今天是:

调查研究

围绕“三大”职能 健全“三项机制”扎实推进“五好”县级工商联建设

作者: 发布时间:2015年07月13日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

龙山县工商联党组书记  石光旭

 

近年来,龙山县工商联面对新形势、新工作、新任务,理清思路、找准重点、创新方法,围绕“三大”职能,健全“三项机制”,扎实推进“五好”县级工商联建设。

一、围绕“桥梁”职能,健全县级工商联工作领导机制

一是健全联系商会制度。县工商联采取了“商(协)会酝酿班子,工商联党组联合乡镇党委考察,协会自主选举”三个步骤,完成了全县11个基层行业商协会的班子更新,制定了工商联班子成员联系基层商会制度。形成了年度执委会和季度班子会的工作机制。全县工商联95%会员亲身参与了会员代表大会,95%的执委参加了执委会,为基层商会组织推行民主办会奠定了制度基础。

二是加强乡镇党委对商会的指导。通过换届工作,密切了乡镇班子和基层商会的关系,六个乡镇(街道办)党委都明确了一名班子成员联系商会工作,基层商协会也建立了重大事项向乡镇(街道办)党委、县联报告制度。

三是加强执常委队伍建设。县工商联按照要求,注重了非公经济代表人士年龄、素质、实力、成绩等方面的综合评价,在执委规模不变的情况下推荐选举产生了86名县联执委,其中相关职能部门单位执委14名,分布在工商税务,金融服务,人才培养、法律监督等系统,通过年度执委会,搭建了会员与政府各部门交流沟通的平台和渠道。在县联班子中安排了兼职副主席 16名、副会长 5名。每个基层商(协)会至少有一名班子成员在县联任副主席或副会长,直接参与县工商联工作的决策以及各项制度的制定。除此之外,推选了29名非公有制经济代表人士担任县政协委员,7名担任州政协委员,5名担任县人大代表,3名担任州人大代表。近几年来,委员和代表共撰写提案、议案85份,通过委员视察等方式提出建议17件,其中《开通城市公交车》等获优秀提案,受到县委政府高度重视,并于2015年成功开通了县城营运公交车,发挥了非公人士参与政治和社会事务的主渠道作用。

二、围绕“纽带”职能,创新全县工商联工作引导机制

一是创新非公经济人士的评价考核机制。按照省委统战部对非公有制经济人士管理的要求,结合计划生育、社会综合治理工作,创新内容,完善非公经济代表人士综合评价体系。除了按要求组织部门评价外,我们把对两女户、独生子女户的支助和计划生育情况信息自查作为重要内容,把诚信经营和守法奉献作为核心评价依据,明确纳入评价体系,建立半年一考察,年末一评价,逐年立账,届满总结考评,决定下届去留的工作机制。自2011年以来,对4名生产经营方面受到处分的会员分别给予自动退出和限制参加政治活动等处理,形成了规矩,强化了制度执行力度,消除了队伍散漫的现象,巩固了有生力量。

二是建立骨干队伍的管理机制。摸索县级工商联骨干队伍管理提质的办法,引导非公有制经济人士遵守工商联的活动规律,积极参加工商联的会议和社会活动,加深对工商联骨干的了解,增进信任。近几年来,全县基层商会开展互访活动20多次,组织联合考察交流活动8次,通过广泛的横向交流加深商会间会员间的情感。对无故不参加会议活动的会员给予了告诫和清理,正面引导会员正确认识商会组织,加强了队伍的基本建设。

三是创新培训学习的机制。针对工商联和基层商会的共性需求,创新培训模式,加强立体引导,推动商协会培训学习有效实行,进一步提升非公经济组织服务经济发展的能力。县工商联联合县人社局就业部门举办了首届IYB培训班,全县97名非公经济代表人士参加培训,并获得结业证书。确立了工商联与人社局的联合培训机制,加强商协会与金融单位的合作。县工商联争取到长沙市工商联的大力支持,将龙山县非公经济代表人士的培训工作纳入了长沙市工商联的培训计划,并按长沙市的基层商会同等对待。已组织30名非公学员参加长沙·龙山非公经济人士高级研修班学习培训1期。除此外,2015年起,长沙市工商联还为龙山增加了3名浙大班的外训名额,加强非公经济人士的政治引领和业务引导。县内会员自觉参加学习培训的氛围得以提升,县副食行业协会还建立了自己的员工培训方式,旅馆娱乐协会把员工业务比武作为制度坚持了下来。

三、围绕两个“任务”,建立光彩事业发展倡导机制

一是建立评选、表彰机制。县委统战部和县工商联建立了“优秀社会主义事业建设者”评选、表彰机制,每两年表彰10名。邀请20名非公有制经济代表人士参加县委经济工作会议,并听取建议。县工商联近几年来加大了优秀会员、会长的考核表彰力度,采取了不分指标的办法,符合优秀都表彰,激发广大会员创先争优的工作热情,提高他们的综合素质,增强非公人士的政治素养。

二是建立光彩事业常态机制。近年来,县工商联把会员参与、推进光彩事业作为五好基层商协会创建的基本活动推动,每年执委会上公布各商协会的光彩事业活动典型事例和支助款项金额;由会员代表自觉向大家发出倡议书。近五年来,县工商联会员积极参加“爱心改变命运”活动,捐款50多万元支助寒门学子,救助高中毕业生170余名;捐资300多万元参与城乡社会发展建设。

三是创新光彩事业发展机制。2014年龙山县工商联积极争取州工商联和长沙市工商联的支持,取得了蓝思科技公司13万元的支助,救助高一新生53名。20149月,长沙市企业家代表率先注入10万元基金,成立长沙光彩基金-龙山同心基金,奠定了龙山同心基金的基础,也开启了龙山光彩基金发展的新模式。在2015年的执委会上,会员代表向全县非公经济人士和龙山在外的非公经济代表人士发出了倡议,得到了强力的回应,民安商会带头捐款30000元,其他个人会员捐款累计达10000多元,引入新的基金筹集方式,激发广大会员投入光彩事业。