今天是:

调查研究

切实加强商(协)会组织建设 真正实现承接政府职能转移

作者: 发布时间:2015年06月02日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

切实加强商(协)会组织建设  真正实现承接政府职能转移

                                       ——广州市番禺区商(协)会承接政府职能转移经验启示

凤凰县政协副主席、工商联主席  黄武才

 

推进商(协)会组织承接政府职能转移,既是深入贯彻落实十八届三中全会精神的有力举措,也是加快减政放权的力度、创新社会管理机制与公共服务方式、着力打造服务型政府的重要实践。近年来,广州市番禺区推动商(协)会承接政府职能转移先行先试,涌现出了一批优秀的商(协)会,积累了一定的承接职能转移的先进经验,对我州开展商(协)会承接政府职能转移具有重要的启示意义。

一、番禺区商(协)会承接政府职能转移的现状    

(一)质监、科信、经贸职能方面。一是引导行业制定行业标准。二是推进清洁生产工作开展。三是引导企业申报科技项目。 

(二)劳动就业方面。一是各镇街商协会都是每年招聘活动“春风行动”的主力部门之一,发动属下企业参加劳动力招聘会,提供大量职位,缓解了企业用工难问题。二是工商联(商会)作为劳资纠纷协调中的一方,发挥部门优势,积极启动劳资纠纷三方协调机制,及时有效地处理劳动纠纷,争取企业家的认同。       

(三)税务方面。该区多个镇街商会都与属地税务部门共建了税务宣传基地,并且联合举办税收宣传活动,向企业宣讲最新税收优惠政策及企业如何防范税务风险,并经常性地进行互动、交流。      

(四)流动人员管理方面。一是协助外来工子女入读公办学校。二是商会积极推动当地政府制定扶持优惠措施,出台外来工医疗门诊报销制度。三是流动人员信息采集前移到企业人力资源管理部门。 

(五)党、团、工会建设方面。商会积极推进未成立党组织的企业成立党组织,促进有条件的企业成立独立党支部,并指导企业党支部开展工作的同时,积极开展党建带团建、党建带工建活动开展。 

 二、番禺区商(协)会承接政府职能转移的特点    

(一)商()会积极争取承接政府职能转移。番禺区内的商(协)会组织大多很活跃,积极创新会务,通过不断提升服务水平来提升凝聚力。     

(二)区各级政府敢于先行先试,主动作为。番禺区对商(协)会承接政府职能转移持开放态度,区内多家镇街政府向其镇街商会转移了部分职能。

 三、番禺区商(协)会承接政府职能转移的经验     

(一)着力搭建商(协)协会发展平台。番禺区委、区政府及各镇街党委、政府高度重视商会建设工作,从2009年开始,区政府每年从财政划拨专项资金,向区级和各镇街商(协)会分别给予补助经费,用于支持区内商(协)会发展。区委统战部、区工商联为镇街商会的成立创造条件,并出台了基层商会的建设和管理文件,从会员的发展、理事班子组织结构的安排、会长人选的确定等一系列问题进行精心指导。     

(二)商(协)会主动拓展服务功能。番禺区很多商会之所以能发展成为品牌商会,都是因为其能以服务企业为己任,积极创新会务,不断增强商会的服务能力。比如,以南村镇商会为代表的很多商(协)会组织,着手完善商会管理架构、开展广泛调研、积极建言献策,努力争取选点试水“承接”工作。商会与镇农卫办签订《委托协议书》,承接外来工医疗门诊报销服务工作,将南村镇商会企业的外来工医疗门诊纳入商会的工作范畴。这两项工作都得到了政府、企业和广大市民的充分肯定,也为南村镇商会正式承接政府职能转移奠定了基础。      

(三)当地政府主动放权改进服务。番禺区为转变政府职能、改进服务效率,愿意主动放权给社会组织承接,并且不是“虚放”, 而是对社会组织承接政府职能转移保持审慎负责的态度。一方面培育出区内品牌商(协)会提升承接能力,另一方面愿意将适合商(协)会承接的职能交由商(协)会承接。

(四)建立沟通机制,后续跟踪指导。商会制定了理事会与职能部门沟通的机制,将理事会分成10个小组,小组分别与政府各职能部门对接,全面开展此项工作,先后与5个职能部门共开展了7项服务事项,有了沟通机制和职能部门的指导,承接的各项职能得以顺利展开。

 四、番禺区商(协)会承接政府职能转移的启示    

(一)提高认识,营造商(协)会发展的良好环境。我州党委政府应高度重视商(协)会建设工作,积极推进建立发展商(协)会工作联席会议制度,把商(协)会纳入决策咨询和信息支持系统,在研究有关经济和社会发展的重大问题或作出有关非公有制经济发展的重要决策时,应征求商会的意见。     

(二)规范管理,助推商(协)会走品质化路线。我州应高标准、严要求,对商(协)会的设立、运行进行规范管理,助推商(协)会走品质化路线。应及时给予政策指导,开展主题多样的业务培训,加强督促检查。        

(三)建立职能承接的长效机制。一是制定职能转移目录。政府有关部门可参照其他地区的转移情况,提出需转移或购买服务的工作事项,拟定《湘西州人民政府向社会组织转移职能目录》。二是建立承接准入机制。要建立和完善商(协)会评价(评估)制度,由相关部门根据行业协会商会的市场化动作程度、行业代表性、组织结构、经费来源状况等选择标准,对自愿承接政府职能转移和购买服务的行业商(协)会进行审核评定,对符合条件的商(协)会给予资格认定,准予其承接政府职能转移。三是建立承接试点机制,选择一批具备承接政府职能转移工作的进行试点,指导商(协)会制定试点工作方案和实施细则,并对商(协)会履行职能情况进行业务指导和监督管理,确保工作的质量和效率。

(四)建立社会组织承接政府职能考核和转移支付制度。建议按照“政府购买服务+业务部门监督管理+社会组织实施”的运作模式操作。业务部门负责监督管理、日常协调和考核评估。考核内容要涵盖服务对象、服务效果、服务效率以及服务活动总结归档等方面。     

(五)强化指导,建立沟通协调机制。政府部门在建立政府职能转移目录过程中,要充分征求行业协会商会的意见,确保政府转移的职能是行业协会商会真正想承接的、能承接的。同时,在完善政府购买服务定价机制过程中,要转变现阶段政府购买公共服务定价机制中较普遍存在的“一口价”观念,要充分征询行业协会商会意见,使政府的公共服务采购从政府单向控制的体制机制,逐步转向政府与行业协会商会合作协商的管理模式。       

(六)指导商(协)会完善服务平台建设。通过创办会刊、建立行业网站或专业站点,定期发布市场信息和行业动态,为会员企业提供信息服务。通过指导完善各类平台,不断增强商(协)会的“内功”,着力提升承接职能转移的能力和承接后开展服务的能力。