今天是:

调查研究

浅析凤凰县非公有制经济发展存在问题及对策建议

作者: 发布时间:2014年09月05日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

凤凰县工商联  黄云洪

 

近年来,在州委、州政府的正确引导和大力支持下,凤凰县坚持以文化旅游为主导,以优化非公有制经济发展环境为抓手,切实加快了非公有制经济发展步伐。2013年全县实现生产总值54.45亿元,实现财政收入6.3675亿元,以文化旅游产业为主的非公有制经济实现旅游收入66.86亿元。现将我县非公有制经济发展存在问题及对策建议浅析如下:

一、我县非公有制经济发展现状

近年来,随着文化旅游主导产业的跨越式发展,凤凰县基础设施建设不断完善,交通建设、网络通信基本覆盖城乡,政府支持非公有制经济发展的态度坚定,力度加大,各项促进非公有制经济发展优惠政策相继出台,非公有制经济发展环境态势良好,凤凰已成为非公有制经济发展的理想市场,更是各类非公企业争项投资的发展热土。2013年,我县共有个体经济7338家,私营企业565家。2013年在全县财政收入 6.3675亿元中,非公有制经济的财政贡献率达75%,全县非公有制经济企业实际上缴税金占全县实际上缴税金的63 %;非公有制经济从业人数达4.8 万人,占全县从业人员的 57 %

二、优化非公有制经济服务环境

(一)抓好政策服务。为推进我县文化旅游产业转型升级,优质服务。我联机关干部深入到涉旅会员企业,通过座谈和交流,与涉旅行业业主“面对面”、“零距离”的接触,积极宣传县委及政府促进非公经济的优惠政策。同时我联还通过工商联网站,把上级一些有利于非公经济发展的优惠政策和工作动态发布内网,使企业家们第一时间掌握了解政策信息,进而增进政企之间的联系与友谊,促进政企和谐发展

(二)抓好银企服务涉旅非公有制经济企业对我县财政税收比例较大,针对涉旅非公经济在创业发展过程中存在的“融资难”问题,我联积极争取县委、县政府的支持,举办“银企合作洽谈会”,就非公经济发展过程中的融资难问题进行交流与互动,帮助企业解决融资难问题。充分发挥了工商联在加快推进凤凰旅游强县建设中的服务联络中起到了积极推进作用。

(三)抓好维权服务。根据单位工作实际,我联通过“凤凰县非公有制经济维权服务中心”平台,经常深入企业调研,倾听呼声,加大对非公有制经济人士进行法律咨询、法律宣传、法律培训,提高非公经济人士的政策、法律意识。帮助非公有制经济在生产经营活动中发生的行政、民事、经济案件或纠纷,合法权益受到侵害时,提供法律服务,为凤凰旅游健康发展和构建和谐安康凤凰做出应有的贡献。

    (四)抓好招商引资服务。为推进我县文化旅游产业转型升级,我县工商联通过组织非公有制经济人士召开招商引资会、商务招商会、外出商务推荐会等各类会议,极大地为非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长积极奉献真情。

    (五)抓好用工服务。为努力促进非公企业健康发展,我联每年积极协助相关职能部门举行大型招聘会。为企业和城乡居民搭建了一个公开、公平、和谐的良好用工平台,有力助推了非公企业健康发展及城乡居民安心就业。

三、非公有制经济发展存在的主要问题

(一)发展环境差。一是基础条件差。凤凰县地处边远贫困山区,交通、电力、信息等基础设施差,产业承接难度大,往往使一些战略投资者慕名而来,遗憾而去。二是开放程度不够高。非公企业和非公资本准入难问题仍未得到根本解决。三是服务水平有待提高。“中阻梗”、“小鬼难缠”等行政顽疾尚未根本消除,企业引进驻入后,各种手续办理难度大,如投资一项目,须经过10多个县直部门审批通过,每个部门至少有四道关口:局长、分管副局长、股长、经办员,而且每个部门都不可能一次性办好,有的单位甚至要跑无数次,全部手续办完,快的半年,慢的可能要1-2年,甚至更久。还有的部门重罚轻管,收费多、服务少,以及制约多、支持少的现象仍然存在。四是社会环境有待优化。非法揽工、强行阻工聚众扰工,黑恶势力划分势力范围,收保护费、吃霸王餐等现象时有发生。五是市场秩序有待规范。虽然当前旅游市场中的非法载客、拉客宰客、高额回扣等现象得到收敛,但仍然存在。

