今天是:

时政要闻

民营企业海外投资骤增

作者: 发布时间:2014年10月11日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

民营企业海外投资骤增

分析人士表示这是中国经济逐步走向成熟的标志

作者:本报记者王洋 来源:中华工商时报

 

 

商务部日前预测,随着中国对外投资快速增加,2015年对外投资规模可能超过利用外资规模,中国将成为资本净输出国。引人注目的是,中国民营企业的对外投资大大上升,尤其是今年,中国民营企业海外投资呈爆发式增长。
      
据会计师事务所普华永道统计,今年上半年披露的中国内地民营企业海外并购金额较去年下半年暴增218.6%,而同期国有企业海外并购金额环比增幅仅为5.03%
    
分析人士对中华工商时报记者表示,民企海外投资增长意义重大,这不仅是中国经济逐步走向成熟的标志,也是中国民营企业从本土走向全球战略的重要一环。
 

诸多因素推动民企海外开拓


      对于这一转变,国务院发展研究中心研究员张亮在接受中华工商时报记者采访时表示,这是中国市场化程度日益提高的反映。一方面,民营企业在国内经营发展面临着诸如劳动力价格上升、资源环境压力等多方面因素影响,民营企业可以通过走出去开拓市场、寻求更廉价劳动力、争取技术来源、突破贸易壁垒;另一方面,民营企业实力日益增强,已开始具有不输于国企的国际竞争力和海外并购能力,走出去可以培养具有国际竞争力的大型跨国公司。此外,国家高度重视民营企业走出去,出台了较多促进民营企业海外投资的支持政策,如《关于鼓励和引导民营企业积极开展境外投资的实施意见》等,降低了民营企业的海外投资门槛。
     
美国波士顿咨询公司大中华区董事总经理廖天舒表示,企业在发展过程中必然要走向国际化,而海外投资是企业国际化战略必不可少的一环。与国有企业海外并购主要集中在资源领域不同,民营企业海外投资更为多元化,更关注获取技术、品牌和打开当地市场。这使得民营企业的国际化发展速度更快。
     
普华永道预计,在海外投资方面,未来将由中国民营企业而非国有企业来引领发展趋势。
      

民企海外投资有优势


      业内人士分析,中国绝大部分中小企业都是民营企业,民营企业海外投资首先有体制上的优势,其次船小好调头,能很快地适应市场的需求。此外,民营企业可以以较小的资本带出更多的出口。中小企业出去不会带大量的资本,中小企业的技术可能不是世界上最先进的技术,但可能是发展中国家特别需要的技术,发展中国家不一定需要世界上最先进的技术,欧美的先进技术可能不适应他们,中国的民营企业带出去的技术,会比较适应这些发展中国家的需要。
     
不过,张亮表示,总体而言,尽管民营企业海外投资目前增长较快,但尚处于初级阶段,总规模仍然较小;另外,民营企业投资主要还是以合资、收购的方式来实现。实际直接在国外投资设立分支机构的民营企业较少。
      
因此,他建议,中小民营企业对外投资或者进行海外并购,应该围绕自己的主业来开展,进入不熟悉的领域风险会很大。其次一定要熟悉所到国的相关法律、政策以及投资环境。最重要是,民营企业要积极提升软实力,包括品牌、营销体系、供应链等方面,不断使自己强大起来。
有利增强中国经济国际竞争力
     
近几年来,可再生能源、高科技、自然资源领域成为中国对外投资的重点行业,成为中国民营企业对外投资的重点。
     
张亮表示,民营企业海外投资规模的增大对于中国经济的影响是多方面的,首先,进行海外投资,可以更好地利用两种资源、两个市场;同时,进行海外投资有利于规避各种贸易壁垒,提升我国的出口竞争力,从而增强我国经济的国际竞争力。另外,民营企业进行海外投资,还可以通过技术合作等多种手段,提升我国整体技术创新的能力。
     
有海外机构专家更认为,中国民营企业对外投资的增加,将产生积极影响,不排除产生类似西门子、索尼、三星等这样的全球跨国公司。