今天是:

调查研究

古丈县创建“五好”县级工商联纪实

作者: 发布时间:2017年02月06日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

立足服务凝心聚力 助推县域经济发展 
——古丈县创建“五好”县级工商联纪实 
    为了全面推进“五好”县级工商联建设,近年来,古丈工商联围绕班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好和工作保障好五个方面,开展了积极有效的探索,做了大量的工作,取得了显著的成绩。全县生产总值从2011年底的10.7亿元上升到2015年底的22.1亿元,年均增长13.1%;财税收入从2011年底过亿元迅速增长到3.04亿元,年增长31.5%,增长速度领跑全州,2015年我县成功荣获“湖南省全面小康经济快进县”。非公经济提供税收占全县总量的75%以上,对全县经济增长贡献率达80%以上,成为安排就业、提供税收和精准脱贫的中坚力量。事实证明,非公经济已成为我县经济持续快速增长的“加速器”,扩大就业的“主渠道”,增加收入的“活源泉”。现将“五好”县级工商联建设情况总结如下: 
    一、强基础,添活力 
   (一)班子配备强、政治安排好。 
    一是选优配强联机关班子。古丈县工商联(总商会)两块牌子,一套人马,机关3个编4个人,其中主席1名,党组书记1名(县委统战部副部长兼任),专职副主席2名(其中1名由党组书记兼任),会员服务中心干部1名。现任县政协副主席、工商联主席粟继红同志,年富力强,政治素质好,工作能力强,对党忠诚,热爱党的工商联事业,是一位非常合格的工商联领导者。县工商联主席、党组书记和业务副主席班子搭配是合理的老中青三结合。机关班子团结务实,积极进取,工作认真负责,各项工作进展顺利,成绩凸现。 
    二是选优配强执委会班子。2016年3月换届后,古丈县工商联执委人数已由上届的39名扩大到61名,其中预留8名作为届中增补,实际配备53名。兼职副主席8名,总商会兼职副会长10名,队伍空前壮大,达到历史最好水平。这些队伍中经推荐成州政协委员3名,县人大代表 12名,县政协委员27名,他们是我县非公有制经济界精英和各行业的佼佼者、顶梁柱。为促进我县非公有制经济发展起到了举足轻重的作用。 
    三是调整优化兼职副主席(副会长)领导班子。古丈县工商联抓住2016年换届的有利时机,对县工商联(总商会)兼职副主席(副会长)进行了部分调整,工商联班子趋于年轻化,文化层次高、代表性增强,在结构上日趋合理。新的工商联班子,在履职上出现了新的气象,执委会、主席(会长)会议的到会率达90%以上,会议内容能不折不扣完成。 
    (二)集中组建好,基层基础牢。
     一是集中组建商协会,筑牢乡镇基层基础。为加强乡镇基层商会覆盖率,补牢基层薄弱短板。结合“五好”县级工商联创建工作,从2014年开始,县工商联就开始着手调研调查,摸底掌握乡镇基层底子,考察审核商协会班子人选,经过两年多的发展筹备,目前各方面条件已经具备。县工商联于2016年下半年开始集中组建镇商会和行业协会,今年新组建6个镇商会,1个行业协会。到目前为止,全县有7个镇商会,2个行业协会,镇商会做到了全覆盖,支柱产业茶业及其建材行业也组建了行业协会。
     二是发展壮大会员队伍,筑牢乡镇基层基础。截止2016年10月底,全县会员总数964个。其中团体会员9个,企业会员83个,个人会员872个。今年新发展团体会员7个,企业会员24个,个人会员60个。会员数比上年增长10%,企业会员数增长40.6%。会员主要分布在县城及设行政区所在地镇。总商会把会员队伍建设作为一项任务纳入基层商会的目标管理内容,会员管理把违法违纪和工作实绩、社会贡献有机结合进行考核,一人违法就会否定全商协会,创先争优氛围更加浓厚。 