(二)创新意识弱。总体上看,全县非公企业多数业主经营理念落后,品牌意识、创新意识不够,没有结合我县资源优势开发研发出符合市场需要的新型产品;管理体制不健全,大多数企业属于“家族式”、“粗放式”管理,没有建立现代企业制度,缺乏长远的战略眼光和科学的发展规划,少数企业盲目地贪全求大,容易导致资金缺乏。   

(三)企业融资难。中小企业融资难早已是全国性的大问题,凤凰自然不能例外。
   
四、非公有制经济发展对策建议

(一)争取政策支持。结合国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点提出的“先试先行,率先发展、率先脱贫”理念,按照“非禁即入”的原则,放宽非公经济市场准入条件,允许非公企业和非公资本进入法律法规未禁入的行业和领域,扩大有序竞争,进一步制定出台《关于加快凤凰非公有制经济发展的实施意见》等优惠政策,营造非公经济发展良好政策环境。           

(二)优化基础要素。依托吉凤工业园区,加快规划实施竿子坪、三拱桥配套产业对接区。推进城东、廖家桥、阿拉等工业园区建设,确保园区土地储备、道路管网、通信网络、电网改造、尾渣库、污水处理等基础工作跟进,为项目入园做好前期准备。切实为非公有制经济发展争创区位优势。

(三)创新金融服务。积极搭建银企合作融资平台,提高合作效率,扩大信贷规模,支持企业扩改扩容,抓好“两民”企业贴息申报工作,切实缓解企业融资压力和减少企业负担。加大政策宣传力度,鼓励我县优质企业独资或合资设立融资性担保公司和小额贷款公司,支持中小企业发展。鼓励非公经济通过股权转让、商标质押权和专利权质押等方式融资,破解融资难题和非公经济发展瓶颈。

(四)优化行政环境。一是深化行政审批制度改革和政务公开制度的完善,减少审批事项,简化审批程序,规范“一站式受理、一站式审批、一站式服务”的政务中心建设,消除“小鬼难缠”、“中阻梗”等行政顽疾,杜绝“拖、卡、要”等违纪行为。涉及优化经济发展环境的行政收费单位,必须把收费项目和标准公示,能按县里优惠政策执行的内容要执行到位。二是成立县非公有制经济发展环境优化领导小组,加强对非公有制经济发展的优化领导,对个别单位行为影响了我县非公有制经济发展环境,将进行严肃查处,并通报全县。三是建立县委、政府主要领导外来投资商接待日制度,每月规定一天为接待外来投资商的时间,听取他们的意见和建议,为企业解决实际困难和问题,为我县经济发展奠定更好的基础。四是切实为企业在消防、卫生、工商登记、税收减免以及“两民”企业贴息申请办理等提供方便。结合《州委、州政府关于加快非公有制经济发展的意见》,进一步出台细则措施,从政策上推动我县非公经济后发赶超、跨越发展。

(五)规范市场秩序。强化执法合力,提高执法水平,深入开展景区整合旅游环境和市场秩序综合整治工作,严厉打击摩的载客、非法拉客以及商业欺诈、欺行霸市、无序竞争黑恶势力等违法违规行为。加强诚信社会建设和诚信政府建设,创造尊重规则、遵守秩序、保护交易、讲究信用的良好市场环境,打造“诚信凤凰”和“智慧旅游”品牌。抓好“平安凤凰”建设,着力优化企业创业环境,为非公经济和企业发展扫除障碍物,全面优化非公有制经济市场发展环境。