今天是:

经济服务信息

搭建锰业发展平台 诚为涉锰企业服务

作者:颜贵勇 发布时间:2012年11月29日 来源:花垣县工商联   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

  花垣县又被称为“东方锰都”。近年来,我县各涉锰企业逐渐增多,资源优势逐渐转为经济优势。为繁荣和规范花垣县及锰三角地区锰行业市场,协调相互之间的经济活动,保护我县涉锰企业家的合法权益,建立和维护良好的经济秩序,找准我县锰产业关键的技术瓶颈,确立生产技术攻关方向,从根本上改变我县涉锰企业“散、小、低”的局面,更好地为花垣县及锰三角地区锰业企业服务,加快实现我县锰产业结构优化升级,在县委、县政府的正确领导和有关部门的大力支持下,县锰业商会于2009年12月28日挂牌成立。

  县锰业商会以经济建设为中心,坚持科学发展观,紧紧围绕花垣县锰矿行业的中心工作,密切关注锰矿行业经济运行态势,加强调查研究和行业管理力度,协调行业自律行为,积极反映企业诉求、企业困难、促进行业健康发展。在此次县矿业整治整合工作中,商会充分发挥了自身行业优势,作了大量工作。

  一、深入开展调研工作,充分发挥商会的调研职能,积极为政府决策提供依据

  商会成立之初,适遇县里矿业整治整合工作,商会就积极开展调研工作。去年3月,县工商联(总商会)会长吴昌志亲率县锰业商会理事们一道深入了20余家涉锰企业及民乐、猫儿等矿山进行调研,把了解会员企业在整治整合工作中的重点问题和会员企业普遍关心的焦点问题、难点问题,在真实掌握情况的基础上,向上级部门提出工作建议。县委、县政府综合各方面调研报告提出了“抓整治、推整合、保产业、促发展”的工作思路,以“办点示范、典型带动、分类突破”为工作原则。商会按照工作要求,多次召开会长办公会议、理事会会议,号召广大会员服从大局、积极配合。目前,全县锰矿区31个采矿许可证已整合成5个,按照兼并收购或股份制的方式确定了股权,且5个整合区域都确定了整合主体,并注册成立紧密型公司。

  二、牢固树立商会形象,积极响应政府的整合工作,带头推动行业产业化规范化

  一是积极配合矿山整治整合工作。在县委、县政府的强有力的组织工作和县锰业商会会员企业的积极配合下,全县锰矿区31个采矿许可证整合成5个,这5个整合主体和整合工作的牵头企业大多数是商会会员企业。同时,为进一步加强监管,巩固和扩大整合成果,商会号召会员企业建设矿山矿洞内通信设施和矿洞外电子监控系统,实现人防和技防相结合,为矿山整治整合提供了安全保障,从而有效配合了涉锰矿山停产整治工作,工作进度快、效果好。