今天是:

调查研究

深化服务体系建设 助推民营经济发展

作者: 发布时间:2015年06月02日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

深化服务体系建设  助推民营经济发展

——广州市服务民营经济发展的经验启示

凤凰县政协副主席、工商联主席  黄武才

 

本人于20144月至20154月期间到广州市工商业联合会挂职锻炼。借此机会,就广州市民营经济发展情况开展了调查研究。

    一、广州市民营经济发展现状

随着广州经济总量不断增大,民营经济所占的比重也越来越大。2014年,广州民营经济继续保持稳定发展势头,民营经济占全市GDP40%以上,全市民营经济主体累计超百万户,占全部市场主体的94%民间固定资产总投资大幅增长,占全市固定资产投资总量的比例由上一年度的34%提升到占40%,成为拉动全市经济发展的主力军。同时,民企新就业人数占全市新增就业人数达70%以上,成为维持社会就业的稳压器,在经济社会发展中发挥了重要的作用。并且一大批民营企业在适应经济新常态中迎难而上,影响力逐步向全国甚至国际扩散。广州市民营科技企业自主创新的步伐也不断加快。截至2013年底,全市共拥有高新技术企业1564家,其中民营高新技术企业1369家,占87.5%

二、广州市服务和发展民营经济的主要举措

(一)加强政策资金支持,优化发展环境

一是强化政策支持。早在“十一五”期间,广州市就出台了《中共广州市委、广州市人民政府关于加强个体、私营经济工作的若干意见》、《广州市进一步加快民营经济发展工作方案》等相关政策和《中共广州市委、广州市人民政府关于加快民营经济发展的实施方案》、《关于缓解中小企业融资难问题的若干措施》等具体实施方案,切实解决民营企业发展中存在的主要困难和问题;后又在20101025,召开民营经济工作会议时发布了11项支持民营经济发展的政策文件,涉及放宽民企市场准入、缓解融资难和用地难等突出的问题;2013年,广州市委、市政府修订完善了进一步加快发展民营经济的系列政策文件(简称“1+9文件),实施民营经济倍增计划,鼓励民间资本参与国有企业改制重组,全力激活民间投资。

二是健全组织机构。广州市2007年设立了市民营经济工作领导小组,2013年调整为“市民营经济工作联席会议”。2008年成立广州市中小企业局,2012年成立广州市民营经济发展服务局。在市工商联设立了市民营企业投诉中心,并建立市受理民营企业投诉工作联席会议制度,制定《广州市受理民营企业投诉工作联席会议制度》等9项制度,开通民营企业投诉热线,不断完善服务民营经济发展的平台。

    三是成立专项扶持基金。广州尤其重视中小民营企业的发展,把它们作为提升城市发展后劲的重要依靠力量,成立多个专项基金支持它们发展壮大。2013年,广州市市统筹安排中小企业发展专项资金1636万元,中小企业信用担保体系建设专项资金1000万元;2014年,继续统筹安排中小企业发展专项资金2700万元,中小企业信用担保体系建设专项资金2700万元;同时,在扶持企业发展、节能专项、电子商务、技术创新等资金中对符合条件的中小微企业及各类服务机构给予支持。

    (二)改进融资服务,降低发展障碍   

一是鼓励上市融资。广州积极培育有发展潜力的民营企业利用多层次资本市场融资,解决发展资金紧缺的困局。截至2014年一季度末,广州境内外资本市场上市企业中民营控股公司65家,占比已达66%。广州已有18家企业挂牌新三板,占全省挂牌企业总数26%;在广州股权交易中心挂牌企业达436家,占比81.3%,融资及流转交易金融达12.1亿元,占比80.7%

