今天是:

教育培训信息

让每一位员工快乐地工作

作者: 发布时间:2010年05月21日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

     在最近召开的全国“双爱双评”表彰大会上,我市浙江双羊集团有限公司公司董事长、总经理、党支部书记罗国明同志被评为“关爱员工优秀民营企业家”,同时,该公司员工罗建军被评为“热爱企业优秀员工”。罗国明现任宁波市工商联副会长、慈溪市工商联会长和附海商会会长等社会职务。2005年被宁波市评为“优秀中国特色社会主义建设者”,2006年被浙江省委、宁波市委分别评为优秀共产党员。
    多年来,罗国明带领公司一千多名员工诚信经营,依法纳税,积极参与企业和社会的各项建设,取得了良好的经济效益和社会效益。“让每一位员工快乐地工作!”这是罗国明“以人为本”的企业管理思想和双羊企业文化建设的愿景之首。为了实现这一愿景,罗国明领导着双羊一直在不懈努力。
为员工创造良好的工作环境。公司1995年成立工会,通过工会维护员工权益,指导、帮助职工和企业签订劳动合同,建立集体协商、签订集体合同制度,参与劳动争议和工伤事故的调处。公司按照相关法律组织员工进行劳动生产,企业在近几年连续被评为市劳动用工年检先进单位,无重大劳动争议案件。按规定为员工办理工伤、养老、失业保险,及时足额缴纳各项社会保险费,连续几年被评为社会保扩面先进单位。20年来从未拖欠过员工的一分工资,即便企业遇到困难,罗国明也总是想法设法解决员工工资,他常说的一句话就是“当企业困难的时候,先给谁钱?这是一个企业的价值观选择。再苦也不能苦职工!”
   注重对员工的人文关怀。关心员工的学习和职业发展。公司根据不同工作特点为员工开展职业生涯规划,采取相应的绩效激励措施,设立了“突出贡献奖”、“销售状元奖”、“管理进步奖”等十几种奖项。积极开展员工素质教育工程,近几年员工接受教育面每年都达到100%。
   公司依托工会,积极举办各种活动,不断提高员工的生活质量。从生日蛋糕、贺卡到食堂、宿舍的建设,从职工的婚、丧、嫁、娶等到为外地员工探亲安排购买车船票,从组织联欢会、运动会、表彰会、优秀员工旅游到员工健康调查,无不体现出公司对员工的关爱和重视。
   今年6月6号是双羊成立二十周年,公司没有进行盛大的庆典活动,而是结合“八荣八耻”教育,以职工为主体,在一个月内策划了8项寓教于乐的文体娱乐活动,参与面达到了100%。杨梅节前,工会和团总支组织七位外地青年女职工参加了慈溪市首届“杨梅仙子”的评选活动,让外地职工感受到了公司对他们的精神关爱和尊重。7月份,企业党支部、工会和团总支结合“社会主义荣辱观”教育和中秋节的临近,联合组织了“写一封家书、拍一张照片、寄一分牵挂、诉一份亲情”活动,由公司组织人员为每位外地职工拍照片,并评选出“最感人——家书奖”和“最灿烂——笑容奖”,引导职工念亲恩、感亲情、重孝道、爱企业。
   在罗国明的倡导下,双羊的人文关怀成为了企业文化中最精髓的一部分,“企业是我家”的观念深入人心,使员工干得起劲、玩得开心,觉得自己与公司已密不可分,人企合一,共同成长,把公司当成自己创业和施展才能的大舞台。
   双羊的一位工会代表说,当我们想起罗总在职工生病时慷慨解囊的时候;当我们想起罗总面对一残疾职工80多岁老母非要向他磕头谢恩而他默默避开的时候;当我们想起罗总在慈善捐款中毫不犹豫以企业名义认捐巨款的时候,我们为自己是一名双羊人而骄傲!
   是的,双羊值得员工为之自豪,罗国明值得员工为之骄傲。