今天是:

调查研究

保靖县创建“五好”县级工商联工作纪实

作者: 发布时间:2016年11月18日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

                                                             履职尽责  发挥优势

为精准脱贫建成小康社会做出新贡献

——保靖县创建“五好”县级工商联工作纪实

 

    保靖县地处武陵山脉中段,湘西自治州中部,总面积1753.5平方公里,辖12个乡镇206个行政村(社区),总人口31.18万人,土家族、苗族为主的少数民族人口占78.2%,是第一批革命老区县、湘西武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县。全现有非公有制经济实体4694家,其中工业企业559家,规模工业企业达27家,完成规模以上工业增加值8.42亿元,增长18.3%,非公企业总产值42.51亿元,占全县工业总产值的90.3%,实现工业税金2.16亿元;非公有制经济实现增加值占全县GDP的60%,成为推动保靖县经济发展的重要力量

    1958保靖县工商业联合会成立。1985年,恢复县工商业联合会机构,为局级机构。近年来,保靖县工商联紧紧围绕 “五好”县级工商联建设工作标准,坚持问题导向、实践导向和基层导向,以领导班子建设和商会建设为重点,履职尽责,开拓创新,“五个”着力推动“五好”县级工商联创建工作有声有色现将情况总结如下:

    一、着力抓好领导班子建设,不断夯实组织基础

抓好领导班子建设是做好新时期工商联工作的关键所在。保靖县工商联充分发挥领导班子集体领导作用,坚持勤于学习、勤政廉政、务实重干、服务至上,领导班子的凝聚力、战斗力进一步增强。

一是抓班子建设。目前,保靖县工商联(总商会)现有领导班子成员:主席(省政协委员、州政协常委、县政协副主席)1人,党组书记1人(由统战部副部长兼任),党组成员2人,副主席、秘书长(兼)1人,企业家兼职副主席6人、企业家兼职副会长5人。2016年3月换届后,保靖县工商联(总商会)第十一届执常委47人,其中非公有制经济人士占91%,非党占57%,妇女占26 %,少数民族占79%,大专(含)以上学历占47%,40周岁以下占13%。保靖县工商联(总商会)领导班子设主席(会长)1人,专职副主席(驻会副会长)1人,兼职副主席7人,兼职副会长8人。其中工商联正副主席9人,总商会正副会长10人。

二是抓制度建设。建立健全县工商联(总商会)、基层商会各项规章制度制定了工商联执委会议、主席会议、实行兼职副主席轮值等制度县工商联党组书记、主席密切合作,认真执行主席会议和执常委会议制度,带领领导班子一班人合作共事定期召开主席会议。工商联党组充分发挥党的领导核心作用,定期召开党组会议,并切实执行党组议事规则建立了目标责任体系实行工作目标责任制,把各种责任目标细化到人,明确了主席、副主席、副会长、秘书长工作职责为创建“五好” 工商联奠定坚实基础。

    二、着力抓好会员发展,不断提升自身队伍建设

    保靖县工商联以引导非公有制经济人士健康成长,培养壮大优秀建设者队伍为目标,积极发展会员组织,加强和改进非公有制经济人士思想政治工作,不断提升会员组织的整体素质。目前,全工商联(商会)发展会员654个,比2015年底(604个)增加50个,增幅为1.082%。其中,工业企业会员72个,比2015年底(64个)增加8个,增幅为1.12%; 团体会员15个;个体会员567个,比2015年底(525个)增加42个,增幅为1.08%。企业会员,团体会员和个体会员在会员总数中所占比例分别为:11.00%,2.30%和86.70%。

一是抓培训强素质。先后选送12位民营企业家参加省、州工商联举办的各类专题培训班。举办各类培训20余场次,累计培训非公有制经济人士300多人次。同时,多次召开非公有制经济人士座谈会,探讨企业发展良策。通过一系列培训活动,提升了非公有制经济人士的综合素质。

二是抓典型树形象。积极参与“优秀民营企业家”、“创新人物”、“优秀共产党员”等评选表彰活动。9家会员企业及个人在省、州开展的各类评选中受到表彰,其中湖南新中合光电科技(保靖)有限公司研发的PLC平面波导型光分路器项目自主创新产品,名列国家科技部2014年度国家重点新产品计划项目,“湘新中合 图形”商标被认定为湖南省著名商标。新中合董事长陈波和保靖县野生山茶油合作社理事长张学权入选全省创新创业先进典型巡回报告团。陈波本人还被评为全省非公经济组织“优秀共产党员”, 并入选了2013年湖南省海外归来人才“百人计划”,新中合公司副总郑炯坤入选了2014年湖南省外国专家“百人计划”。

