今天是:

调查研究

保靖县非公有制企业发展现状及思考

作者: 发布时间:2014年11月24日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

 

         保靖县政协副主席、工商联主席彭图韬

 

 

作为民族贫困地区的保靖县,把工业富县的发展站略已列为县委、县政府工作的重大举措,目前保靖县非公经济已成为推动县域经济发展,缓解就业压力,促进财政增收的基本支撑。近期,笔者对我县民营经济发展情况进行了专题调研。

一、     我县非公经济发展现状

近年来,保靖县委、县政府认真贯彻落实党中央和省、州决策部署,坚持把保持经济平稳较快发展作为首要任务,扎实推进保增长,保民生、保稳定。近年来,县委、县政府相继出台了《关于进一步加快工业发展的意见》、《保靖县招商引资优惠政策若干规定》等五个发展非公经济的规范性文件,使县域经济在逆势中实现了平稳较快发展,走出了一条适合保靖实际的发展路子。

一是产业集群初步形成。充分利用本地资源条件,加

强工业园区建设,通过资源整合发挥地域优势,现已形成了以钟灵山工业园区为中心辐射毛沟,复兴,碗米坡等乡镇的经济发展格局。

二是产业结构逐步优化。在稳定强化原有企业的基础上,积极推进产业结构的站略性调整,目前全县除电力业务外,主要是锌锰冶炼业、陶瓷制造业、农产品加工业、新中合高科技电子等四大支柱产业,成为县域经济又好又快发展的重要载体。

三是民营经济成为县域经济的强大支撑。全县有非公有制经济实体4440家,其中工业企业553家,规模以上企业29家。非公企业总产值40.42亿元,占全县工业总产值89.6%,工业增加值14.5亿元,实现工业税金1.88亿元,非公企业经济占全县总数的75%以上。2家产品加工企业积极参与工商联组织的“万企联村”活动,企业采用了公司+农户+基地的联系方式,通过农企联动实现了村企互利、企农互赢的局面。据不完全统计,所有联户年均增收1000余元。

二、     我县非公企业发展目前存在的主要问题

作为民族贫困地区的我县非公企业,都属于中小微企业,企业规模小、资产少、产品单一、抗风险能力弱,存在着缺资金、缺技术、环境差等问题,困扰着非公企业加速发展。一是企业融资难,严重困扰企业的正常运转,其主要原因首先是银企之间供需矛盾有差异,其次银行对企业的贷款准入门槛高,办理贷款审批流程繁琐,再次银行贷款需要企业资产抵压比例过高,再加之保靖目前由于诸多原因尚未组建贷款担保机构,最后金融机构支持非公企业的认识还存在误区。目前贷款额只占存款额的不到三分之一。二是企业产品单一、科技含量低,其主要原因是高科技术人才贫乏,由于地域和经济条件等诸多因素,外地高科技人才难引进,本地人才留不住,这样导致矿产品加工业大都是粗加工,11家陶瓷生产企业还是传统的原始生产工艺,产品单一,只能生产粗放的包装容器,产量由原来的年产800万件发展到现年产4000万件,再加上行业内部出现无序竟争,部门指导协调不到位,造成增产不增收。由于人才技术和管理等诸多原因,更谈不上什么精加工、提高产品质量、增加经济效益。三是少数职能部门对企业指导服务少、注重部门利益多,没有很好地为非公企业搭建更好的发展平台。

三、     破解非公企业难题的建议

(一)为切实解决企业融资难,严重困扰非公企业经济又好又快发展,应多管齐下,努力破解企业融资瓶颈。一是鼓励有一定优势特色和成长性好的企业进行上市融资;二是引导企业股东扩投;三是完善金融服务体系,建立建全适合企业发展的信贷支持和金融服务体系,组建信贷担保机构,降低流动资金贷款门槛;四是引导和鼓励民间融资,采用在符合法律法规的规范内,银行监管机构对其加强监管,实现民间资金向资本转变,以帮助解决企业发展的一些资金需求。

(二)进一步提高强企兴业、人才为先的理念,必须注重高素质人才的 培养和重用理念。企业要强企兴业,必须积极推进科学技术的不断创新,着力引进先进设备和懂技术会管理的技术人才,主攻优质和特色产品,占领市场盲区,提高企业抗风险能力,就保靖而言,要坚持“小而专、小而精、小而优”的发展方向,要加强与大中型企业挂靠和高等院校的联合,要实现做大做强,首先要营造一种人才既引得进又留得住的良好环境。其次,要消除行业内部在经营上的无序竟争,相互排挤,造成产量年年增、效益难提升的不良局面。要政府引导,职能部门协调,同业企业参与组建行业管理协会,规范同业企业内部运作程序,达到互助互信,实现增产增效之目的。

(三)牢固树立环境是企业生存与发展的先导理念。保靖没有区位、资源和交通优势,但保靖经济在实现跨越式发展,其主要原因是得益于经济发展环境的不断优化。首先要认真宣传贯彻落实中央、省、州、县有关发展非公经济的政策,形成全社会理解和支持非公经济发展的重要性的认识,广大非公企业也要准确把握政策及文件精神,用够用活政府的政策,理直气壮的大胆合法经营。其次各职能部门要着力提高为企业服务和办事效率,树立经济发展是第一要务的观念,规范部门职能行为,建立推行全程代理服务制度,主动为企业发展营造良好好环境。再是扎实有效地推行县级领导和企业所在的乡镇把企业发展摆进日常工作的重要日程,定期研究非公企业生产经营情况,经常深入企业调查研究,及时解决企业运行中遇到的困难和问题,同时要积极引导和教育干部群众以主人翁的姿态,从企业发展的大局出发,关心企业发展环境,爱护发展环境,维护发展环境,保证发展秩序,在全县范围内形成一种良好的人人关心民企、个个支持民企、全力服务非公企业的良好发展氛围。