今天是:

会员风采

一位返乡农民的创业之路

作者: 发布时间:2015年07月13日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

——记保靖县金山野生山油茶专业合作社理事长张学权

   “创业就要坚持,农民创业很艰难,因为缺乏文化、资金、技术,但是农民有创业的靠山,有遇挫越强的意志,农村有广阔的发展舞台,今后我将更努力地扎根农村,做大做强湘西茶油产业。”这是611,保靖县金山野生山油茶专业合作社理事长张学权在全省创新创业典型巡回报告会上所说的话,一番朴素   无华的表白,赢得了现场听众的热烈掌声。从2005年返乡创业至今,张学权带领他的野生山油茶专业合作社从社员9户发展到268户,实现年产值380万元,直接带动1545名农民增收。

  返乡之前,张学权在深圳一家台资企业负责采购工作。一次偶然的机会,企业的副总托他带去一壶湘西野生茶油,炒菜品尝过后顿觉唇齿留香,对茶油大加赞赏。说者无心,听者有意,张学权由此萌生了返乡创业的念头。

  创业之初,张学权并没有崇高的理想,也没有远大的目标,只想返家与妻儿团圆,承包几亩荒山种油茶,过上“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意生活。他承包了几亩山地,与工人一起艰难地开荒垦土,种植了24000株优质油茶苗。为此,张学权将积攒多年的20多万元用光,还借了10多万元的外债,他和家人日夜辛勤劳作,期待着丰收的来临。

  2008年,油茶林开始挂果,张学权充满了信心。没有想到的是,失败和困境却接踵而至。连续几个月的干旱引发大火,张学权的油茶林被成片烧毁,三年的心血付之一炬。听到遭受火灾,借钱给他的人急了,纷纷催他还债。张学权既无奈又委屈,一家人的生活也陷入了困境,甚至到了靠赊米赊油度日的地步,强大的压力让他几乎喘不过气。

  正在张学权一筹莫展,心灰意冷之时,政府向他伸出了援助之手。团委为他搭建了青年移民科技创业“启航行动”扶持平台,县经管局带他考察了几家专业合作社,并请来油茶专家就本地野生茶林培管进行技术指导。张学权也静下心学习,认真总结失败的原因。他意识到,湘西本地野生茶林资源非常丰富,结合得天独厚的富硒自然环境,加上源远流长的土家原始加工方法,所产的茶油才富有独特的品质和美妙的口感。但是近年来大多数青壮年外出打工,造成野生茶林资源缺少培管,茶籽不到寒露季节就被采摘,烂籽、霉籽相互掺杂,导致资源浪费,产品品质大打折扣。

  从此,张学权下定决心走合作种植开发野生油茶的路子。2010年,他带领9名农户成立理事会,组建了保靖县金山野生山油茶产销专业合作社。当年便实现销售茶油收入48万元,夯实了发展的基础,增强了社员们的信心。

  尝到了合作社的甜头,张学权干劲更足了。他不辞辛苦帮助社员开展产前、产中、产后服务,并扩大了加入合作社的范围。合作社章程规定,在湘西州及边界,有15亩以上的野生茶林,只要农户诚实守信即可加入合作社,按股分红,形成统一品牌战略。要求每一名理事会成员联系5名有野生茶林的困难农户,帮助其技术指导。规定了集中采摘茶籽的时间,以保持茶籽颗粒饱满,出油率高,品质好。在合作社的推动下,本地野生茶油产业规模不断扩大,逐渐转型成为集野生茶林培管,生产加工,统一打造品牌、茶油文化和销售服务为一体,带动性强的民营组织。合作社辐射带动湘西5个茶油合作社,成员分布8县市25个村寨,野生茶林面积扩大到12408亩,年产山茶油68吨,实现销售收入380万元。合作社还设计了“土司寨”“秦简”两大品牌,十多种包装推向市场,申请知识产权专利6项,建立多个直销店铺。2014年,合作社被省委、省政府授予“为民办实事省级示范社”荣誉称号。

  “短短几年间,我从一个创业失败的返乡农民工成长为重点移民村党支部书记,心情感慨万千,这是党和政府关心重视的结果。今后我将更加努力扎根农村,做大做强湘西茶油产业,让更多人吃上美味、可口、地道的湘西野生茶油。”张学权坚信,在他的带领下,会有更多的农户投身湘西的特色生态产业,实现每个人的创业梦想。