    (三)企业党建好,战斗能力强。 
    全县非公企业党支部11个。共有党员104人 。县工商联党组积极指导、帮助企业党组织正确处理好与企业主、职工、群众团体组织、上级党组织的关系,发挥好依法经营的监管功能、完成生产经营目标的带动功能、维护企业和职工合法权益的维权功能、与工会等群团组织的共建功能,通过以“党员示范岗”、“双掊”(把企业骨干发展成为党员,把党员培养成为企业骨干)等活动,不断丰富了非公有制企业党建工作内容,增强了党组织的凝聚力、战斗力和号召力,充分发挥党组织在企业中的政治核心作用。 
    二、重服务,强引导 
    (一)强化服务职能,三大平台作用充分发挥。 
    近年来,县工商联始终把为会员服务作为立会之本,按照“支持发展、维护权益、搞好服务”的要求,进一步增强了服务意识,强化了服务职能,提高了服务水平。 
    一是搭建政企交流平台。通过执委会和座谈会等活动,创造非公人士与县委、县政府领导及相关部门负责人交流机会,让领导更多的了解企业生产和发展中遇到的困难和问题,并和企业一同进行剖析交流。近年来,针对英妹子、惠闽石业、天成农贸、宏箐竹制品、神土地、湘晶食品、小背篓茶业和罗马科技等会员企业在建厂、生产中遇到的问题,县工商联负责人亲自协调,并积极向县里主要领导汇报,通过政企交流平台,积极为会员企业协调解决生产生活中遇到的困难和问题500余次,有效助力会员企业快速发展。 
    二是搭建银企合作平台。通过召开银企座谈会、银行入企业考察等活动和形式,积极为企业和银行牵线搭桥,促进银企互相沟通了解,提供融资合作平台。近年来,组织或配合开展了十余次银企座谈会和对接活动,帮助鑫科牧业,天成农贸、宏箐竹制品等会员企业联系农行、建行、农商行等金融部门开展融资对接服务,累计贷款金额近8亿元,有效化解会员企业融资难题。 
    三是搭建抱团发展平台。加强联系沟通,经常搭建企业与企业之间、行业和行业之间的交流平台,实现资源共享,“抱团取暖”,提高同行业及行业之间的互相协作。牛角山农业与张家界旅游公司合作,抱团发展;英妹子茶业、小背篓茶业等公司积极发展茶旅一体化,实现茶旅融合,达到共赢发展。神土地公司与红太阳购物中心合作,其生产的有机疏菜到红太阳超市销售,合作发展;天成农贸公司鑫裕茗都项目和九源房地产公司引进建材行业、民族食品业合作,打造物流集散中心。
    (二)强化宣传教育,思想政治工作成效明显。
    为加强非公有制企业的思想政治建设,近年来,我们把教育引导作为非公有制企业思想政治工作的重要抓手,积极开展各项学习和实践活动,激发了企业员工奋力拼搏、团结向上的斗志,增强了非公有制企业的凝聚力和战斗力。去年,我们向县委积极争取了“古丈县优秀中国特色社会主义事业建设者”的表彰,在今年的全县党务工作会议上表彰了龙自刚,龙献文等11名非公经济人士。 
    一是强化学习充电。充分利用专题学习、会议、座谈会、QQ群、微信群等多种形式组织县工商联会员企业负责人学习十八届三中、四中全会关于非公经济的政策和精神,为会员企业负责人和高管提供外出学习机会和信息,通过学习提振企业发展信心。近年来,组织非公企业人士到长沙、杭州、吉首等地参加“民企法商风险”、“农业产业化龙头企业管理人员企业管理知识培训班”、“财富论坛”、“中国民企走向世界研讨会”、“民企大讲堂”等专题学习300余人次;组织会员企业出资人“走出去”100余人次,先后到台湾、广州、长沙、恩施、铜仁等地进行考察调研,学习发达地区的先进管理经验,借鉴周边县市好的作法。2012年与广州市白云区工商联缔结为友好商会,搭建合作交流平台,为非公人士与外界交流创造条件。 