二是成立金融服务促进会。2010年,广州成立市金融服务促进会(简称“金促会”),挂靠在市工商联名下,成为它的一个直属商会,专门帮助小微企业开展融资和其他金融服务。金促会成立以来,着力探索“抱团”融资模式,在学习总结各地的联保联贷、平台贷、互保金等有关经验的基础上,以金促会为载体,与多家银行合作,推出了帮助企业融资的拳头产品——小微企业联合贷,由小微企业缴纳10%风险保证金及1%风险准备金共同组成开放性基金池,为企业提供一年期的无抵押贷款,单户上限400万元(企业加个人),年化利率仅10%,开放性基金池通过不断扩大资金池规模分散风险,以池内基金对池内企业实现有限互保。产品经去年推出后,首批参与放款企业达20家,放款金额达4000万元,融资成本非常有竞争力,第一期可为超过200家企业提供至少3亿元贷款。

(三)引导转型升级,提升发展质量

一是提供方向指引。广州以市经济贸易委员会(现改名“工业与信息化委员会”)出台多项政策指引,着力推动传统企业转型升级。201310月,广州市经贸委印发《广州市餐饮业转型升级示范企业(门店)认定管理办法(试行)》,助推餐饮行业转型升级;同年11月印发《广州市百货业转型升级示范企业门店认定管理办法(试行)》,推动百货行业加快转型升级,适应互联网经济;20145月,又组织开展2014年广州市制造业转型升级示范企业认定申报工作等等。广州市经贸委分行业、多维度推动民营企业加快转型升级、抢占行业制高点。

二是实行高层次人才战略。2010年,出台《关于加快吸引培养高层次人才的意见》及10个配套办法(简称“1+10文件);2011年制定了《广州市创业领军人才创业启动资金管理暂行办法》、《广州市“121人才梯队工程”实施意见》等政策,后又发布了《广州市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,提出要以高端人才带动广州经济社会科学发展。截止2013年底,广州有两院院士40名,国家“万人计划”入选人才9名,“国家千人计划”入选人才80名,“南粤白杰培养工程”培养对象22名,珠江科技新星300名;拥有广东省创新团队20个、领军人才40名;拥有博士后流动站、工作站、分站78个;拥有留学人员超过4.3万人。引进这些人才为广州经济发展注入了强劲的动力

(四)搭建创业服务及教育培训平台

一是培育创业服务载体。积极开展各级创业(孵化)基地建设。目前,广州共建设各级各类型创业(孵化)基地220个,其中:国家级1个、省级创业基地3个、市级创业基地126个、区(县级市)级创业基地90个;共有创业(孵化)企业15288家,扶持成功创业1.90万人,创业带动就业12.78万人,实现“万人创业十万人就业”目标。广州还注重发动民间资本搭建创业服务载体,全市220个创业(孵化)基地中,政府投资兴建占13 %;政府社会共建占30%;社会投资兴建占57%。积极撬动民间资本参与孵化器建设,充分营造大众创业、万众创新的良好环境。

二是完善专业培训服务体系。实施民营企业家素质提升项目,目前已与北大、华工等高校联办企业高管培训班,培训民营骨干企业高管近 100人;指导区、县,中小企业服务机构按《广州市中小企业2013年度培训计划》,积极开展培训工作,全年培训近3万人;各市直部门也针对不同行业中小微企业积极开展了食品安全、安全生产、税收优惠政策等专题宣贯培训;市工商联每年还举办1-2期民企精英培训班,重点培训民企二代经营管理能力,并搭建交流沟通平台。

三、借鉴广州经验,加快推动我州民营经济发展

民营经济在我州经济发展中占有十分重要的地位。我州可借鉴广州经验,进一步建立健全加快民营经济发展的政策措施,推动我州民营经济持续健康稳步发展。重点可从以下几个方面着力。

(一)培育发展企业方体方面

一是建设各类型中小企业发展载体。对我州新生企业尤其是技术密集型企业进行分行业摸查,了解企业发展阶段、行业规模等数据信息,立足这些数据信息探索建立与之相适应的中小企业产业园(楼宇)、服务平台、专业孵化器等多种形式的发展载体,完善配套基础设施及各类功能设施,并加强载体的产业承载能力、综合服务能力及引领示范效应,实现资源集约、产业集聚、服务集中,为我州民营经济发展提供良好经营环境和增强承接珠三角产业转移的能力。

