今天是:

调查研究

保靖县会员企业发展调研报告

作者:保靖且工商联 发布时间:2014年10月31日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

保靖县工商联

 

一、  基本情况

保靖县工商联初建于1950年,成立至今为第十届。目前全县共有会员607人,其中个人会员476人,企业会员67人,老会员33人,其他会员31人;有行业商会1个,设会长1名,副会长12名,秘书长1名,执行委员47名。

二、存在的问题

一直以来,工商联把培养和壮大会员队伍作为重要的基础性工作,严格按工商联章程规范发展会员、优化会员结构,提升会员质量,加强行业组织的引导管理。对照现有情况,主要存在以下几方面的问题:

(一)会员素质有待提升。我县会员企业大多处在资本积累和发展阶段,大多规模较小,竞争力较弱,科技创新能力不强,企业资本的盘子小,运作模式较陈旧,资金链绷得紧,企业防风险意识不强,综合抗风险能力较差。

(二)产业结构需调整。有的会员企业没有走出粗加工型和资源型格局,工业比重依然偏高,科技含量不高,三产业档次有待提升,整体管理水平较落后,产业结构不合理的问题还没有得到根本解决,会员企业急需转变生产发展方式,进行产业结构调整升级。

(三)劳动用工成本较高。随着《劳动合同法》的实施,职工最低工资的提高,会员企业劳动用工成本上涨较快,用人单位为职工缴纳养老等社会保险金逐年递增。尤其是当企业生产任务不足、上工率不高时,无论减员、轮流上岗还是放假都需支付最低工资、保险和各种规费,使会员企业负担较重。

(四)融资困难。保靖属经济落后地区,融资渠道狭窄、贷款手续繁琐、担保条件过高、审批程序复杂,企业缺少银行认可的抵押物、抵押品要求过高、难以获得第三方担保,再加上企业财务管理不太规范,融资困难成为企业发展壮大的“瓶颈”。

(五)用人机制待改善。部分会员企业存在落后的“资本雇佣劳动力”观念,认为员工和企业的关系只是劳动力的雇佣关系,认为只要有高薪,就能聘用到优秀人才。加之个别企业任人唯亲的用人方式,使优秀人才难以真正融入到企业。员工通常持打工心态,只关心眼前利益,对企业没有认同感和长期扎根的观念,这种情况成为了企业发展创新的一大障碍。

 (三)优惠政策落实难。近年来,党委政府及相关部门相继出台了一系列促进非公有制经济发展的优惠政策,但在具体操作当中落实难。

三、工作建议

(一)建立政府非公有制经济协调、联系对话机制。要建立党委政府同相关部门的联席会议制度,可邀请有代表性的非公有制企业参加,听取相关部门、企业家对政府工作的意见、建议和要求,及时协调非公有制经济发展工作中遇到的问题,形成政府与部门、非公有制企业的互动关系,更好地引导和促进非公经济健康发展。

(二)优化产品结构,争创名优品牌。我县非公有制企业大部分集中在劳动密集型产业领域,政府应该通过政策和经济的杠杆,为引导民营企业实行多种形式的产、学、研联合,与高等院校、科研院所建立起开放、稳定的合作关系提供帮助。对已经拥有自主知识产权的民营企业,注重产品质量,走深加工和高附加值之路,争创名优品牌,形成特色产品, 提升企业的核心竞争力,增强发展后劲。

(三)开辟融资渠道,解决企业融资难。要认真贯彻《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,政府应加大对金融机构的协调沟通力度,搭建多层次融资平台。政府与商会、担保公司应针对在保靖有影响、发展势头好、社会效益佳的企业进行信贷帮助,缓解企业融资困难。企业要树立诚信经营的良好形象,加强财务管理,完善财务制度,优化自身信贷资质,为融资提供条件。

(四)构筑现代物流体系,提高流通效率。有效的物流管理可以大大地减少库存和运输成本,我县非公有制企业在产品、价格和对市场需求反应等方面具有一定基础,如果加上科学的物流体系运作,则能在减少产品销售成本,使企业受益。

(五)正确引导,培育壮大非公有制经济代表人士队伍。党委政府要加强对非公有制经济的领导,重视统战部、工商联工作,充分发挥他们的职能作用。而统战部、工商联要在政治上关心非公有制经济代表人士,积极推荐非公有制经济代表人士担任行风评议代表、行风监督员、各级人大代表、政协委员、工商联的职务,营造非公有制经济代表人士在政治上有待遇、经济上有实惠、社会上有地位的环境氛围。