今天是:

调查研究

关于古丈县非公企业党建工作的思考

作者: 发布时间:2013年04月16日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

    近年来,古丈县委、县政府大力实施“新型工业兴县,绿色产业富民”发展战略,全县非公有制经济得到迅猛发展,与非公有制经济的迅猛发展相比,非公有制经济组织中的党建工作相对滞后。因此,在非公有制经济组织建立党的基层组织,充分发挥党组织的作用,已成为当前党的建设工作中急需解决的重要课题。近期,县“两新”党工委和县工商联深入县内重点民营企业,采取听汇报、召开座谈会等形式,对全县非公企业党建工作进行了一次调查摸底。笔者在对调查摸底情况进行梳理和分析的基础上作了一些思考,为进一步做好我县非公企业党建工作提供一些参考,

    一、全县非公企业党建工作基本情况

目前,全县成立党支部的非公企业共有9家(另外有3家已成立党支部的企业因融资等各种问题已破产),其中今年新组建的有5家。共有党员70名,其中有4名预备党员,6名流动党员。有3名以上党员的企业9家,占支部总数的100%。由于党员流失,党员人数不足3人的企业6家,占支部总数的85.7%。在现有党支部中,能正常开展支部工作的占总数的71%,机构不健全、党员流失严重、管理不到位、对党建工作不重视等原因造成的瘫散支部占14%

    二、存在问题和原因分析

虽然我县非公有制企业党建工作开展了多年,但就全县党建工作整体而言,非公有制企业党建工作仍然是薄弱环节,面临的形势依然严峻,存在问题还很多,需要我们今后在工作中进一步加大力度。从调查的情况看,主要存在以下问题:

  1、一些基层党组织和领导干部认识不到位,这是影响非公有制企业党建工作的首要问题。思想认识表现出多样化:有的认为企业主要讲经济效益,党组织是政治组织,在企业中建立党组织没有必要,甚至认为党组织会“碍事”、“添乱”;有的存在着畏难情绪,不敢理直气壮地抓党建工作,认为建立党组织只是机关和国有企事业单位的事,似乎与非公有制企业不应该有任何关系。  

2、非公有制企业党员对开展党建工作缺少认同,积极性不高。调查中不少党员认为,在非公有制企业中“老板”说了算,党组织发挥不了多大作用;有的党员认为,在非公有制企业中大家凭本领吃饭,“只求业务精,不求思想红,”对自己放松了要求。上述问题的存在,造成部分党员只讲实惠,不讲信仰;只讲索取,不讲奉献;组织纪律观念淡薄,损害了党组织和党员在群众中的形象。

3、非公有制企业业主对开展党建工作缺少认同,积极性不高。非公有制经济组织,它的财产具有私有性,员工具有“雇佣”性,业主对企业领导有绝对的权威。因此组建党组织、开展党的工作在一定程度上依赖业主的认同。由于部分业主对组建党组织工作认识不一,心态比较复杂,有的甚至存在抵触情绪,导致这些企业的党组织组建工作难以顺利实施。此外,非公有制经济组织自身的不稳定性,不同程度地制约和影响着党建工作。非公有制企业从业党员流动性大,数量不固定,党组织不够稳定。就我县而言,非公有制经济组织以小企业为主,占95%以上。由于企业规模小,党员数量少,党员流动性大,“朝增暮减”的现象比较普遍,致使部分企业党组织组建后得不到巩固。

4、组织活动开展难。企业党组织开展活动的时间、经费、场所三个要素主要取决于企业主态度。一般说来,非公有制企业劳动强度大,工作满负荷运转,员工还要利用业余时间顾及家务或知识更新,很难集中时间活动。追求企业经济利益最大化是企业的首要目的,开展党建活动所需经费虽说数额不大,但必定要增加企业非生产性开支,企业主一般不会给党组织提供专门经费。  

5、发展党员难。据调查,非公有制企业中申请入党的员工较少,而且入党积极分子培训时间不能保证,企业一般很难抽出专门时间让其参加集中培训。  

6、党组织关系接转难。《党章》规定,有正式党员三人以上的企业应当建立党支部。但实际上三人以上能转来正式组织关系的企业却很多,使组建空间相对缩水。组织关系接转难的主要原因是:(1)有的党员出于个人利益考虑,不愿接转组织关系,这部分人主要是户口在街道社区的党员;(2)有的党员感到在私营企业工作不稳定,不想把组织关系转来转去;(3)有的党员认为自己到私营企业工作的目的是为了赚钱,过不过组织生活无所谓;(4)接转组织关系手续多、怕麻烦。

