今天是:

会员风采

古丈苗汉谱茶歌

作者: 发布时间:2015年09月06日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

——湖南英妹子茶业科技有限公司董事长龙自刚创业事迹

 

龙自刚,男,19726月出生,中共党员,湖南英妹子茶业科技有限公司董事长。

2010年创办湖南英妹子茶业科技有限公司以来,在短短的4年时间里,龙自刚同志带领全厂员工积极引进先进技术、设备、艰苦创业。在发展农村经济、带领农民群众致富的道路上迈出了坚实的一步。

一、触景生情,拆资投资   

龙自刚同志创业所在的双溪乡既是他创业的基地,也是他的故乡。双溪乡北接断龙乡、红石林镇、罗依溪镇,南接默戎镇,东临古阳镇,西与保靖县接壤,国土总面积78.92km2,现辖1个居委会,8个行政村,74个村民小组,1862, 8077,是一个土家族、苗族、汉族杂居的贫困乡。茶叶的种植生产加工有着悠久的历史。但是,因为地处偏远地区,很多年轻人都义无反顾的奔向了大都市,留下了大片茶园,留下了孤独的老人,留下了年幼的儿女。祖辈留下的茶园只有在春天偶见几名留守老人采茶,其余三季茶园里悄无声息。这一切,龙自刚看在眼里,急在心里。他想,如果能在茶叶加工上打开一个缺口,实现新的突破,以新技术取代传统的茶叶加工,实现春季茶叶加工生产古丈毛尖、夏秋季茶叶生产古丈红茶,用本地闲置的绿茶籽为原材料加工生产绿茶籽油。茶叶三季加工增值增效,把茶叶种植和生产做大做强,并形成具有地方特色的产业,就可以带领全乡农民群众加快致富奔小康的步伐。选准这个目标,拿定了主意,他就撤离起伏非常大的矿业投资,开始了回乡创业新的征程。

    二、艰苦创业,企业健康发展。

    龙自刚把建茶叶加工厂的想法,向双溪乡党委、政府作了汇报,得到了乡党委、政府的大力支持。领导的支持和鼓励给了他精神力量。办一个茶叶加工厂厂,经初步预算,需投资5000万元。他没有被这个数字吓倒,更没有在困难面前退却。他默默地下了这样的决心:看准了事情,就要立即干,对农民群众有益的事情,就要干好。幸好他之前做的矿业生意为他打下了坚实的经济基础。

    为了使项目尽快上马,运营投资,龙自刚掏出了自己所有的积蓄,变卖了自己的矿业仓库及家当,出租了自己的店铺,但这还不够,他又走亲串友,四处转借,筹措资金。项目资金解决了,紧接着就是引进技术、设备。他自费到福建、河南考察、学习,分别从福建、河南引进国内最先进的红、绿茶智能生产加工流水线成套设备,茶叶籽油生产设备、高科技质量评审检测设备。

2011年该公司建成了国内最先进的制茶智能生产线,红、绿茶均可生产,可日产干茶1500斤,年产200吨红绿茶;拥有日产两吨绿茶籽油生产线一条,可年产绿茶籽油200吨。 并申请注册了:英妹子古丈毛尖、英妹子绿茶籽油、英妹子黄金红茶等商标。

新鲜的茶叶经全自动生产加工流水线加工,无杂质、无污染、完好地保持了古丈毛尖的原滋原味、保证了绿色饮品的质地。公司自行研制的古丈英妹子毛尖茶清香甘鲜,滋味纯正。品尝过的人都说:“虽然它不像红茶那样浓艳醇厚,也不像乌龙茶那样岩韵醉人,但是只要用心去品,就能从淡淡的绿茶香中品出至清、至醇的韵味,品出茶的本质。”产品投入市场,倍受消费者看好。 

英妹子茶业科技有限公司的快速发展为古丈县茶叶产业开发注入了新鲜的活力与动力。可使整个茶叶产业效益大幅提高,农民种茶效益明显提升。

三、发展茶业,繁荣地方经济,致富一方百姓

   公司还成功研制开发出古丈红茶,改写了湘西没有红茶的历史,书写了名优绿茶与红茶相得益彰的美好画卷。这不仅将以往3个月的制茶时间延长到8个月,充分利用了古丈的茶叶资源;同时也带动了一大批制茶专业户加入红茶生产加工的队伍,解决了大批农闲时期的剩余劳动力问题。近年来,英妹子公司不仅将一季采茶变成三季采茶连续增收,使夏、秋两季茶叶成为当地村民的经济增长点,还成立了种茶叶专业合作社,与茶农订立了长期生产合约,实行保价收购利益共享。

