今天是:

会员风采

一位海归博士的湘西光谷创业梦

作者:彭玉函 发布时间:2015年07月13日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

——记新中合光电科技(保靖)有限公司董事长陈波

 

在偏远的湘西保靖县,有这样的一个人:美国硅谷理工大学工程管理博士毕业,曾任美国ADC电讯公司中国区总裁,工作中配有专职秘书、司机,每年到全球各地参加各种会议,处理各种事务可以在悠闲地品茶中进行,但这样优厚的外企高管生活却不要,毅然地下定决心回到湘西、回到家乡开启他的湘西光谷创业梦,这个人就是新中合光电科技(保靖)有限公司董事长陈波。他因不满于现实平庸,放弃优越的生活环境,带着深厚的乡梓情结,积极回乡投身创业,追求着人生更高的理想和价值,让他的创业梦想展翅高飞。

一、心怀梦想

大学毕业之初,陈波凭借扎实的专业功底和英语八级水平,顺利进入了美国ADC电讯(南京)有限公司。从一名助理工程师做到了工艺经理。在公司的支持下,考入美国硅谷理工大学,攻读工程管理博士。2006年,博士毕业后,担任ADC电讯(上海)公司的总经理。在他的带领下,ADC电讯(上海)公司的成本控制、质量水平、准时交货等指标,从全球中等水平,达到全球第一。2008年,他升任ADC电讯公司中国区总裁。作为一名打工仔,此时的他已经站在了很高的位置。但再往上走,该走向何方呢?陈波对自己的人生之路进行了认真思考。谋求优厚的待遇已经不是难题,可是,这就是自己想要的生活吗?陈波不只一次地问自己,答案显然不是。经过深思熟虑后,他终于认定自己的梦想——在家乡创立一家高新技术企业,把自己的所知所能回报家乡,并带动国内外的客户和供应商来家乡办厂,形成光通讯产业群,提供几千农民工就业,让他们不再背井离乡,让他们有时间去孝敬老人、照顾孩子。建几所以父母名字命名的学校,给寒门子弟发放奖学金,让更多的孩子考上理想的大学,为国家、为家乡效力,实现自己人生的真正价值

所以,2011年,当美国ADC公司再次准备将他调回美国总部,担任更高的职位的时候,他终于下定决心回家乡创业

 

二、为梦启航

陈波辞职一事,在美国ADC公司引起了震动,公司以更高的职位和待遇来挽留他,都被他挽言谢绝,后激怒公司,并通过律师警告。朋友担心、同事惋惜、家人强烈反对,母亲更是不能理解,总认为他是从“米箩箩”跳往“糠箩箩”,但陈波已下定决心。他的创业想法得到了跟随他多年的同事和朋友的支持,并从中挑选了16个人,毅然从外企辞职。

得知陈波要创业,多家工业园开出了优厚的条件争相邀请前去创办企业。苏州工业园、湘西吉凤工业园提供了现成的土地、厂房,还有几百万的前期启动资金。经过权衡比较,他在强烈的家乡情结驱动下,最终选择了各方面条件都不成熟的家乡——保靖县,创立了新中合光电科技有限公司,开始了“湘西光谷”创业路。

公司创立之初,保靖还没有通高速,创业团队在张家界下飞机,在乡村公路上颠簸了5个小时才到保靖。但大家没有任何怨言,立即投入公司组建、厂房装修、设备调试,一起做试验,试制产品,确定工艺,几天几夜不出厂门,吃在生产线、住在生产线,直到生产线顺利投产。为了让车间达到洁净水平,陈波和创业团队不分昼夜,按照美国标准对厂房进行装修。大家每天8点开始工作,凌晨2点才休息,衣服湿了又干、干了又湿,一干就是3个月。他本人还经常在上海、长沙、湘西、保靖来回奔走,承受着创业的酸甜苦辣。

他的母亲看在眼里疼在心里,虽然不能理解儿子,但她看着刚40出头的儿子,由于这几年的辛劳,由满头黑发变成两鬓白发而心疼不已。爱人很支持他的创业,一个人远在上海,一边工作,一边照顾孩子,从无怨言,并且为筹措公司发展资金,把上海的两套房产和股票卖掉用来支持。

三、梦想成真

创业之初,资金缺口大也是一个“致命”难题。购买设备之后,陈波的资金已经所剩无几。庆幸的是,州、县相关领导知悉情况后,马上想办法解决了800万作为流动资金,解了公司的燃眉之急。科技、发改、经信、财政等部门通过申报项目等方式给公司提供支持。政府各级领导召开专题会议研究公司困难,创造各种条件推动“湘西光谷”的快速发展。同时,陈波和他的创业团队克服了交通不便、资金不足等诸多困难,用在美国企业养成的高效率做事习惯,用3个月时间完成建厂,用5个月时间获得国内外销售资质,创造了湘西高科技产业的奇迹。20118月,公司正式投产。2012年,用不到一年的时间,把公司的科研、生产、销售经营步入正轨。现在,公司的生产基地在湘西,研发中心在长沙,销售总部在上海,公司的产值以翻倍的速度增长。

截至目前,公司拥有生产面积5800平方米,已有员工320人,拥有光纤光无源器件生产线38条。企业的产值在2011年实现600万元,2014年第三季度达到4000万元,上交税收200多万元。公司将于20157月在新三板挂牌,成为保靖县第一家上市公司。

公司承担了国家科技攻关、湖南省战略新兴产业科技攻关、湘西重大科技攻关等18个项目。特别是公司将于20159月建成投产的国内首家AWG光学晶圆生产线,是国家重点支持的新一代信息技术产品,是国家宽带中国、智慧城市、三网融合、光纤到户的关键光学器件,将打破我国4G网络核心光学器件依赖进口的局面。公司将于201610月建成投产的HYBRID-PON光学集成芯片生产线,将成为国际首家达到6G水平的产品,已被科技部授予国家重点新产品证书,是湖南省通信行业唯一获此殊荣的企业。

公司已获得8项发明专利、48项实用新型专利,已成为国家高新技术企业。陈波本人也入选了2013年湖南省海外归来人才“百人计划”。公司副总郑炯坤入选了2014年湖南省外国专家“百人计划”。是湘西获仅有获此殊荣的两个人。

这就是陈波的梦想,陈波和他的创业团队正在努力工作,一步一步实现它。