今天是:

会费缴纳

州工商联(总商会)会费收缴及管理办法(试行)

作者: 发布时间:2013年04月13日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

湘西自治州工商联(总商会)会费收缴及管理办法

(试  行)

              (2012427州工商联(总商会)六届一次全体会议通过)

 

第一章   

第一条  根据《中国工商业联合会章程》、《中国工商业联合会会员会费缴纳暂行办法》的有关规定,结合湘西自治州工商联(总商会)会员企业的具体情况,特制定本办法。

第二条  本办法主要适用于州工商联(总商会)的执行委员、常务委员、副主席、副会长。

第三条  会费是商会活动的主要经费来源,按照《章程》规定缴纳会费是会员应尽的义务。

第四条  会费坚持“取之于会员,用之于会员”的原则。

 

第二章  会费标准

第五条   会费标准按该会员所任职务的最高任职缴纳,不重复收取。

1、副主席、副会长会员单位每年缴纳会费10000元;

2、常务委员会员单位每年缴纳会费3000元;

3、执行委员会员单位每年缴纳会费1000元;

4、鼓励会员为商会开展活动,推动商会工作发展多缴会费;

5、会员因暂时经营困难不能缴纳会费的,由本人提出书面申请,经批准后可少缴或免缴会费;

6、个人会员暂不收取会费。

第六条  会费按年度缴纳,连续两年不缴纳会费的会员,经书面催缴后仍不缴纳的,按照《章程》规定停止或劝其退会。

第三章  会费使用

第七条  会费主要用于:

1、为会员服务所发生的直接成本开支;

2、印制宣传资料、学习资料等开支;

3、组织会员开展活动开支;

4、会员表彰、培训等活动的补充开支;

5、商会对外联络交往及经贸活动开支;

6、弥补年度执委会、常委会例会经费不足部分;

7、慰问会员的费用开支;

8、为会员服务所发生的其它费用开支。

                                  第四章  会费管理

第八条   会费收取一律使用财政部门印(监)制的社会团体会费收据。

第九条   建立湘西自治州总商会专门帐户,坚持专款专用。每年的会费收支管理情况须向执委会议报告,并在社会团体年检时向社团登记管理机关报告会费收支情况。

第十条 所有会费由州总商会负责收取和管理。会费可以现金缴纳,也可通过银行或邮局汇寄至州总商会专用帐户。会费年度如有节余,转入下一年度使用。

                                  第五章   

第十一条   对商会收取会费不符合《中国工商业联合会章程》和《民政部、财政部关于调整社会团体会费政策等有关问题的通知》有关规定的,会员有权拒缴,并可向有关部门反映。

第十二条   本办法由州工商联(总商会)负责解释,自通过之日起施行。