    正是在英妹子公司的不懈努力下,公司所在地梳头溪村甚至整个乡的大部分留守儿童和留守老人有人照看了,茶园有人培管了,茶园产量提高了,茶农收入增加了,茶叶品质也提升了,茶叶产业链更延长了。

通过不断努力,2014年公司生产高端红、绿茶57.4吨(114800斤),收购茶青516600斤,同期比增加24.78%。实现生产产值2296万元,同期比增加24.78%。销售茶叶34.3吨(68600斤),同期比增加24.13%。实现销售收入823.2万元,同期比增加37.2%。实现税收22万元。

四、利益联结,打造农业产业化龙头企业

在企业取得一定发展之后,龙自刚将目标瞄向更远的未来。几年的企业管理,他已经深刻认识到茶叶加工厂怎样才能做大做强。农业企业的强大,离不开自己质量过硬的生产基地,而生产基地的健康发展需要农户共同参与,利益共担。利益连结机制是连接企业和农户的纽带,也是增加农民收入的关键环节。近年来,英妹子茶业科技有限公司积极探索合同、契约、订单农业、利润返还等多种形式,建立龙头企业外联市场、内联公司+基地+农户的连接机制,使企业与农民的利益联结机制逐步由松散型向紧密型发展。在产业化经营中,坚持与农户结合成为利益的联合体,每年都要通过各种方式从农户收购新鲜的茶叶。作为茶农,他们的茶叶在销路上有了充分的保障,并且在享受技术指导等种种服务的同时,还在销售价上得到了实惠,使企业与农民突破了单纯的买卖关系,建立目标一致,分工协作,优势互补,利益共享的产业合作关系,使生产和加工联结成一个有机的整体。使农民专业合作经济组织真正成为推动农业产业化经营的重要力量。几年来的探索实践,结出一丰硕果实,基地农户年增收入2000元,企业连年赢利,产品凭借过硬的品质开拓了市场。

五、以客户为本,诚信为本,推动企业快速发展。

   宁愿牺牲公司利益也要对客户负责”是英妹子茶业公司坚守的经营理念。他热心公益事业,关爱社会弱势群体,先后安置下岗工人,残疾人等21人就业。2011年,因为天气原因,公司1500公斤鲜叶出现质变,他二话没说将这批鲜叶倒掉。2013年,公司给上海一客户发货时,有九盒茶叶装入了不同批次的茶叶,龙自刚知道后,亲自飞往上海处理,上海客户感动之余,表示将长期与英妹子茶业公司合作。公司先后荣获“湖南省消费诚信示范单位”“湘西自治州守合同重信用单位称号”“湘西自治州农业产业化龙头企业”“湖南省研究生培养创新基地”等称号。

自从拆资回乡创业后,龙自刚就一心扎根农村,积极适应农业和农村新阶段,新形势的发展要求,依据国家有关政策和政府导向,依靠科学,艰苦创业,面向市场,创品牌,在繁荣农村经济和增加农民收入中充分发挥带头作用。所生产的“英妹子”牌系列红茶、绿茶茶叶已经通过质量安全(QS)认证,2012年被古丈县全县基层工会委员会目标管理“先进单位”。同年荣获湖南省劳动竞赛“争创工人先锋号”称号。2013年“英妹子”古丈毛尖荣获西子湖畔第四届斗茶比赛绿茶组金奖。同年,被评为第三届全国新农村生态美食、旅游文化“最受欢迎农产品”。2013年该公司被评为“湖南省茶叶助农、增收十强企业”。2013年该公司被评为第三届全国建设社会主义新农村十佳先进单位。并挂牌为“湖南省研究生培养创新基地”。20147月,公司荣获湘西自治州“守合同重信用”单位称号、201410月,公司荣获湘西自治州“招才引智先进单位”、201411月,公司荣获湖南省”十佳旅游休闲示范基地”。20141213,“中国红砖茶·湘西红茶发源地”授牌仪式,中国红砖茶“湘西壹号”首发仪式在湖南湘西梳头溪村英妹子茶业生产基地隆重举行。

目前,公司已在上海、南京、四川、广东、长沙、青岛等地设立了十多个加盟代理店,相信不要多久,英妹子的加盟代理商家将遍地开花、遍布全国。在龙自刚的带领下“英妹子”也将与各界朋友携手共进,共创茶叶美好的明天。