今天是:

调查研究

初探现代商会建设发展特征和内涵

作者:龙山县工商联 邓德荣 发布时间:2014年09月15日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

商会是古老的民间社会组织,在中国历史上,曾经发挥了重要作用。特别是我国改革开放,进入新世纪以后,市场经济不断深化,社会改革全面展开,激发了商会组织蓬勃发展和功能不断提高,社会影响力日益扩大。这种大环境的改变,又导致商会组织生存和发展空间发生重大变化,同时也给商会组织带来新的机遇和严峻挑战。笔者就现代商会特征和工作内涵作如下初探:

一、 现代商会五大特征

(一)组织构架完备

现代商会应下设办公室、组织部、财务部、维权部、外联部、宣传部、经济发展部和秘书处。并逐步建立投资公司、联合担保股份公司和联合文化传媒公司。
     (二)将非营利性和营利性有机结合

     商会要在服务好会员,与政府及其他组织保持顺畅的沟通与协调关系的同时,建立多条资金运作渠道:一是会费收入;二是组织各项活动经费和物资的赞助;三是兴办商会经济实体。如投资公司、联合担保股份公司和联合文化传媒公司等,将非营利性和营利性有机结合起来

(三)高度重视和充分发挥文化建设作用

奉行“融资、融商、融天下”的现代理念, 打造 “独立自主、吃苦耐劳、敢为人先、抱团发展”的文化品质。不断了解民企和会员在文化领域的新需求,适时准确地提供优质文化服务。可举办“投资贸易洽谈会”、“中小企业投资融资高峰论坛” 和举办上档次的团拜会 文艺晚会等丰富文化生活, 增强商会凝聚力,更大范围、更深层次地发挥文化建设作用
   (四)不断创新法律服务意识和方法

提升会员法律意识,有效维护会员合法权益,是现代商会发展的主旋律。维权工作主要由会员律师事务所承担,要主动服务于会员, 多担负起诉讼业务,并保证胜算率在80%以上,有效维护了广大民企和商会会员的合法权益。

(五)推进光彩事业大发展

现代商会始终不能忘记组织非公代表和优秀会员回馈社会和感恩党的好政策活动。

二、现代商会三大工作内涵

(一)充分发挥好商会参与社会管理与服务方面的作用,进一步提高商会的整体运营能力,不断创新经营模式。

首先,商会组织大有可为。商会作为社会组织重要内容之一,具有很强的生命力与发展空间,党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中指出: “培育扶持和依法管理社会组织,支持、引导其参与社会管理和服务”,为商会组织内涵指明了发展方向。

其次,从商会组织而言,要实现可持续发展在于与时俱进,组织管理与运营方式不断创新。包括:清晰准确的战略目标定位、高效优质的资源配置和能力整合、灵活有效的组织机构、富有生命力的文化建设和不断提升的抗拒风险能力等。

(二)突破非赢利性障碍,以服务获取收入,反哺商会,提供强大的财力支撑。

如何保持商会可持续发展能力,是目前我国商会遇到的一个共性问题。商会的发展不能走传统老路,必须走“依会养商、引商养会”的方式,提高整体的服务功能,要持服务立会、服务兴会和服务养会的宗旨,保证商会的良性发。

(三)坚持专业化管理人才理念,不断提高专业化人才队伍的素质和能力。

缺乏专业化管理人才,是制约现行商会发展的关键因素之一。据统计资料显示,我国社会组织中的专业化人才比例很低,一般在两成左右。同发达国家比较,比例严重偏低。专业化人才短缺是阻碍商会发展的重要瓶颈。众所周知,在所有的资源中,人才资源是第一资源,专业化的管理人才更是最为稀缺的资源。可以通过公开招聘和内部培养的方式,将具备专业管理知识,愿意为会员服务的人才选拔到商会中担任重要角色。(龙山县工商联副主席、副会长  邓德荣)