今天是:

调查研究

非公有制企业党员教育探索

作者: 发布时间:2013年04月26日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    


自上世纪初田应诏、陈渠珍主政湘西,首开手工业、个体工商业经营,结束湘西长期以来闭塞蛮荒的原始农耕时代,开启了湘西近现代工商业新时代。如今随着社会主义市场经济体制改革的不断深化,凤凰旅游业的兴起,涌现大量的非公有制企业。全县目前个体经济5304家,从业人员12823人,有党员的非公企业25个,有党员128名。如何在新形势下强化党员教育、彰显党员作用的问题摆到各级党委重要的议事日程,作为政府管理非公有制经济的助手,联系非公有制企业的娘家,正视当前非公有制企业党员教育责无旁贷,针对存在问题不断探索加强非公有制企业党员教育的方式方法和途径,为非公企业健康发展积极贡献。

 一、存在问题

(一)党员学习自觉性不够。由于少数非公企业党员年龄偏大、文化程度偏低,放松了政治理论学习和业务学习,在日新月异的当今社会,知识逐渐老化,创新能力不高,业务能力不强,加之市场经济企业的一切都为了追求利润,党员的先进模范作用不能很好地体现和发挥。一些企业业主认为,非公企业在市场经济条件下,强化竞争意识、企业的效益观念为企业的首要任务,抓不抓党员教育是上级党委的事。致使党员学习氛围不浓,对党员的教育工作,存在着时紧时松、抓一阵放一阵的现象,从而未能使党员教育工作真抓实干,紧密有序开展。一部分党员受雇佣思想的影响,认为现在干活就是为自己赚钱,共产主义理想都已成为虚拟。

(二)党员教育制度不强。少数非公企业党组织党员学习制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、党员领导干部组织生活制度、理论学习制度、党内监督制度等不够健全,制度执行不到位,不能将党员教育工作落到实处,党员教育工作“走过场”。

   (三)党员教育方式不多。非公企业党组对党员教育方式方法单一,缺乏吸引力,仅仅停留在上传下达的阶段,虽然制定了一系列制度,但有的仅仅是作为应付上级检查的一种手段;有的在制定时照抄上级文件,没有结合企业实际,操作性差,在执行中难以发挥作用;有的仅仅停留在口头上,缺乏相应的落实措施作保证,对非公企业党员教育出现的一些新问题、新情况视而不见,很大程度上影响了党员教育工作的有效开展。

二、原因分析

   (一)思想观念不强。有些非公企业业主重经济、轻党建,把发展市场经济与加强党员的教育割裂开来,甚至对立起来,认为企业是搞经济的,党员教育抓得再好也不直接产生经济效益,反而会增加企业成本,有时非公企业建立党组织作为应付上级的事。同时,部分党员对地位、待遇等方面的失落感,都给非公企业抓好党员教育带来影响。
  (二)管理机制不全。一是非公企业党员虽然实施了管理办法,但基本上是流于形式,对党员管理不严,因而听之任之,放任自流。二是党员监督措施还不够到位,对每个党员的实际表现及对党员的监督一般只停留在表面上,参与企业和社会生活的情况却甚少。

   (三)教育形式不新。一是组织生活单一化,在开展党员教育中,许多党组织往往是念念报纸或结合当前工作议一些事,久而久之,党员都感到很厌烦。二是教育模式的单一化。在党员教育上没有考虑不同党员的年龄、文化、职业的特点。三是党员教育投入不足。许多非公企业党组织因缺乏必要的经费,在电化教育和外地交流学习方面没有资金注入。四是教育体制不科学,难以适应新形势的要求,因而就很难实现教育上的整体效应。

三、对策建议

(一)加强理论学习,注重联系实际。加强党员的政治理论学习教育,用科学理论武装广大党员的头脑,掌握理论的精髓,进一步提高广大党员的理论素养,引导党员树立正确的世界观、人生观、价值观。因党员工作岗位、工作性质和工作特点的不同,对党员教育的内容抓住要领做到有的放矢,不能千篇一律。紧密联系本企业工作实际,针对不同的岗位和条件迅速开展工作、解决问题,发挥党员的示范作用,让党员能及时掌握基本内容,提高其思想觉悟和政策水平,增长工作才干,力求在平凡的岗位上做出非凡的业绩。

(二)完善制度建设,深化责任意识。党员教育,制度建设是保障。加强非公企业党组织制度建设,完善非公企业党员教育评价体系,有助于提高党员责任意识,激发工作积极性。一是要加强非公党组织建设,完善各项制度,通过发挥领导班子政治核心作用和党支部战斗堡垒作用,能够提高党员的凝聚力和向心力,提高党员教育水平,从而为推动党员更好的工作提供保障。二是要强化党员队伍建设,健全考核机制,通过开展“创先争优”主题活动,教育引导党员立足本职,进一步增强党员的主人翁意识和历史使命感,提高党员的工作效率和热情。

(三)创新管理模式,提升教育层次。党员教育不仅要尊重传统的教育方法和理念,也要在传统的基础上加以创新,运用新途径,解决新问题,从而提升教育层次,增强教育效果。一是在传统的党员教育模式上注重发掘新方法。随着网络的普及,党员教育模式也应得以创新,党员远程教育网络系统以其内容新颖性、多样性让非公企业党员能够及时了解党的政策新动态,加快了教育速度,提高了教育效率。二是开展专题活动,以现实事迹丰富党员教育方式。适时开展先进党员评选、报告等活动,以奖促教,以优促学,发挥先进党员的影响带动作用,让更多党员受教育、受影响,营造党员学习教育的良好氛围;开展主题活动,通过各类竞赛、节日活动等把党员教育融入其中,寓教于乐,由而增强非公企业党员的党性水平和政策觉悟。三是建立党员联动教育机制。采取党组织成员联系普通党员,党员联系群众的联动机制,加强党员之间,党员与群众之间的相互交流、互助学习,发挥党员的能动性,增强责任感,既提高基层党员和群众的理论水品,又能充分反映来自企业的实际问题,提高党员解决问题的能力。四是要健全贫困党员教育方式与生活保障相结合的机制。从生活上关爱、政治上关心、教育上重视入手,加大对贫困党员的关爱帮扶力度。通过慰问机制,对他们进行物质和精神上的慰问,帮助解决实际困难和问题,从而提升党员认知水平,达到“以保助教”的效果。

总之,非公企业党员教育既要认真总结历史经验,又要创新教育方法,与中共十八大精神精密结合,坚持非公企业党员教育的长期性、经常性、系统性、互动性,才能切实提高非公企业党员素质、调动党员积极性、充分发挥党员的先进性,在创先争优活动中力争典型,在社会主义和谐社会建设中发挥更宽、更广的作用。

                                                                (田仁宏      黄云洪)