今天是:

调查研究

中小微企业自我解困的途径与方法

作者: 发布时间:2013年11月07日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

    【内容摘要】中小微企业是数量最大、最具活力的企业群体。当前,受国内外复杂多变经济形势的影响,一些中小微企业面临着许多问题和挑战,企业应当正视困难,勇于探索自我解困的途径与方法,只有这样,才能确保企业长远的生存与发展。

    关键词:中小微企业  生存与发展  自我解困

 

   

    改革开放30多年来,我国中小微企业得到了迅猛发展,中小微企业占我国企业总数的99%以上,是我国实体经济的重要基础,是维持整个社会繁荣与稳定的更要力量,是机制创新和技术创新的重要源泉,是创造就业岗位的重要渠道。当前,随着国内外经济形势的不断发展变化,随着市场竞争压力的进一步加剧,中小微企业的生存与发展面临着许多困难,成为全社会普遍关注的问题。2009年,国务院下发了《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》,各地政府也分别出台了相关的政策措施,在加大财税、信贷等扶持力度,改善企业生产经营环境方面,为中小微企业的生存与发展提供了有力保障。尽管如此,中小微企业依然面临着一些困难和挑战,需要企业从自身的实际出发,在充分依靠政策扶持的同时,认真探索自我解困的途径与办法。

一、存在的主要困难和问题

中小微企业存在的主要困难和问题,具体表现在以下两个方面。

    1、从内部因素看,中小微企业存在的困难和问题是错综复杂的,既有共性,也有其特殊性,认真仔细地剖析起来,可以概括为如下类型。一是中小微企业往往是靠自我积累、自我筹资建立起来的,资金来源主要是个人积蓄以及从亲人和朋友中募集。这种内融性的筹资方式获得的资金十分有限,在企业创办之初,或许能够应付生产经营的正常运转。但随着企业的逐步发展壮大,资金必然会出现短缺,如果不能获得银行及时和足够的贷款,企业就将面临关停和倒闭的风险。二是中小微企业特别是劳动密集型中小微企业普遍存在增长方式粗放、产业层次不高、协作配合力弱、创新能力欠缺等一系列结构性问题。同时中小微企业重复建设较多,同类企业大量存在,造成许多行业产品供大于求。为了争夺和占有市场,不惜竞相压价,甚至偷工减料,以次充好,严重地破坏了市场竞争秩序,既损害了消费者的利益,同时也损害了企业自身的利益。三是中小微企业一般属于“家族式”企业或从“家族式”企业发展而来,普遍存在任人唯亲现象和家长制管理弊端。在生产经营过程中,什么人做什么事,做到什么程度,以及在什么时间内完成等等,都没有明确的要求和界定。管理制度不严密,必然会导致工作效率低下,生产和经营处于无序和混乱状态。此外,缺乏必要的市场调研、风险评估、成本核算、营销策略等,都是影响并制约这类中小微企业生存与发展的重要因素。四是中小微企业往往由于技术装备落后,人才匮乏、职工素质低等一系列原因,难以扩大生产规模和确保产品质量,更谈不上创造出具有广泛社会影响的产品品牌,在激烈的市场竞争中,与大企业相比,它们始终处于劣势,面临更大风险。对于一部分中小微企业而言,创新不易,转轨更难,只能眼睁睁地被市场经济的大潮所淹没、淘汰。

    2、从外部因素看,中小微企业存在的困难和问题是多方面的,而其中最突出的是“三荒”。一是“资金荒”。随着我国经济的快速发展,中小微企业的融资需求也随着日益增长,但由于货币政策从紧,正规金融机构对中小微企业融资支持力度不够,中小微企业普遍存在“信贷饥渴”。为了维持生产经营,许多中小微企业不得不转向民间借贷,而民间借贷不仅要承担较高的利息,更要承担较大的社会和法律风险。二是“原料荒”。多年来,我国经济的快速发展,造成了资源的过度利用和严重浪费,原材料内供不足,必须依赖进口,资源环境约束渐趋渐紧,原料价格成本渐升渐高,给中小微企业带来沉重负担和巨大压力。在这种情况下,各级政府又往往采取保大弃小的策略,大企业能够得到各种原料的优先保障,而中小微企业则成为“没有奶吃的孩子”,只能在艰难中度日,再加上经常出现水电供应不足,中小微企业随时面临关停的风险。三是“用工荒”。当前,仍有众多的大中专毕业生和下岗职工待业,农村也有一批剩余劳力需要转移就业,与此同时,各类企业却又普遍存在“招工难”问题,究其原因,主要是应聘工人对企业的工资福利待遇和工作生活环境要求不断提高,造成供求矛盾,为了维持生产经营的正常运转,中小微企业的用工成本不断提高。特别是在引进并留住人才方面,中小微企业更谈不上与大企业相抗衡,从而导致中小微企业职工素质偏低,影响企业的健康发展。

