今天是:

信息宣传

新闻写作贵在坚持

作者: 发布时间:2016年09月22日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

新闻写作贵在坚持

—参加全州工商联系统通讯员培训有感

                                 保靖县工商联  田仁喜

 

2016年9月13日,我有幸和单位领导秦智兰一同参加州工商联举办的2016年全州工商联系统通讯员培训。这是我从一名乡镇农技站干部通过遴选调入县工商联165天,第一次参加本系统通讯员培训学习,第一次听媒体总编辑讲解新闻稿件的写作方法与技巧、微信的制作与运用,让我受益匪浅。

带着一生梦想和希望,怀揣着一股激情和一颗痴情的心,我走进了全州工商联系统通讯员培训课堂。课堂上《湘西网》总编辑岳跃强讲了一个新闻写作的方法与技巧,一直在我的脑海中回荡。

新闻工作者要写好新闻,一定要“三心二意”:一要讲良心,二要讲痴心,三要讲匠心,二意要有创新意识和策划意识。讲良心,要有高度的责任心,写出的新闻信息一要对自己负责,二要对单位负责,三要对社会负责;讲痴心,要有新闻的敏感性,找准新闻点,挖掘新闻线索则要“花心”,到处搜索;讲匠心,要发扬“匠心精神”。写好新闻要耐心坚持,细心极致,专心专注,精益求精,保持新闻的角度、温度、速度和深度......

能参加这次通讯员培训学习,这是各级工商联领导对我之前所做工作的肯定,也是对我工作莫大的支持和激励。在这里我要感谢州工商联,感谢媒体编辑老师对该项工作的高度重视,对基层工商联和会员企业的关心与支持,为全州工

商联系统新闻信息写作爱好者提供了一次宝贵的学习机会

和一个相互交流沟通的平台。

    通过此次培训学习,我深刻地认识到自己要成为一名优秀的通讯员,脚下还有很长的道路需要自己持之以恒。要想写好新闻信息,应做到:

一要精心学习。不仅要关注国家时事政治新闻,加强本系统中央、省、州各项政策知识和会议精神学习,用正确的理论武装自己的头脑,指导我们新闻信息写作实践。同时要注重公文写作基础知识学习,全面掌握新闻信息的基本格式和写作的技巧、采编方法、报送要求,不断提高自己的写作水平。在日常生活中,还要博览群书,多看多读各种报刊文学书籍,不断丰富和充实自己的写作语言,提高自己的写作功底

二要精心采访新闻讲究客观真实首先实地现场多采访,收集各种新闻线索。采访前,事先要做好充分准备,精心设计需要采访的内容在采访的过程中,要注重方式方法,多与采访对象交流沟通,虚心请教,获取更多的采访信息。

三要精心写作。新闻写作是一项极其艰苦的脑力劳动,从构思下笔、内容锤炼最后定稿,每一个环节都要花费很大的心血和精力,这就需要我们发扬“滴水穿石,铁棒成针”的持之以恒、吃苦耐劳的写作精神,只有这样我们才能取得成功。