等平台,构建与人大、政协、组织部、宣传部及政府各有关部门涉及统战业务的协商议事机制。对上,台办、侨联、民宗局就各职能工作,继续独立联系相关业务。二是建立了三级联络机制。乡镇街道、各县市(区)直部门全部配备1名统战委员和1名统战专干,村(社区)明确了1名统战联络员,及时搜集汇总民族宗教、港澳台侨等统战对象相关信息,建立了立体式、全覆盖的县乡村三级统战网络。三是建立了考核督查机制。各乡镇、县市(区)均成立了统战工作领导小组,明确了各单位党委(党组)书记是统战工作的第一责任人,突出了统战工作的地位和作用。将统战工作纳入各单位的年度绩效考核内容,统战部科学制定考核细则,定期开展专项督查,确保各项工作落到实处。

二、主要优势

县级大统战工作格局的构建,使统战工作人、财、物等各种资源得到有效整合、合理配置,进一步夯实了基层统战工作基础。

   (一)强化了党对统战工作的领导。统战工作是党的统战工作,不仅统战部门要做,而且要全党来做。在统一战线工作领导小组领导下的大统战格局,解决了统战系统各单位原有领域狭窄、人员少、职责单一、服务中心工作成效不明显、统战对象多头管理等问题,更有利于统一战线工作的“党委主体责任”和“统战部牵头责任”的落实。

   (二)进一步优化了机构设置。实行大统战,将机构统一设置,工作统筹安排,资源人力更为集中,服务科学到位,改变了原来力量分散、职责交叉、职能重复的状况,实现了“人、财、物、事”集中统一管理。

   (三)提升了工作效率和质量。过去,统战系统各单位各自为政,单打独斗,各自管理服务本单位的统战组织和成员对象,工作交叉时需要对个部门协调,不利于工作开展,不利于服务对象的管理。大统战格局建立后,各单位、科室之间既分工又合作,克服了系统各单位编制少、力量分散的问题,提升了统战工作的整体水平和工作效率。

三、构建我县大统战工作格局的建议

当前我县统战工作发展与上级的要求还存在一定差距。究其原因:一是体制机制不顺。现设有县民族宗教事务和文化旅游局、县台办、县侨办、县侨联、县工商联等部门,有的单列,有的挂靠统战部,有的列为政府系列;这些部门人手不足且工作交叉,职能相近但难以协调;统战部牵头协调作用的发挥难以形成机制性约束。二是基层统战工作力量薄弱。我县统战部行政编制为个,其他部门大多2-3个人,面对繁重的工作任务,往往有心无力。同时,内设机构不健全,县委统战部目前仅设办公室1个科室,对口上级5-6个科室,“眉毛胡子一把抓”,甚至“捡了芝麻丢了西瓜”。

为深入贯彻落实省、州关于“因地制宜探索构建县级统战部与民宗、台办、工商联、侨联等统战系统单位“1+N”合署办公模式,全面构建县级大统战工作格局”文件精神,进一步加强和改进我县统战工作,解决统战系统机构散、不统一、编制少、力量弱的问题,构建“大统战”工作格局。现结合我县实际,现建议如下:

1、统一归属管理,单位级别性质保持不变县委统一战线工作领导小组工作实现常态化,落实统战工作联席会议制度,强化党委统一领导的责任。县工商联、县台办、县侨联明确归口县委统战部统一领导和管理,保留县工商联、县台办、县侨联牌子,保持台办、侨联、工商联现有正科级单位属性,机构职能、领导职数、人员编制不变。

 2、统一合署办公,人员身份编制保持不变根据系统成员单位办公地点相对分散的实际情况,按照统一对内管理、统一对外服务、统一资源配置的原则,统筹解决合署办公问题(系统单位调整在一起或相对集中办公)。机构综合设置,县委统战部内设综合办公室、干部组、民宗组、经联组、台务组、侨务组6个组室,加挂侨联、台办、工商联牌子,但侨联、台办、工商联均不单设科室。民族宗教事务职责由民宗组承担,人员考虑暂时从县民宗旅文广新局现有工作人员中抽调。合署办公后干部的身份编制保持不变。

3、统一人财物管理,经费收支渠道不变。全体干部实行统一分工,根据干部的专长和特点统筹调配,除负责本单位职能工作外,同时承担大统战日常工作、重点工作和中心工作。财务问题,县财政只设立统战部一个独立核算单位,将台办、侨联、工商联预算安排的人员经费、工作经费及其他专项资金整体并入统战部。专项资金不改变用途,各单位专项支出相对独立,所有经费由统战部统一管理,统一开支,统一审批,确保经费使用节约、规范、高效。

    4、统一部署重要工作和重大活动,各自分工不变。统战系统各成员单位主要负责人列席部务会,做到工作研究部署一盘棋,安排落实责任明。涉及部门重点工作,有关统一战线重要问题、重要决策,由县委统战部部务会研究确定,在重要事项、重大活动方面,集中力量、整体联动、共同完成;日常工作及各自业务工作仍按分工对口开展,各部门按职能职责接受上级业务部门的指导或领导,对外、对上继续使用原单位名称和公章衔接相关业务,具体工作由相应内设机构负责。合署后建立机关各项规章制度,实行统一管理。各单位的办公室、纪检监察、组织人事、财务、综治、计划生育、安全生产、工青妇、精准扶贫联村等机关日常事务和中心工作由统战部统筹安排,共同完成、共同接受相关考核。(保靖县工商联  田仁喜)