今天是:

经济服务信息

泸溪县全力破解工业“四大瓶颈”,扎实推进工业达产增效

作者:石玉 发布时间:2012年11月29日 来源:泸溪县工商联   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

  

  笔者从4月18日泸溪县召开的县委常委扩大会议上了解到,今年以来,该县深入贯彻落实科学发展观,坚定不移实施“工业强县、产业富民、环境创优”战略,认真落实“三个创新,三个发展”的要求,大力推进“四大建设”和“三化”进程,取得了“十二五”开局之年开门红。

  会议分析了今年泸溪县一季度县域经济发展形势,对如何全力抓好后阶段的经济工作,进行了安排部署。今年1-3月,该县规模以上工业总产值完成20.28亿元,同比增长57.22%,增速比上年同期提高1.5个百分点,完成规模工业增加值6.93亿元,总量晋升全州第一位。虽然泸溪工业在一季度保持较快发展势态,但受到电价、资源、环保整治、电力供应等方面的制约,影响了该县工业持续快速发展。对此,会议要求,要进一步强化责任感、紧迫感和危机感,破解“四大瓶颈”,扎实推进工业达产增效,全力抓好后三个季度的经济工作。一要着力破解资源瓶颈。资源紧张是制约工业发展的首要因素,要通过企业主动、政府协调、各方支持,解决好企业原材料紧缺问题。要加强市场监控,密切关注锰锌原材料市场变化,指导企业搞好原材料组织供应,相关领导、相关部门要利用一切资源,动用一切关系,帮助企业组织原料供应。要加快科技创新,研发资源替代技术,加快把技术优势转变为经济优势,从根本上破解资源瓶颈制约。加大地质找矿力度,提升资源保障能力;加快境外资源引进力度,缓解原材料供应紧张矛盾,确保优势产业可持续发展。二要着力破解电力瓶颈。电价偏高、电力供应不足是制约泸溪县工业发展的重要因素。电力部门要加强与上级业务主管部门的工作衔接、汇报,建立健全电力科学调度和保障机制,提升工业生产用电保障能力,确保工作生产正常运行。要加强电力基础设施建设,不断满足工业企业和项目建设用电需求,积极引导企业调结构、转方式、降能耗、减污染,加快走上“资源节约、环境友好型”发展之路。三要着力破解资金瓶颈。积极帮助企业向上争取节能改造、产业贴息等项目和资金,通过项目运作和招商引资模式解决企业资金困难问题。加强与金融部门协调,组织好银企对接,抓好贷款签约项目跟踪到位,积极引导金融部门给予优势项目贷款,破解企业贷款难问题。做好“两民企业”贷款贴补和劳动密集型企业小额贷款担保工作,缓解企业资金压力,帮助企业度过难关。四要着力破解环境瓶颈。环境好,人必趋之;环境差,人必避之。分管领导、联系企业领导、涉企相关部门要牢固树立“环境也是生产力”观念,及时深入企业调查研究,“把脉问诊”,千方百计搞好协调服务,确保在生产的企业实现满负荷生产,确保稳产高产;对停产的企业要分析原因,实行因企施策,帮助企业创造条件恢复生产。要加强企业周边环境治理,及时解决涉企矛盾,为企业生产经营营造良好的外部环境。