今天是:

会员风采

义利并举献爱心 助力扶贫尽责任

作者: 发布时间:2016年03月23日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

       湘西温州商会会长   曾利民

           2016316日)

 

尊敬的各位领导、同志们、朋友们:   

今天,我州召开民营企业参与精准脱贫“千企联村”行动动员大会,号召全州民营企业积极响应党的号召,参与精准脱贫攻坚,为尚未摆脱贫困的湘西父老乡亲发展产业,慷慨解囊,出钱出力,充分体现了州委、州政府打好打赢脱贫攻坚战的决心。作为湘西民营企业家和在湘西打拼多年的浙江温州人,我们表示由衷的敬佩,并深感自己责任重大。

湘西浙江(温州)商会成立于20069月,现有会员350多名,经营领域主要涉及房产、零售、酒店、电器、矿产等领域。过来,温州商会在助力党委、政府推进精准扶贫、履行社会责任方面做了大量的工作。近几年来,我们组织开展了捐资助学、访贫问苦、抗冰救灾、爱心捐赠等公益活动30多次,累计为湘西州的贫困群众提供就业岗位千余个,向社会捐赠爱心款300余万元,彰显了浙商“义利并举”的传统,赢得了社会各界的广泛认可。我们以花垣县排料乡桃花村作为精准扶贫联系村,商会多次深入该村调查摸底,走访慰问,共谋发展:以商会会长、秘书长为首的商会领导班子、商会集体对该村9名贫困学生实施了结对帮扶,拟定了帮扶9名特困生从小学至大学毕业的计划;商会常务副会长陈洪资助19万元,帮助该村新建的学校食堂添置了桌椅;商会副会长、湖南方亿新材料实业有限公司总经理王青忠经过对桃花村的深入考察,出资10万元与245队合作,在桃花村周边进行资源勘探,寻求产业帮扶门径。我们还注重发挥浙商联系广泛的优势,向湖南省浙江商会、湖南省温州商会、全国温州总商会发出扶助湘西贫困群众的倡议书,力求拓展更大平台,共同推进湘西州的精准扶贫工作。

但从总体上看,湘西温州商会过来的帮扶工作还缺乏规划和深度,需要进一步统筹协调,突出特色,加大力度。这次,召开动员大会,吹响了湘西企业家参与精准脱贫“千企联村”行动的集结号,我们深感有责任、有义务助推此项工作深入开展。

一、广泛动员,形成商会帮扶集体参与强大合力

下一步,我们将以商会组织的名义,在湘西州350余名温州商会会员中广泛介绍湘西州贫困群众困难现状,广泛宣传党的精准扶贫政策,广泛征求商会会员意见,倡导全体会员立足本企业经营领域实际,开展“产业结对、捐赠贡献、就业帮扶、基础建设、让利于民”等力所能及的帮扶活动。在调查研究的基础上,制定温州商会帮扶湘西贫困村、贫困群众的短期计划和长远规划,在切实帮扶桃花村的基础上,适度拓展贫困群体帮扶范围。

二、上下联络,倡议行业组织助力湘西精准扶贫

充分发挥湘西温州商会联系广泛、渠道畅通的优势,联系湖南省浙江商会、湖南省(浙江)温州商会、全国温州总商会,开展针对湘西贫困群体的深度帮扶,借助湖南省(浙江)温州商会平台,大力宣传湘西的精准扶贫,争取更多的资源投向湘西,引来更多的爱心汇聚湘西,重点在结对帮扶、村企合作、劳务用工等方面取得实质性进展。加大与湘西劳务培训部门合作力度,对贫困群体进行劳务培训,开展面向湘西贫困群众的订单和劳务派遣活动,解决所对口联系的湘西贫困群众的就业问题,寻求门路,摆脱穷根。立足湘西贫困山区资源实际,寻找与贫困群众项目合作意向,按照义利并举的原则,加大关注力度,在湘西贫困山区选定生态和旅游产业项目,以生态和文化旅游产业带动村民精准脱贫。加大跟踪服务力度,切实做好副会长王向海与台湾客商合作的拟在湘西州打造的台湾生态水果观光园,为湘西贫困群众开展产业帮扶和就业务工提供新的思路和空间。

三、发挥优势,针对贫困群众开展精准脱贫工作

发挥浙商敢为人先、小商业发达的优势,指导湘西山区贫困群众发展立足自身实际的生态小产业、小项目,在技术、管理、营销层面提供支持与服务,将小产业与小项目做成精品、优品,突显湘西山区产业项目的生态优势。适时加大与温州、浙江各地市等发达地区的商品交流对接力度,通过组织村民参加商品交易会、指导开辟网络交易平台等方式,推荐湘西的产品与产业。在条件合适的情况下,帮助湘西贫困群众引入现代化管理模式和合作资金,立足贫困地区的区域实际,发展具有区域优势的大产业项目。

谢谢大家!