今天是:

时政要闻

十八大报告给非公有制经济发展带来强劲动力

作者: 发布时间:2013年04月12日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

十八大报告精辟分析了当前我国面临的新形势新任务,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署,为非公有制经济勾勒了清晰的发展蓝图,对非公有制经济发展起到了四个进一步增强的作用。

一是进一步增强了非公有制经济人士走中国特色社会主义道路的信念。十八大报告明确指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移地走中国特色社会主义道路。充分表明了我们党的坚定政治立场,是对当前社会上普遍存在的两种错误思潮所作出的鲜明而有力的回答。通过学习十八大报告,增强了非公有制经济人士坚定不移地走有中国特色社会主义道路信念,进一步增强了毫不动摇地坚持、与时俱进地发展中国特色社会主义。

二是进一步增强了非公有制经济发展的信心。十八大报告关于要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施等重要论述,让广大非公有制经济人士看到了新一届中央领导集体改革的决心,特别是在扶持中小企业发展相关政策的落实上,让广大非公有制经济人士看到企业发展的希望,给广大非公有制经济人士吃了个定心丸。更加坚定了广大非公有制经济人士发展实体经济的信心,坚信一定会迎来更加科学、更加宽松、更加务实的良好发展环境。

三是进一步增强了非公有制经济科学发展的紧迫感。十八大报告提出,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。说明我国经济已经进入重大转型期,企业原先熟悉的投资驱动、规模扩张、出口导向的发展模式已经发生了重大转变。支撑我国经济发展的要素条件正在发生变化,劳动力、资源、环境成本都在提高,旧有的发展模式空间越来越小,单纯靠规模扩张推动发展会产生严重的产能过剩,这条路不能再走下去了。而我们很多非公有制企业由于存在创新转型观念滞后、能力缺乏、融资难等问题,多数企业采取缩小经营规模,减少用工人数,缩短开工时间等比较原始的办法减轻市场的冲击,很少通过技术创新、管理创新及转变发展方式等获得更大的发展空间。面对当前的严峻形势及企业的实际,使非公有制经济科学发展的紧迫感得到进一步增强。

四是进一步增强了非公有制经济人士的责任感。十八大报告提出到2020年实现全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。这无疑给非公有制企业的发展带来了重大机遇。因为要实现这一远大而宏伟的奋斗目标,必须有非公有制经济的积极参与。非公有制企业也只有更好的发展壮大自己,认真履行社会责任,才能不负使命和重托。