三、加强非公企业党建的对策和建议

    针对当前非公有制企业党建工作普遍存在的问题,不能完全沿用旧模式、旧套路,一定要从实际出发,树立超前意识,加强工作前瞻性研究,为非公有制企业党建工作创造有利条件。

    ()转变观念,推陈创新,积极营造非公企业党建工作的良好氛围

    1、统一思想,提高认识。各级党组织要提高对非公有制企业党建工作重要性的认识,增强搞好工作的主动性和自觉性。要教育党员正确认识自己在非公有制企业中的作用,为企业的发展出谋划策。同时,不断提高非公有制企业主对党建工作的认识,鼓励引导他们积极向党组织靠拢。

    2、创新工作机制,发挥政治优势。一是灵活开展党建工作。坚持“为企业所需要、为业主所理解、为职工所拥护、为党员所欢迎”的原则,围绕企业改革和生产经营开展工作。二是加强党员教育,改进党员管理。凡正式应聘到非公有制经济组织中工作时间在6个月以上的党员,都应及时接转组织关系,按时交纳党费,积极参加组织生活;应聘时间在6个月以内的党员持“流动党员活动证”参加组织生活,接受所在党组织的教育管理。三是培育新生力量,做好非公有制经济组织中的党员发展工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,及时把符合党员条件的优秀员工吸收到党内来。

 () 分类指导,部门合力,不断扩大非公党建的覆盖面

    1、针对实际,加强分类指导。由原国有、集体转制的非公有制企业,党建工作基础相对较好,要继续做好巩固、提高工作。对于内资企业,要鼓励企业领导和党组织成员交叉任职,但要注意防止出现党组织家族化倾向。

    2、发挥职能部门作用,共同做好组建工作。对新成立的非公企业,工商、税务、商务等职能部门要主动与县“两新”党工委沟通,共同深入企业进行调查摸底,对具备建立党组织条件的,要同步建立党组织。重组、兼并、转制、改变经营地点的国有企业、集体企业,原上级党组织要及时主动与地方党组织或新的上级党组织联系,根据新企业的情况及时调整党组织关系。    

    3、解决组织关系难转移的问题。一是制定相关政策,明确党员在人事变动后,党组织关系的隶属问题,并协调有关部门落实执行。二是对确有种种实际原因不便转移组织关系的,要求这些党员开具党员证明信,参加本企业党组织的活动。三要疏通“出口”,对党性观念淡薄,拒不转移组织关系又不开党员证明信、不参加组织生活的,建议该党员组织关系所在单位党组织按有关规定和管理权限,适时妥善处理。

    ()健全制度,狠抓规范,确保非公党建工作健康发展

    1、强化制度有序推进非公党建工作开展。非公有制企业党组织要结合企业实际,制定出一套符合自身运行规律的党建工作制度,如党支部工作制度、党支部定期听取业主和职工意见制度、党员教育制度、党员管理与监督制度等等,用严格科学的制度规范非公有制企业党建工作。

    2、多举措搞好非公企业党员发展。要按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和党章有关规定,保证在生产经营状况好、员工队伍稳定、党组织开展活动较好的企业中发展党员。要根据非公有制企业人员流动快、工作节奏快、申请入党的人员少等实际情况,采取灵活多样的方式进行培养、培训和考察,切实改变目前非公有制企业党员人数少、党的力量薄弱的状况。

    3、多渠道解决非公党建工作经费。一是非公有制企业党组织要做好党费缴纳工作;二是上级组织部门可返还非公有制企业党员上缴的部分党费;三是组织部门可从所管党费中划出一定比例的费用,作为非公有制企业党建活动经费;四是经营好的非公有制企业可从行政费用中拔出一部分资金,作为非公有制企业党组织的活动经费,做到专款专用。

    4、选好配强非公企业党建指导员。目前,全县已选派四名非公企业党建指导员。为切实提升非公有制企业党建工作上水平,确保党建工作覆盖面,要进一步加大向非公企业选派党建指导员力度,充分发挥党建指导员作用。

                                                                              (古丈县工商联   张德龙)