三是抓党建促发展。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,积极开展创先争优和党的群众路线教育实践活动以及“两学一做”学习教育,促进了企业党建工作,推动了企业科学发展。目前,全县具备建立党组织条件的8家会员企业都已建立党组织,比例达100%。

    三、着力抓好商会建设,引领县域经济健康发展

    基层商会组织建设是工商联载体建设的重要组成部分,是县级工商联开展工作的重要依托和抓手。保靖县工商联按照“一个主导产业组建一个行业商会、一个行政区域组建一个基层商会”的工作要求,遵循“成熟一个、成立一个、规范一个”的工作原则,商会建设和规范发展扎实有效推进。一是以县乡换届契机,建立了乡镇(街道)基层商会。推荐当地一批经济上有实力、工作上有能力、政治上可靠、社会上声誉好、热心工商联工作的非公有制经济人士充实到乡镇基层商会。二是适时建立行业商会,进一步加强工商联工作的影响力。按照发起人申请,资格审查、文件批复、民政局备案的工作流程,成立行业商会(协会)。

    目前,保靖县已成立商会(行业协会)21家,其中建立保靖县个体劳动者协会、私营企业协会(以下合称“个私协会”)农业重点产业黄金茶协会、陶瓷协会、柑橘协会、蜂蜜养殖协会、蔬菜协会、稻田养鱼协会等9家行业协会;长沙市保靖联谊会、保靖四海联谊会2家异地商会;建立迁陵镇、清水坪、毛沟、吕洞山等乡镇(街道)商会10家,基层商会覆盖率达到80%。各级各类商会(行业协会)会员成为带动全县经济发展的领头雁。

    四、着力抓好作用发挥,服务经济社会各项事业加快发展

始终坚持服务是商会的立会之本,以人才、法律、金融、信息、维权为服务重点,充分发挥工商联(商会)的职能作用,积极为企业排忧解难。

    一是搭建参政议政平台。积极做好人大代表、政协委员的推荐工作,让更多的民营企业家参与国家大事的商议和决策。注重发挥工商联界别政协委员和非公有制经济人士中人大代表、政协委员的作用,引导他们积极反映社情民意和非公有制经济人士的诉求,有序参与政治生活和社会事务,积极撰写提案,形成高质量调研报告20余篇提交建议、提案50件。深入企业调查研究,随时跟踪企业发展、政策落实情况以及企业面临的问题和困难,及时向州委州政府、保靖县委县政府,建言献策,反映企业的诉求和愿望,做好会员企业的“代言人”。2012年,组织有关单位和陶瓷企业赴福建德化、江苏宜兴两地学习考察陶瓷产业发展情况,形成了《陶瓷产业发展情况考察报告》;撰写的《保靖强化创新机制 抓“万企联村”活动情况的调查》荣获全州统战理论调研优秀成果二等奖;2013年对所属会员企业按照矿业、农业、陶瓷业、房地产、黄金茶、高新技术六大类进行走访,撰写出《保靖县民营企业走访实录》,澄清了保靖民营企业的现状,提出了切实可行的建议;2014年,针对我县会员企业现状和存在的问题,撰写了《保靖县会员企业发展调研报告》,为县委、政府决策提供了依据,促成了有关问题的解决,为会员企业的发展作出了积极贡献。2014年组织10余名非公经济人士赴广州市番禺区工商联进行友好对接,并考察了番禺区的优秀企业。2015年,组织部分职能部门和会员企业到贵州铜仁考察商会大厦建设情况,形成了《铜仁商会大厦考察学习报告》,为我县非公有制经济健康发展和提升工商联工作水平起到了良好的推动作用。

二是搭建融资服务平台。推进银企合作,为中小企业融资服务开辟“绿色通道”。县工商联和县邮储银行合作为企业贷款,多次组织召开银企座谈会,5家重点企业和邮储银行达成长期项目贷款协议。积极促成县政府与湘西长行村镇银行签约合作,搭建了政府与银企对接合作的平台主动围绕发展大局与非公经济发展状况,深入企业积极开展调查研究,了解企业发展的实际困难和问题,及时委、政府反映情况,提出意见和建议,出台《保靖县中小微企业“助保贷”业务管理暂行办法》《保靖县精准扶贫新型农业经营主体和中小微企业贷款保证保险工作暂行办法》为企业发展提供资金、政策支持2016年,保靖县国家级农业产业化龙头企业湖南鑫洋食品有限责任公司获得精准扶贫财银保贷款300万元。湖南省新中合光电科技(保靖)有限公司成功挂牌上市新三板。截止目前,引导金融机构为企业贷款1.24亿元,有效缓解了民营企业融资难。

    三是搭建法律服务平台。积极开“法律服务企业行”活动,联合保靖县法院、检查院、司法局等部门为民营企业提供法律咨询5000余次,帮助解决企业经济纠纷40余起,避免和挽回经济损失近300余万元。

