今天是:

会员风采

保靖:90后小伙返乡创业生态放养土鸡结绿果

作者: 发布时间:2017年07月18日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

 

   来到保靖县比耳镇兴隆村,沿着一条弯弯曲曲的水泥路走进依山傍水的桐树岭,远远望去,山谷两侧树木郁郁葱葱,空气格外清新,林下一大群本地土鸡自由欢快的歌唱,悠闲的觅食。这里就是保靖县工商联会员企业绿色耕夫果园鸡养殖合作社的生态养殖场。

   近日,笔者去这家生态养殖场采访时,看见一位年轻的小伙子正在一间简易的生产房舍中包装绿壳鸡蛋,然后将一箱箱绿壳鸡蛋装车发往该合作社在湘西吉首市开设的直销点。他就是这家生态养鸡场的主人田家文,这山林里的几万羽本地土鸡都是他放养的。

在采访中,田家文兴奋地向我们讲起了他的返乡创业故事。今年26岁的田家文,家住保靖县比耳镇兴隆村。高中毕业后,去广东省东莞市打工,2013年他放弃了公司的优厚待遇,决定回到家乡自主创业,在村里的桐树岭养殖本地土鸡,在家人的大力支持下,他一边筹建生态养殖场,一边在网上查阅学习林下生态养鸡等相关信息技术,随后又去湖北考察生态养殖场学习生态养鸡技术,通过考察学习坚定了他发展林下生态养鸡的信心和决心。

2014年年底,田家文伙同村里7个年轻小伙子,自筹资金28万元,成立了保靖县绿色耕夫果园鸡养殖合作社,通过3年的自力更生,艰苦努力,该合作社建立了以山地放养本地土鸡为主的生态养殖基地,占地面积达270多亩,是目前保靖县最大的林下生态养鸡场,并在湘西州吉首市建立了绿壳鸡蛋直销网点,聘请了养殖专业技术人员和市场营销人员,长期进行养殖技术指导和开拓绿壳土鸡蛋销售市场,每天解决村内就近临时就业10多人。

田家文满怀信心的告诉笔者,由于山地林下放养的本地土鸡,不仅肉质鲜美,而且品质口感好,产出的土鸡蛋蛋壳天然绿色,营养价值丰富,含多种微量元素,有机钙是普通鸡蛋的6倍,是馈赠亲友的最佳礼品,备受广大消费者的青睐,市场缺口大。合作社通过“微商+电商+实体直销网点”多渠道开拓市场,放养的土鸡和绿壳鸡蛋主要销往吉首、长沙、广州、重庆、秀山、来凤等地。

目前,该合作社每年可出栏本地土鸡5万多羽,年销售绿壳土鸡蛋180多万枚,批发价1.5元,零售价3元,年销售收入430多万元,利润达100多万元。带动周边贫困村民100多户发展生态绿壳土鸡蛋养殖产业,其中精准扶贫户50户,成为山区贫困村民脱贫致富路。