    二是强化信息宣传。近年来,县工商联把信息宣传工作作为一项重要工作来抓,并突出把抓好宣传教育信息工作作为服务工作的前提和基础,贯穿于服务工作的始终,收到了很好的效果。2012年至2015年,县工商联宣传信息工作在全州工商联系统位列前茅,多次受到上级领导表扬。据统计,从2012年至今,共向省、州上报业务信息和宣传稿件200余篇,在三湘统战网、省工商联网、工商大观、团结报、州工商联网及古丈红网共采用信息和宣传稿件188篇。通过宣传和推介,有力地促进了我县非公有制经济健康发展和非公有制经济代表人士健康成长。 
    (三)强化引导推动,“光彩事业”建设长足发展。
    引导非公经济代表人士“致富思源,富而思进”,在企业得到发展的同时,积极投身“光彩事业”,是工商联应尽之责。 
    一是引导贫困助学。2012年3月和9月,宏源钒业、华仁矿业、惠闽石业、恒兴木业、卓良木业、英妹子茶业等民营企业负责人参加全县农村贫困大学生扶贫助学和金秋助学活动,共捐赠助学资金20余万元;2013年至2016年县工商联及兼职副主席彭雪松联系清华博商长沙同学会企业家开展助学活动,与100余名贫困学子结成了帮扶对子,结成对子的贫困学子每年将得到3000到5000元不等的资助,直到毕业。四年来募集到助学金近120万元,并全部发放到贫困学子的手中。此外,春秋茶业向功平、卓良木业卓建银、鑫源锰业向德平、龙腾科技田伟达、民族大酒店张忠玉等执委都积极开展帮扶救助贫困学生。 
    二是引导贫困救助。2012年4月举行的中国(古丈)第二届茶文化节上,我联会同县经信局、商务局等单位组织30多家民营企业参与义买或捐赠,共筹得善款62.8万元,用于帮扶县内因病因残致贫的困难户及贫困学生;2013年联合县委统战部组织执委企业为断龙山乡坐苦坝村尿毒症患者捐款,许多企业积极响应,通过几天时间共捐赠得56500元善款;2014年8月中旬,清华博商长沙同学会关注我县越战老兵,共募集到9.3万元慈善款慰问93名越战的老兵;2015年侨兴集团古丈惠闽石业公司为州慈爱院捐款50万元,中秋节我联和团县委到州慈爱院看望慰问孤儿102人,送去爱心物质和现金。今年,我县会员企业为龙山里耶洪灾捐款68万元,为我县“7.17”默戎镇和坪坝镇灾区捐款损物23万余元,为山枣纵树火灾户捐款损物3万余元,得到各级领导和群众的一致好评。 
    三是引导返利农民。锦华农业、英妹子茶业和汉瑞新材料等企业在联村过程中,优先当地老百姓就业,并从所得利润中拿出一部分返利农民,还积极帮助当地群众改善基础设施和生产生活条件。据不完全统计,近年来,县工商联通过积极引导推动,非公经济人士在助学救灾、贫困救助等活动中捐赠金额达到500余万元,通过光彩活动的开展,进一步增强了工商联和非公企业的影响力,为构建和谐社会做出了积极的贡献,赢得了社会各界的普遍赞誉。 
    (四)强化调查研究,参政议政能力显著增强。
     参政议政是工商联的一项基本职能,在过来的工作中,我们围绕县委、政府的中心工作,深入开展调查研究,通过各种渠道,积极向党委、政府建言献策,参政议政。
     一是借助人大、政协平台参政议政。近年来,联机关、非公人大代表和政协委员针对社会热点、难点问题、茶业产业和经济社会发展等方面撰写议案、提案、建议200多件,内容广泛,针对性强,绝大部分都被县政府和有关部门采纳,为县委、政府制定县域经济社会发展决策提供了重要的参考依据。 
     二是借助行风评议平台参政议政。部分兼任县政风行风巡视员和部门行风评议员的工商联会员,多次参加纪委和相关部门组织的行风评议活动和参评单位召开的行风评议员座谈会。通过参与政风行风评议活动,联机关和部分会员实现了有效的参政议政和民主监督,为促进全县政风行风的好转贡献了一份力量。 