四是搭建沟通协调平台。加强与会员企业和政府有关部门的沟通合作,协调解决企业税费过重、员工工伤保险、医疗保险交纳过程中存在的一些困难和问题。针对我县房地产业面临的问题,及时向县委、县政府和有关部门提出意见建议,促成了相关政策措施的出台,对我县涉及房地产开发建设的各种收费项目予以清理,降低收费标准3项,取消不合理收费项目2项,使房地产业发展环境得到了进一步优化。

五是搭建精准脱贫“千企联村”平台。2016年,保靖县工商联共引导16家民营企业参与精准脱贫“千企联村”行动,帮扶贫困村12个,并与贫困村签订结对帮扶协议,建立了长期帮扶关系,实行“一对一”结对帮扶,帮助少数民族贫困群众精准脱贫,实现村企互利双赢。通过大力实施产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、公益帮扶“四轮驱动”精准扶贫模式,实施项目35个,累计捐款捐物、投入物资479.9762万元,收购物资195.3万元,教育捐赠11.67万元,公益捐赠23.7062万元就业技能培训63直接提供就业岗位82人,带动贫困户321户,带动贫困人口1626人,受益贫困户292户,受益贫困人数1431人。

    六是搭建宣传引导平台。为充分调动民营企业参与精准扶贫“千企联村”的积极性,努力营造全社会参与精准扶贫的良好氛围。我们建立了保靖县“工商联之家”微信群、QQ群,加强与会员企业的交流学习和沟通,及时传递相关政策和信息。在省州工商联、州县政府门户网站、团结报、红网、微信、电视台等新闻信息媒体及时报道工作进展情况,广泛宣传参扶企业的好做法、好故事,大力宣传凡人善举,传播友善互助正能量。鼓励民营企业通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作等扶持方式,与贫困村、贫困户合作共赢、互惠互利,帮助贫困村发展稳定增收的产业,实现精准脱贫致富奔小康2016年,在县政府网站、保靖红网刊发宣传报道20条,在省州工商联网站、微信刊发宣传报道35条,在县电视台专题报道7期,为全县民营企业参与精准脱贫企联村”行动工作的深入开展营造了良好的氛围。

    五、着力抓好工作保障机制,促进工商联事业持续发展

近年来,贯彻落实中共中央16号文件和委、委关于加强工商联工作等文件精神,保靖县工商联通过积极争取和请示,得到了县委、县政府的高度重视和大力支持。目前,保靖县工商联(商会)实有在编在岗人数5有独立的办公场所2间,办公面积达200多平米,配备公务用车1、电脑6台、打印机3台、空调2台等,机关办公条件得到明显改善,确保工商联各项工作顺利开展

一是明确了具体的工作措施。2011年,经县委政府研究,对县直单位加强和改进新形势下工商联工作进行了职责分工,提出了落实《实施意见》的具体措施,并下发了会议纪要和相关文件。明确了我县县委常委会、县政府常务会议每年至少听取非公经济发展情况和工商联工作情况汇报,研究和解决工商联工作中的重大问题;建立了政府联系工商联的工作制度,在政府领导班子中明确一名副县长联系工商联工作商联办公经费、考察调研、教育培训、维权服务、光彩事业、非公有制党建等专项经费列入县级财政预算,为工商联工作提供了组织和经费保障。建立了由县委统战部、政法委和工商联等部门参与的维护非公有制企业合法权益联席会议制度;建立了由县工商联参与协调劳动关系三方会议,同县人社局、总工会和有关企业方代表一道,共同推动劳动关系法规和政策的落实、劳动关系协调机制。

二是成立了保靖县非公有制经济工作领导小组。把工商联作为成员统筹安排,县委政府每两年召开一次非公经济工作会议,表彰“保靖县优秀中国特色社会主义事业建设者”,评选表彰“劳动模范”、“优秀共产党员”等模范人物时,充分考虑非公有制经济人士;在组织开展非公有制经济人士参加的评选表彰和政治安排时,充分听取县工商联的意见并对非公有制经济人士综合评价体系评价。

三是把工商联班子建设纳入干部建设和人才工作的总体规划。为加强工商联机关干部队伍建设,建立健全了干部培养、交流、激励机制,针对保靖县工商联存在的人员编制等实际困难和问题2015年12月召开了县委常委会议进行了专题研究,同意设立保靖县工商业联合会会员服务中心,为保靖县工商业联合会下属全额拨款事业机构,核定全额拨款事业编制2名。2016年面向全县公开遴选工商业会员服务中心工作人员2名,县工商联工作力量得到加强,对促进商会的发展奠定了基础。(保靖县工商联)