今天是:

调查研究

充分发挥非公有制经济“创业富民”的主渠道作用

作者:州工商联 彭玉函 发布时间:2014年09月05日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

    近年来,我州非公有制经济在紧紧围绕着全州经济发展总体战略部署,通过政策支持和创业服务,催生了一大批中小微企业发展,为加快推动创业富民作出了贡献。截至2012年底,全州非公有制经济增加值265.81亿元,在经济总量中所占比重为66.9%,比上年增长8.7%。上缴税金22.55亿元,占全部经济上缴税金60.6%,比上年增长22.1%。全州非公有制经济发展到62007户,比去年同期增长12.9%,注册资金216.77亿元,其中,私营企业6491户,注册资金150.69亿元;农民专业合作社718户,出资总额为10.85亿元;个体经营户54798户,注册资金55.23亿元。从业人员74.99万人,占全部经济从业人员86.9%,比上年增长3%

一、非公经济在“创业富民”中存在的困难和问题

1、创业意识存在障碍。当前,制约我州创业富民的最大障碍还是思想障碍。在非公企业界和个体私营业主中,创业者普遍对创业具有畏难情绪,创业意识不高,存在小进则止、小富即安思想,缺乏干大事业、闯大市场的闯劲。一些部门和工作人员对全民创业缺乏紧迫感和责任感,存在“官本位”思想,以官为本、以官为贵、以官为大,不仅缺乏闯市场、干事业的意识,而且不能为创业者发展创造条件,做好服务。

2、市场主体不够活跃。受自然条件和地理环境等因素的制约,我州非公经济还比较落后。2012年底,我州民营经济组织有6万余户,与周边的怀化市14万余户相比,不到怀化市的一半。规模以上民营企业个数在我州非公有经济组织中占有比例仅为10%90%以上为个体工商户。多数企业仍停留在初级加工利用行业上,高新技术产业不多,产业聚集度不够。加之企业市场主体不够多、不活跃、创业人才缺乏等,在很大程度上影响了创业富民工作的推动。

3、创业资金极为缺乏。由于多种原因,银行对非公企业的放贷非常谨慎,许多企业和个体私营业主很难从银行获得足额的生产经营资金。另一方面,就算中小企业和非公有制经济争取到贷款项目,但现行的金融政策缺少专门针对非公企业贷款的优惠政策,办理贷款审批手续繁锁。不少企业资金链面临压力,感到发展后劲不足,资金困难的“瓶颈”制约日益明显。中小企业信用担保体系建设进展缓慢,非公企业发展的土地、资金、信息、人才等瓶颈问题的困扰仍然突出。

4、扶持政策落实不够。非公有制企业在资金扶持、经营场地、创业落户、降低门槛、创业救助等方面享受的优惠政策还很少。对中央、省、州已出台的各项发展政策,在执行中未能完全落实到位,特别是对非公有制经济放宽市场准入、加大金融财税扶持力度、简化办事程序等方面,需进一步完善和落实相关政策。在政策制定方面,我州仅对大学生创业制定实施了《湘西自治州高校毕业生创业专项扶持资金管理使用实施细则》,还没有出台指导全州创业富民的政策性文件。

5、创业服务有待加强。中小企业和非公有制经济发展需求的信息、咨询、融资、担保、技术支持、市场开拓、人才开发等服务体系还不健全,特别反映在一些小微企业科技意识、技术素质、管理水平较低,影响了产品的生产、销售和服务。对创业者重资金和项目扶持,轻经营管理、市场开拓及产业链整合扶持。缺少创业服务的绿色通道和一站式服务,少数部门还存在为难创业者、人为抬高创业成本的现象。

二、发挥非公经济“创业富民”主渠道作用的建议

1、转变思想观念,营造创业氛围。一要积极营造良好氛围。要通过电视、报纸、网络等媒介和举办各种类型的活动,宣传创业富民优惠政策和创业富民典型,让全民创业、自主创业、艰苦创业的精神追求和价值取向成为广大干部群众的自觉行动;二要开展创业评选表彰。对创业有功人员,在电视、报纸、网络等媒体进行立体宣传,树立创业典型。对创业突出的人员,优先推荐为“两代表一委员”候选人,让创业者政治上有荣誉、经济上得实惠、社会上受尊重。三要多方搭建创业平台。各级各部门要按照州委、州政府的战略部署,做到早规划、早安排、早部署,早制定相关优惠政策,引导广大创业者积极投身到创业富民的实践中来。

2、培育创业主体,拓宽创业领域。一是多方培育创业主体。鼓励不拘形式、不拘类型的全民创业支持大中专毕业生、军队复转军人自主择业;引导下岗失业人员创办企业;鼓励农村能人大户就地兴业;鼓励城乡外出务工人员返乡创业;鼓励企业和社会团体创建创业辅导基地努力造就一支以非公有企业为平台,以产业集群为依托,以自办企业、合资入股、劳务就业等多种形式的本土创业大军;二是积极构建特色产业。重点围绕推进工业化进程、加快农业产业化和发展生态文明化,不断提升锰锌铝矿业、食品加工、生物医药等传统产业,培育发展页岩气、生物质能、机械制造、电子信息等新兴产业,扶持发展柑桔、猕猴桃、烟叶、茶叶、百合、油茶、蔬菜、生态养殖等特色农业产业,构建特色产业体系。

3、拓宽融资渠道,破解创业难题。一是加强信贷扶持。充分运用既有信贷手段,制定推出符合创业发展特点的丰富多样、快捷高效的金融产品,积极探索动产抵押、仓单质押等担保方式,改善金融服务;二是完善担保体系。发挥中小企业信贷担保中心作用,吸收民间资本和企业资金参与,增强信用担保能力,降低金融部门的借贷门槛;三是促进直接融资。鼓励非公有制企业向企业内部职工发售股权,允许企业以股权、物权、项目融资等方式融资;四是积极争资上项。利用外部资金加快项目开发;争取申报国家项目,获得国家对中小企业发展的专项资金或贷款贴息的支持。

4加大政策扶持,优化创业环境。一是打造宽松政策环境。对中央、省、州已出台的各项发展政策,要细化分解到各级政府相关工作部门,并结合各自工作实际,从财税支持、供地保障、用工支持、金融服务等方面拿出切实可行的发展措施,为企业提供全方位的政策支持。二是加大监督整治力度。强化对执罚执收部门的法律和民主监督,开展国务院制定的“非公有制经济36条”、“中小企业29条”、“民间投资36条”和省、州党委政府实施意见的执行情况督查,消除阻碍非公有制经济发展的体制性障碍。三是清理和规范行政审批事项。简化许可、审批和办证手续,大力推行联合审批、一站式服务、限时办结和承诺服务等制度,减少办事环节,提高办事效率,为创业开通“绿色通道”。

5、完善服务体系,推动全民创业。一是完善服务体系建设。注重发挥各级工商联、个私协、商会和行业协会的作用,健全创业群体服务体系,将创业服务逐步延伸,在人才、技术、信息、市场、法律等方面,为各类创业主体提供创业培训、小额贷款、税费减免、政策咨询、项目开发等服务。二是积极服务市场开拓。鼓励初创企业进行质量、环保、安全等认证和创品牌;积极组织初创企业参加有关技术贸易洽谈活动和产品展览展销活动,帮助其开拓国内和国际市场。三是开展创业辅导。依托职业技术院校、各类就业培训机构和创业基地等平台,开设创业辅导课程,提供实地创业参考,使创业辅导进社区、进企业、进基地、进农村、进机关、进校园。