今天是:

调查研究

古丈县小微企业发展调研报告

作者: 发布时间:2014年10月29日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

古丈县政协副主席、县工商联主席   粟继红

 

    一、小微企业的发展现状

 小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业和个体工商户的统称,具体划分标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点确定。从我县的情况来看,除了几家国有企业之外,所有的非公有制企业以及个体工商户都属于小微企业的范畴。近年来,通过鼓励就地创业和大力招商引资,我县小微企业发展迅速,据统计,截止2013年底,我县共有小微企业498家,个体工商户2283户。这些小微企业行业分布面广,落户区域分散,无形中给管理和服务增添了较大的压力。

 小微企业的快速发展,为夯实我县实体经济奠定了基础。在最近的几年中,我县国民生产总值和财政税收的增幅能够排在全州前列,小微企业作出的贡献是非常明显的。在提高国民生产总值小微企业的贡献率达到了50%以上,上缴财政税收占70%以上。此外,小微企业是创造就业岗位的重要渠道,全县除个体工商户之外,其它小微企业共招聘相对稳定的员工队伍8000余人,临时安置就业3000余人。同时通过开展村企合作、建立各种基地等方式,为广大村民开辟了新的就业门路,创造了新的增收机会。

 当前,我县小微企业的生存和发展状况呈现出以下几种趋势。一是涉农企业势头良好。以“古丈毛尖”为主打品牌的企业队伍不断壮大,生产经营状况相对正常稳定,市场得到大幅拓展,茶叶基地特别是有机茶基地建设形成了较大规模,2014年全县茶叶产值突破3亿元。生态养殖和民族食品、工艺品加工业也呈现出兴旺景象。二是旅游业方兴未艾。以红石林国家地质公园二期工程建设为标志,我县大力促进民俗文化、茶文化与旅游文化的有机结合,突出旅游业的地方特色,游客数量逐年上升,旅游业的发展同时也带动了其它相关产业的发展。三是矿产品加工业出现波动。受资源萎缩和国内外需求等多种因素的影响,我县的矿产品加工业受到了较大的冲击,生产经营状况令人担忧,部分企业甚至出现停产与半停产状态。

 二、小微企业发展存在的困难和问题

 小微企业存在的主要困难和问题,具体表现在以下几个方面。

 1、融资难。小微企业一般是通过自我积累、自我筹资建立起来的,创业初期的资金来源主要是个人积蓄以及从亲戚和朋友中募集,这种内融性的筹资方式获得的资金十分有限,在企业初创阶段,或许能够应付生产经营的正常运转,但随着企业的不断发展壮大,必然会出现资金短缺的情况。如果向金融机构贷款,则面临三重困难:一是政府的信用担保体系尚未健全,小微企业无法得到来自政府的信用担保;二是金融部门的贷款门槛过高,手续繁杂,想贷款的时候贷不了款,能贷款的时候商机已过;三是小微企业自身的信用度参差不齐,金融部门难以了解准确情况,因而不愿承担贷款的责任风险。

 2、用电难。小微企业用电难是一个比较突出的问题,一是电费的收取标准相当混乱,生活用电、商业用电和工业用电没有严格的区分,特别是一些涉及农、林、牧、渔的企业,没有享受到应有的电价优惠政策。二是包括茶叶、食品之类的加工企业,因受原材料保鲜的限制,有很强的时效性,而电力部门在用电高峰期经常停电,停电前没有事先通知有关企业,致使这些企业无法采取应急措施,造成大量损失。三是部分小微企业需要架设专线,过路电杆如果必须经过村民的土地,在协调关系时往往会遇上意想不到的难题。

3、征地难。由于我县没有集中统一的土地储备,新进或扩产的小微企业需要用地时,只能各自为阵,自己想办法征地,难以得到来自政府的支持。企业自己征地,可以说困难重重,要么是找不到合适的地方,要么是土地的主人要价太高,既使找到合适的地方,办证的时候也是手续繁杂,劳心费力。正因为古丈的自然条件有限,“征地难,难于上青天”,从而严重制约了我县小微企业的发展。

4、创新难。我县小微企业普遍存在创新意识不强、创新型人才匮乏的现象,新材料、新技术、新产品、新设备的开发和运用处于十分落后的状态。一方面,小微企业自身没有培养创新型人才的机制,造血功能先天不足;另一方面,由于我县工作与生活条件比较艰苦,吸引不了外部人才,输血渠道极不畅通。此外,科技部门虽然有扶持和激励政策,但因为我县的小微企业不具备相关条件,这些政策都得不到落实。

     三、优惠政策的落实情况

     近年来,从中央到地方,各级政府都陆续出台了一系列扶持小微企业发展的优惠政策,这些政策,因为牵涉到许多单位和部门,具体落实情况千差万别。就我县而言,既有落实得好的,也有落实得不够到位的。

     落实得好的有:1、财税的减免。2、民间投资准入门槛的降低和注册手续的简化。3、“两民”企业贷款贴息。4、农户、下岗职工及大学毕业新生创业扶持。

     落实不够到位的有:1、政府的信用担保体系因没有资金注入而未能建立健全。2、支持小微企业开拓市场行动不力。3、园区建设的土地储备严重不足。

四、扶持小微企业发展的建议

当前,随着国内外经济形势的不断发展变化,随着市场竞争压力的进一步加大,小微企业的生存与发展面临着许多困难,成为全社会普遍关注的问题。县委、县政府提出并实施“生态文明立县、绿色产业富民、发展环境创优”的发展战略,立足我县实际,对推动我县经济社会发展具有非常重要的意义,也让小微企业看到了希望,提振了信心。今后,应紧紧围绕“发展环境创优”,全面落实各项优惠政策措施,为我县小微企业的生存与发展提供有力保障。

     1、要尽快建立健全以政府为主导的信用担保体系,切实缓解企业融资难问题。县就业局已经初步搭建了一个信用担保平台,筹集了500万元担保基金,由于基数太少,相关配套措施尚未完善,因而一直没有为企业提供信用担保服务。其实,就业局的这个信用担保平台是非常有效的平台,一是可以按照担保基金15的比例向金融机构贷款;二是实行全额贴息。如果担保基金能够达到10002000万元,就可以获得5000万—1亿元的贷款,这一数量,基本上能够满足小微企业的应急需要。要扩大担保基金,可以采取两条腿走路的方式,即地方财政注资为主,企业自愿注资为辅。基金集中统一管理,根据企业的注资情况提供信用担保。

     2、政府应确保有一定数量的土地储备。凡事预则立,不预则废,从经济发达地区的经验来看,以土地换投资是一条行之有效的途径。许多小微企业想在古丈立足,企业的用地问题是最大的障碍之一。随着时间的推移,土地价格越来越高,老百姓惜土如金,绝不会轻易出手。如果让企业自行征地,必然会遇到重重困难,劳心费神且不说,还不一定能够达到目的。而政府统一规划,统一征地,或许会来得容易一些。只要土地储备每年都保持在500亩以上,即用即补,对小微企业而言,必然是一个好消息。

     3、为了真正实现发展环境创优,应当成立“创优办”。县里有一个“优化经济发展环境领导小组办公室”(简称“优化办”),机构设在县纪委,主要职能是考察和监督相关部门和单位服务经济发展的情况,是一个监管平台,而不是一个服务平台。其实,县里还应该成立一个“发展环境创优工作小组办公室”(简称“创优办”),由县委、县政府主要领导挂帅,组建一套班子,从有关部门抽调工作人员,集中统一办公,专门为各类企业服务,以便协调各种关系,落实各项优惠政策,帮助企业解决遇到的种种困难和问题。