今天是:

调查研究

关于龙山民营企业融资问题的思考

作者:龙山县工商联副主席 邓德荣 发布时间:2015年05月06日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

一、民营企业融资难现状及制约原因

今年,龙山县政协工商委员组共走访大小民营企业27家,其中有25家反映融资难。初步统计,有23家共需贷款3.166亿元,2012年以来,只有11家企业在金融部门贷款0.453余亿元,满足贷款率仅占14.3%。融资难、融资成本过高成为最突出问题。随着银根日益趋紧,贷款利率不断上调,CPI居高不下和原材料、劳力成本不断攀升,我县民营企业经营、融资还将面临更多更大的困难和挑战。

(一)企业自身制约。大部分民营企业缺乏规模和后劲,管理欠规范、市场欠稳定、信用等级低,“低小散”问题较为突出,致使金融部门不敢贷款。目前,民营企业仍然集中在传统制造业和商贸业,自主创新能力不强,盈利空间有限,产业结构不合理,环保产业政策压力巨大,而金融政策又不支持不符合国家产业政策的项目。

(二)金融环境制约。从县级金融部门来说,贷款规模小,与湖北来凤、重庆酉阳、贵州铜仁和怀化、张家界的信用总额度差距越来越大,企业信用等级低,不良贷款额逐年上升,银企合作交流平台不畅,增大了金融部门贷款顾虑。金融司法维权效果不佳,企业逃废债严重。

(三)政府扶持心力不足制约。近年来,我县因工业企业萎缩滑坡,造成县财政困难,支持企业发展力度大打折扣。

二、破解民营企业融资难对策

(一)企业练好内功求活力。民营企业要树立恪守信用的良好形象,不断提高信用等级,从正当渠道融资,依法开展生产经营活动。加强财务管理,依法纳税,并建立健全现代企业内部管理制度,在创新中求活力、求发展,增强竞争能力。积极寻找新的融资渠道,努力与大公司联合、培养长期合作伙伴,尤其要积极开发租赁融资和互助性担保机制。

(二)加强银企合作、创新金融服务模式求双赢。不断改进对中小企业的金融服务态度。金融部门要积极配合并组织搞好银企项目推介,努力构建银企合作互利双赢平台。主动掌握重点企业经营、财务状况,做到贷款有的放矢。转变观念,不断创新金融服务模式。推出个人经营性贷款、小额信用贷款、小企业网络贷款等一系列针对民企的信贷产品,积极改进企业信贷管理制度。鼓励和引导建立农村合作银行、村镇银行、小额贷款公司等新型地方性金融机构,允许金融资产管理公司在企业领域里创建产业资本和金融资本相结合的贷款机构。学习国外商业银行的经营理念和做法,从广泛的市场客户中发现和挖掘成长性好的、符合产业发展方向的特殊企业,主动加以扶持和培植,使之发展成自己稳定的客户,力求互利双赢。

(三)强化政府金融扶持求发展。引导组建为中小企业提供信贷担保的专门金融担保机构,采取财政支持,税收优惠等措施扶持信用担保机构发展壮大,分级建立支持民营企业发展的专项基金。营造良好的金融生态环境。出台民营企业贷款奖励制度,进一步优化金融环境,有效缓解“贷款难”和“难贷款”的矛盾。对企业加强诚信教育,协助金融部门搞好信用等级评定工作,努力降低不良贷款率。减轻民营企业贷款成本,协调土地、房产、工商、税务等部门对涉及民营企业贷款业务的行政性收费给予减免,对政策性评估、公证等收费标准定最高限额。规范民间资本融资市场。对民间资本的借贷行为进行规范管理,在规范运作的基础上为民营企业融资,服务民营企业。成立民营企业融资领导机构,加强对融资工作的领导,定期研究民企融资工作。抓好民政、发改委、开发、民族事务等部门的民企贷款贴息工作,降低民营企业融资成本。