     三是借助调查研究平台参政议政。近年来,按照省、州工商联和县委、县政府的有关要求,我们多次召开座谈会并深入企业和相关部门开展调查研究,先后在省、州工商联网站和杂志上发表了《关于古丈非公企业党建工作的思考》、《中小微企业自我解困的途径与方法》、《古丈县小微企业发展调研报告》等多篇调研报告。其中,《对古丈非公有制企经济发展情况的调研》荣获2011年度全州统战调研成果二等奖,并在《湘西工作》刊登;《关于古丈非公企业党建工作的思考》获取2012年度全州统战调研成果三等奖,为县委、县政府和上级部门决策发挥了参谋助手作用。
    (五)强化组织引导,“百企联村”发展形势喜人
    一是民企联村迅速发展。英妹子、牛角山、古阳河、溪州、春秋等一大批茶业和民族食品企业以村企合作为桥梁,通过“公司+基地+农户”的形式,与60余个村开展了多种形式的合作,大力开发茶叶基地,实现了品种改良,建立了高标准、高规格的有机茶叶基地。围绕产业延伸、资源开发、基础设施建设和劳动力转移这四个重点开展了多种形式的合作,实现优势互补、互利共赢,有效促进了农民增收、产业增效,为我县精准脱贫和新农村建设做出了巨大的贡献。2014年以来联村民企资助精准识别户助学近100人次,救灾和贫困救助80余人次,金额近100万元,为精准识别户提供就业岗位200余个,有效带动精准识别户改善生活、增加收入,一部分精准识别户通过帮扶成功脱贫。 
    二是民企营销形势喜人。小背篓茶业在北京、上海、天津等地设立了多个办事处和50多个联体经销商,建立了近3000个固定邮购客户,英妹子公司在北京、上海、南京等地设立了十多个加盟代理店,实体销售形势乐观。牛角山茶业、民族大酒店入驻湖南旅游电商平台,会员企业鑫科牧业在长沙国家级高新技术开发区成立了湖南辛奇电子商务公司,组建了50余人的电子商务销售团队,电商销售形势喜人。 三是民企荣誉成绩斐然。龙献文获得全国民族团结进步模范个人荣誉称号;会员企业古丈有机茶业、古阳河茶业选送的古丈毛尖先后获得世界茶业博览会金奖、百年世博中国名茶金奖;英妹子茶业在第六届中国国际茶业及茶艺博览会上获得“第一届亚太茶茗大奖赛”绿茶类金奖和红茶类银奖;2014年牛角山茶业的“黛勾黛丫”绿茶荣获“中国中部(湖南)国际农博会金奖”;古丈隆平茶业的“一丈红”红茶荣获第三届“国饮杯”一等奖;红石林商标被国家工商行政总局评为湖南省著名商标;央视2套、7套栏目先后到鑫科牧业、春风合食品、罗马生物科技专题采访拍摄,通过宣传报道,大大提升我县会员企业的品牌知名度,促进我县特色农副产品产业和旅游产业的发展。
    三、勤汇报、提地位 
    古丈县委、县政府十分重视和支持工商联工作。为了贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》、“五好”县级工商联建没和省州有关工商联工作的重要文件精神,切实发挥工商联的优势和作用,县委、县政府出台了《加强和改进新形势下工商联工作县直单位责任分工 》的文件。文件规定县委县政府要把加强和改进新形势下工商联工作摆上重要议事日程,落实县委领导班子和相关部门工作责任。县委常委会、政府常务会议每年至少听取一次非公有制经济发展情况和工商联工作汇报,研究和解决工商联工作中的重大问题。每年召开一次全县非公有制经济工作暨工商联工作会议,总结工作,每两年表彰一批全县优秀中国特色社会主义事业建设者。建立县委常委与非公有制经济代表人士交朋友制度,推动县委、政府主要领导与非公有制经济代表人士召开座谈会、协商会、谈心会的制度化。县委明确一名常委、县政府明确一名副县长分管和联系工商联工作。保障和增加工商联办公经费和考察调研、教育培训、维权服务等专项经费,并列入同级财政预算,2016年县工商联预算经费6万元。2011年以来县委先后6次召开常委会研究工商联工作。2016年5月成立了古丈县工商联会员服务中心,并安排一名工作人员。