今天是:

调查研究

打造“低碳龙山”建设生态化城镇的思考

作者:邓德荣 发布时间:2015年03月16日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。龙山人口多、资源少、生态环境脆弱,在加快推进工农业环保型、生态化和城镇建设进程中,必须把发展和环境保护有机结合起来,以打造“低碳龙山” 为基础,摒弃传统粗放型的生产、生活方式,着力推进以生态农业、能源节约、新型能源推广应用和二氧化碳排放强度降低为主要标志的低碳发展模式。探索一条城市经济以低碳产业为主导、市民以低碳生活为理念、政府以低碳社会为建设蓝图,符合龙山发展实际、具有自身特色的新型工业、农业化和城市化道路,实行“政府定标、部门贯标、全民执标、考核达标”工作机制,全力打造“低碳龙山”,推进生态文明城市建设,促进和带动全县经济又好又快发展。
  一、整合低碳资源,发展低碳产业链
 
1、培育低碳产业区,发展低碳产业链。目前拥有太阳能、节能灯、环保制造等实体资源,整合和利用这些实体资源优势,大力开发风力发电等环保型产业。合力规划低碳生活园区、商务园区、工业园区,逐步形成低碳产业链,培育低碳产业集聚区。

2、建立“龙山生态模式”,抓好农业节能。建立农产品区域化管理“龙山模式”本身就是生态农业发展的最好典范,结合区域化管理和农业结构调整,引导规模化畜禽养殖废弃物的资源化和无害化,推广畜禽生态养殖、果蔬安全种植模式,开展生态农业建设。同时,针对目前龙山农村沼气、秸秆还田等,实施低碳引导,整合农村户用沼气和中小型养殖场沼气工程,推广秸秆固化、气体技术、省柴节煤灶、太阳能热水器和太阳能畜禽舍建设等,逐步形成农业低碳经济发展体系。
     3、发展低碳旅游,建设园林城市。以太平山、乌龙山大峡谷和里耶秦简等旅游景点为重点,整合绿色资源,打造低碳旅游新内涵。同时,结合绕城公园等城镇大小公园建设,全面植树造林和城镇绿化。
     4
、提高低碳意识,推进生活方式低碳化。
政府机关要率先垂范,开展创建低碳型机关活动。企事业单位、社区、商业物流等要组织开展经常性的低碳宣传,广泛宣传建设低碳城市的重要性、紧迫性。倡导人们在日常生活的衣、食、住、行、用等方面,从传统的高碳模式向低碳模式转变,尽量减少二氧化碳排放。鼓励乘坐公共交通工具出行或以步代车,引导采用节能的家庭照明方式和科学合理使用家用电器。

二、加强组织领导,有序推进“低碳龙山”

1、       成立组织机构。“低碳龙山”建设是一项系统工程,只有强有力的组织领导、明确各项责任,才能扎实推进。成立以县长为组长,相关部门为成员的低碳城市建设机构,下设低碳城市管理部门,统筹低碳城市建设与节能减排及各项低碳计划的实施。

2、实施城区集中整治。首先,县城区交通设施要立足“早规划、早实施、新技术、新面貌”,对县城内营运的公交车辆要扶持、推广新型电能或天然气等新能源,加快城区所有车辆新能源供给体系建设,限制排放量超标的车辆营运。其次,将目前的节能减排、清洁生产等各项措施纳入低碳经济体系,对超标排放和排放量较大的企业,实行强制性清洁生产审核,对达不到排放标准的企业一律实行限期治理、整改;选择市场较为成熟的产业,实施低碳建设试点。示范点工作,给予政策,财政等方面的支持,努力构筑低投入、高产出、低消耗、少排放、能循环、可持续的产业体系,稳步有序推进“低碳龙山” 发展步伐。

3、加强“低碳龙山” 技术研究和推广。成立龙山低碳城市研究会,推广低碳理念,开展低碳经济发展、低碳城市建设等相关领域和技术研究。坚持重点推进、循序渐进的原则,加快与专家对接论证的工作进程,                 

三、制定龙山低碳城镇发展规划

制定龙山低碳城镇发展规划和相关实施意见,细化建设低碳城镇工作目标、任务和工作重点,确定标准及考核机制,建立低碳发展量化评价考核体系。相关部门根据规划和意见,明确各自职责,落实各项责任,为全面推进“低碳龙山” 提供多方服务。

(作者系龙山县政协工商委员组组长、工商联副主席)