今天是:

工作动态

经济日报:湘西自治州工商联深化东西协作助力脱贫攻坚

作者: 发布时间:2018年04月08日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

 

 

为打赢脱贫攻坚战,湘西州、济南市两地工商联强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、优势资源互补、聚焦脱贫攻坚,取得了显著成效。

据了解,2017年两市州工商联系统建立扶贫协作关系,助推脱贫攻坚。两地工商联系统就推动扶贫协作进行了深入考察对接和调查研究,明确共同实施 “5811”协作工程。“5”即:济南市工商联系统对口帮扶湘西州特色农业、高新技术产业、商贸流通业、现代生产服务业和电子商务产业等五个产业。“8”即:推动水果、茶叶、中药材、生态畜牧、地理标志名品、特色小食品、民族工艺品、文化生态旅游等8类产品进入山东市场。“1”即:在国内重点高校联合开设一期以上两地企业家素质提升研修班;“1”即:组织济南市民营企业和非公经济人士来州参与一系列公益慈善活动。通过两地的共同努力,相关项目进展顺利。

两地工商联开展了特色农产品销售合作,组织了湘西源域农业进出口公司、湖南老司城生态产业发展公司、吉首市老乾城土特产、龙山洗车河刘氏霉豆腐公司等企业与济南市流通业供应商协会对接,济南市流通业供应商协会通过对企业产品进行了调查和筛选,与企业展开购销洽谈,达成合作意向。已于4月份将微店“商会扶贫湘西特产馆”正式上线运营,初步统计共有30余种湘西特产在线销售,并将特产在济南市倍全超市连锁店、宜快宜慢超市连锁店同步线下销售,免除了广告宣传、商品进场、条码、质检等120余万的费用。截至目前,线上线下共实现营业收入500余万元。

    在湘西优质茶叶采购合作方面,济南市流通业供应商协会通过考察湘西州天赐黄金茶业有限公司,决定采购、销售当地茶叶,已签订采购合同,并设计营销方案、改进茶叶包装,将保靖黄金茶、保靖红两种优质茶叶引入济南线下分销渠道和全国茶叶批发渠道。

 在高科技产品联合开发上,松果机器人公司负责人前来山东业神商场设施有限责任公司商讨高科技产品联合开发项目的投资及具体方案,通过洽谈确定了超市机器人产品的需求方向及研发技术。随后,山东业神商场设施有限责任公司工作人员前往保靖县,深入了解松果机器人公司近年来的发展情况,学习掌握了高校教学用机器人技术,双方达成协议,山东业神商场设施有限责任公司投资400万元与果机器人公司共同开发产品,生产基地在湘西州,研发基地设在济南,产品投产一个月以来,已出口至美国,营业收入达四十万美元。

 成立农业开发公司带动群众脱贫,2017年12月,已在永顺县芙蓉镇注册成立永顺金质全供农业开发有限公司,注册资金500万元,实施500亩野生松茸人工驯养种植项目,拟利用当地大面积种植的柑橘园、猕猴桃种植园等,开展林下套种野生松茸人工驯养种植,增加贫困群众收入,带动贫困群众脱贫。

据湘西州政协副主席、工商联主席石红介绍,湘西州工商联将认真落实两市州工商联系统建立扶贫协作协议,促进双方多领域、全方位开展东西部扶贫协作。“在巩固好、落实好现有工作机制的基础上,从济南市帮助我州在产业发展、农产品供应链建设、优质农产品在运输和销售等方面综合考量,创新机制实现优势互补、合作共赢得,确保将每个合作项目打造成精品工程,提高我州各类特色产品进入济南市场的销量,不断增强东西部扶贫协作的实效性。”石红说。

 

作者:杨建曲