此外,建立社会保障机制、治理环境污染、调整经济结构和人民币升值等一系列问题,都对中小微企业产生影响和冲击。

    二、自我解困的途径与方法

辩证法告诉我们,内因是决定的因素,外因要靠内因来发挥作用。中小微企业的生存与发展,既需要外部环境因素,更需要提升自我解困的能力。

1、中小微企业要坚定树立发展信心。对于中小微企业面临的困难和问题,国务院《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(200936号文件中指出,中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。中央采取积极有效的政策措施,帮助中小企业克服困难,转变发展方式,实现又好又快发展。《意见》分别从营造有利于中小企业发展的良好环境、缓解中小企业融资困难、加大对中小企业的财税扶持力度、加快中小企业技术进步和结构调整、支持中小企业开拓市场、改进对中小企业的服务、提高中小企业管理水平、加强对中小企业工作的领导等八个方面,就如何进一步促进中小企业发展提出了具体有效的对策措施。2012年,国务院又出台了《关于进一步支持小微企业健康发展意见》,各级地方政府也分别出台了相应的政策措施。中小微企业应当熟悉有关政策,从中吸取力量,树立发展信心。在此基础上,通过加快服务体系建设和服务基础设施建设,各级各部门为中小微企业搭建了更加广泛有效的服务平台,中小微企业要充分借助服务平台,提振发展信心。

    2、中小微企业要建立符合市场经济的发展机制。中小微企业要想成长与发展,一定要依据国家政策,从实际出发,从自身的条件出发,选择适应市场经济的发展机制,认真把握发展机遇,适时调整发展方向。一要加强对市场需求的调研,开展对投资方向的可行性评估,从而确定具有针对性的生产经营策略。二要开发并应用新技术、新工艺、新材料、新装备,研制适销对路的新产品,提高产品质量,创建自主品牌。三要坚持节能减排和清洁生产,按照发展循环经济的要求进行资源的循环利用,不断增强环境保护意识。四要尽量与大型企业和科研机构建立协作关系,从中获得技术、人才、设备、资金等方面的支持。

    3、中小微企业要不断提高管理水平。推进管理创新,提高管理水平,是中小微企业摆脱目前困境、获得健康发展的最好办法与出路。一是在当前向银行借贷不易、向民间融资又冒风险的情况下,中小微企业的经营管理者要解决资金短缺的问题,就应当以开放式的眼光,尝试从以下几个渠道进行融资。首先,积极寻找合适的经营合伙人,合伙人的加入不仅可以为企业注入更多的资金,而且能够为企业带来新的管理模式和经营理念,有利于企业的稳定和健康发展。其次,尽量引进实力雄厚的投资商,通过各种信息平台宣传产品品牌效益,引进投资商,同时给予投资商应有的利益回报,必定能够解决资金来源问题。第三,在自愿的原则下,让企业员工以各种方式入股,使企业与员工之间形成利益共同体,不仅可以充实企业的生产经营资金,还可以增强员工对企业的责任石感,进而建设一支相对稳定的员工队伍。二是在加强和改进制度化管理的同时,中小微企业应全面推行人性化管理。制度化管理讲的是规矩,企业中每一件事情应当由谁来做、做到什么程度、以及在什么时间内完成,要有一个明确的界定,要进行考核评判,只有这样,工作效率才会有大幅提高。人性化管理讲的是以人为本,中小微企业要努力创造一个能够充分发挥职工潜能、调动个人积极性和创造性的工作环境。一方面,要按照《劳动法》等有关法律法规,给予职工以适时适量的薪资待遇以及其它一切应有的待遇,在运用物质激励手段的同时,要建立和健全社会保障机制。另一方面,要通过开展教育培训,提高企业员工的文化知识和技术水平,提高管理者的管理能力。

    4、中小微企业要及时进行结构调整。根据资源紧缺、市场萎缩的状况,立足实际,因地制宜,及时进行产业结构调整,尽量利用本地资源,开发具有地方特色、民族特色的产品。当前,农村尚有4亿农民,农业现代化程度不高,农村市场潜力巨大,中小微企业可以考虑从服务“三农”的角度,寻求突破口。在众多沿海地区企业向内地转移地过程中,应把广大农村作为安营扎寨的根据地。因为农村不仅有矿产、土地、人力等方面的丰富资源,也有各方面的优惠政策,特别适应中小微企业的生存与发展。

    有各级政府提供的大力扶持,有各部门提供的优质服务,再加上自身的不懈努力,中小微企业的发展前景一定会十分光明,在全面建设小康社会的过程中也一定能够发挥更加重要的作用。

                                                             (向午平)