二是实行旧产业负面清单管理。对现有产业项目中“高污染、高耗能”的企业、经济效益低的小低散企业、附加值低的劳动密集型一般加工制造企业制定淘汰退出时间表并加强监控,建立企业退出信息沟通机制;对列入禁止新建扩建目录中的产业项目,严格执行准入标准,防止低端产业不断复制;政府财政补贴一定额度支持现有落后产业项目加大技术改造力度,提高技术水平和发展质量。

三是鼓励民营企业参与我州基础设施建设。鼓励民间资本通过公平投标参与市政、基础设施等重大项目建设,依法保障其产权和合理的收益权。对于暂未向民资放开或没有向民资完全放开的领域的项目建设,可以通过BT(建设—移交)、BOT(建设—运营—移交)、PPP(公私合营)等多种形式引入民间资本参与投资建设及运营,既减轻了财政负担,又为民营经济壮大提供了平台。

四是积极开展企业“引进来”招商经贸活动。一是搭建经贸交流平台。鼓励州工商联“走出去”与珠三角地区的区、县工商联建立友好商会,在珠三角地区争取他们的支持,对适合我州发展的相关产业内挑选企业,开展招商洽谈活动;组织实体企业来我州开展经贸考察,积极承接产业转移和加工配套合作,提升我州产业分工的地位。筹建湘西州外地商会,加强与我州在外发展的民营企业家的交流,鼓励他们回乡投资兴业,为家乡经济社会发展作贡献。

(二)搭建投融资服务平台方面

一是探索建立中小企业信用评价制度、银政金融合作平台,完善中小企业融资服务体系。通过各种政策优惠,调动和提高金融机构为中小企业提供贷款的积极性,并鼓励金融机构向中小企业提供增值服务,如银行利用其专业人才优势,为中小企业提供政策、咨询、项目评估、金融指导培训等,切实为中小企业解决发展过程中遇到融资难问题和其他金融问题。

二是成立湘西州金融服务促进会。学习广州经验,成立州金融服务促进会,挂靠在州工商联名下,以金促会为载体,尝试在我州与多家银行合作,引入广州市金促会推出的帮助小微企业融资的金融产品——小微企业联合贷,结合我州实际作出相应地调整,由小微企业缴纳10%风险保证金及1%风险准备金共同组成开放性基金池,为企业提供一年期的无抵押贷款,单户上限暂定为100万元(企业加个人),年化利率仅10%。待这一融资模式运作经验丰富,风险可控后再适当提高单户上限额度。

三是重点培育几家企业利用资本市场融资。积极培育注册地在我州的并且有意向进入资本市场融资的几家大型企业,通过健全公司治理机制、明细股权结构、完善财务管理等现代企业治理方式,助推其尽快实现创业板和新三板融资,合理利用资本的杠杆加快做大做强,并提升我州企业的知名度和影响力。

(三)人才支撑方面。

一是开展“归巢计划”吸引本地大学生回乡创业就业。建立小额贷款担保基金。加大对回乡创业大学生的贷款扶持力度,对于信用较好的大学生考虑免除贷款担保手续,降低大学生创业门槛。

二是举办创业专项培训。将事业有成、又富有社会公益心的企业界人士聘为创业导师,弥补大学生阅历不足的缺点,为回乡创业大学生提供创业指导。

三是大力宣传回乡创业成功的大学生典型。每年评选出10名左右我州大学生创业标兵,调动大学生回乡创业的积极性。

四是发放人才补贴。对于“211”以上高校的专业技术类毕业生来我州企业就业的,发放一定额度的人才补贴。

(四)工作机制方面

一是建立民营经济工作联席会议制度。州委或州政府主要领导每月或每季度定期召开一次联席会议,通报民营经济运行数据,重点行业民营企业经营情况,讨论支持民营企业发展方略,协调相关部门对民营经济发展提供指导和服务。

二是建立州、县级领导与民营企业联系机制。每年年底举办一次州、县领导与民营企业家座谈会,并形成长效机制。建立和完善州、县级领导联系重点企业制度,定期深入企业,了解民营企业家经营过程中遇到的困难和问题,倾听意见建议,帮助企业解决实际困难和问题。