今天是:

工作动态

州工商联增设商会科开创商会工作新局面

作者: 发布时间:2018年01月29日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

为充分发挥工商联作为党委、政府联系非公有制经济的桥梁纽带和政府管理非公有制经济的助手作用,切实解决州工商联内部机构设置简单、人员偏少,无法适应新形势下工作需要的现实问题。201712月,湘西州委、州政府高度重视,对工商联工作高看一等、厚爱一分,在行政编制只减不增的情况下,为州工商联增设了商会科,增加行政编制1个、正科级领导职数1个。

近年来,随着我州非公有制经济的日益壮大,异地商会、行业商协会蓬勃发展。特别是2015年异地商会和行业商协会逐步交由工商联指导、引导、协调和服务后,我州异地商会实现了从无到有、从小到大、由弱变强的突破,先后组建成了广东湘西商会、长沙湘西商会、湘西岳阳商会、州中小企业联合会、州女企业家协会等多个异地商会和行业商协会,在精准扶贫、行业自律、招商引资、沟通交流等方面发挥了重要作用。我州借助商会平台,大力开展“迎老乡、回故乡、建家乡”行动,促成广东湘西商会等与我州签约项目近30个意向投资金额120多亿元,促成各异地商会和行业商协会开展多次爱心捐赠、公益救助等活动。

据了解,新增的商会科主要负责国内异地商会、行业商协会指导、引导和服务工作;指导国内异地商会 、行业商协会贯彻党的方针政策、加强党的建设、加强行业协作和自律;负责州级异地商会、行业商协会领导班子人选的推荐、考察工作,协助做好非公有制经济代表人物政治安排有关工作;指导县市工商联推进异地商会、行业商协会工作。

州工商联负责人表示,商会科的设立,即是顺应我州非公有制经济发展形势的需要,也是对接落实省工商联2015年设立商会处从事具体工作的重大举措。州工商联商会科的设立,为我州异地商会和行业商协会的科学发展加快发展奠定了坚实的基础,将有力助推我州非公经济健康发展和非公经济代表人士健康成长。(杨兴林)